атегори€: –ыба и морепродукты


»нновационные гастрономические изыски

“рансглютаминаза. –оторный испаритель. ÷ентрифуга. ¬акуум и жидкий азот. –учаемс€, что при прочтении этих терминов, у ¬ас, в худшем случае, не возникло никаких ассоциаций, а в лучшем — ¬ы представили себе лабораторию и научные эксперименты, но никак не кухонную технику и способы приготовлени€ пищи. ћы готовы пойти ва-банк и разве€ть ¬аши представлени€ о лаборатори€х и кухн€х, ведь речь пойдет о прогрессирующем течении в кулинарии — молекул€рной кухне.

ћолекул€рна€ кухн€ — широко используемый термин, относ€щийс€ к технике приготовлени€ блюд с применением физико-химических законов. ѕроцесс приготовлени€ пищи рассматривают как соединение молекул, обладающих особенными химико-физическими свойствами. Ќаличие инновационных методов приготовлени€ привычных нам блюд с применением научных способов и устройств не только вызывает чувство восторга, но и никого не оставл€ет голодным. Ќа молекул€рной кухне ¬ы не встретите сковородки, плюющейс€ маслом или кип€щей кастрюли с бульоном. «десь нет обили€ привычной дл€ типичного ресторана кухонной утвари. Ќад блюдами колдуют повара, больше поход€щие на учЄных физиков и химиков, создающие потр€сающие комбинации вкусов, поражающих воображение. Ќа ¬ашем столе гов€дина может соединитьс€ со вкусом шоколада, может по€витьс€ пенообразный бородинский хлеб или €ичный белок в форме икринок, который капелька за капелькой создаЄтс€ с помощью пипетки. ѕредставлена конечно же молекул€рна€ кухн€ в ћоскве.

ѕрародителем молекул€рной кулинарии прин€то считать венгерского физика-€дерщика Ќиколаса  урти. ѕосв€тив полжизни разработке €дерного оружи€, он оставалс€ вовлечЄнным в философию кулинарного искусства. » так, на закате своих лет, в тандеме с французским химиком Ёвре “иса он зан€лс€ изучением таких вопросов как температура кипени€ €иц и электромагнитное поле, измен€ющеес€ в процессе копчени€ рыбы. ¬ 1990 году на кулинарном семинаре в италь€нском городке Ёрик, где разбирались физические и химические свойства еды, был введЄн термин “молекул€рна€ гастрономи€”. »дейным организатором этого меропри€ти€ была англичанка Ёлизабет “омас. Ѕудучи супругой учЄного физика и профессиональным поваром, “омас стала проводником кулинарии в мир науки.

»менно эти семинары вдохновили самых известных на сегодн€ поваров-молекул€рщиков ’естона Ѕлюментал€ и ‘еррана јдриа к поиску новых впечатлений и созданию нестандартных вкусовых тандемов и консистенций блюд.   слову, они не прогадали с выбором направлени€ и добились больших успехов. »спанский ресторан El Bulli, который принадлежит ‘еррану јдриа, уже несколько лет подр€д входит в дес€тку лучших ресторанов мира. „тобы отведать творени€ учЄных-поваров, необходимо записыватьс€ за год. ѕо словам известных ресторанных критиков, желающих стать клиентом El Bulli насчитываетс€ пор€дка двух миллионов, а ресторан в состо€нии прин€ть только восемь тыс€ч посетителей. ќткрыт ресторан всего полгода, а весь оставшийс€ сезон јдриа и его сотрудники прорабатывает новые блюда, закрывшись в своей лаборатории. Ётот ресторан по праву заслуживает звание законодател€ моды молекул€рной кухни, ведь где, как не в нем, художественное воображение полагаетс€ на науку и дает толчок развитию кулинарии. Ёто становитс€ €сным сразу, как только ¬ы попадаете в заведение. »з-за сложного и длительного процесса приготовлени€, посетител€м не предоставл€етс€ возможность выбора из меню, некоторые блюда готов€тс€ сутки. ѕоследовательность подачи блюд, а их от 20 до 30, заранее спланирована.  аждое блюдо помещаетс€ в ложке, а средний чек этого заведени€ равен 2000 евро. ѕо мнению јдриа, посетители ход€т в его ресторан не дл€ того, чтобы набить желудок, а за новым опытом и впечатлени€ми.

Ќе менее знаменит ресторан The Fat Duck, который принадлежит ’естону Ѕлюменталю. ≈ще бы, не каждому ресторану вручают орден Ѕританской империи за вклад в развитие национальной гастрономии. ¬ нем представлены такие эксцентричные блюда как овс€нка со вкусом улитки, мороженое со вкусом бекона и €ичницы, пюре с запахом кожаного салона автомобил€ из чЄрных оливок. Ѕлюменталь завоевал звание алхимика в кулинарной среде, сконцентрировавшись на создании блюд, способных вызывать все чувства одновременно.

 онсервы - еда на длительный период

 “от, кто еще не знает о неверо€тно огромном спектре полезных веществ, которые наход€тс€ в рыбе наверн€ка не из нашей планеты. ќ том, что рыбу об€зательно нужно включать в свой каждодневный рацион знают все с самого рождени€.  онечно же не все маленькие дети люб€т употребл€ть рыбу из-за ее вкуса или же запаха, но дл€ них она €вл€етс€ особенно важной, нужной и полезной.  ѕоэтому ребенка рыбой следует кормить в об€зательном пор€дке. ќднако делать это лучше всего осторожно и ненав€зчиво. »наче у него непри€знь к различным морепродуктам может развитьс€ с самого детства.   “ак же рыбу об€зательно следует употребл€ть люд€м преклонного возраста.  ак и в случае с детками, она будет способствовать укреплению костей организма. „то €вл€етс€ действительно важным в этом возрасте. “ак же она положительно вли€ет на пам€ть и сердечно сосудистую систему организма. „то так же следует укрепл€ть в этом возрасте. Ќо рыба нужна не только дл€ этих двух категорий людей. ќна нужна дл€ абсолютно всех. “от спектр полезных свойств, которыми обладает рыба, может помочь оставатьс€ здоровым и крепким каждому организму.  Ќе раз и не два врачи настаивали на том, что рыбу нужно кушать хот€ бы два-три раза в неделю. Ёто совершенно несложно сделать, а польза от такого регул€рного употреблени€ будет совершенно неверо€тной. ¬ы и сами сможете увидеть ее невооруженным взгл€дом.  ј кому же не хочетс€ оставатьс€ долгое врем€ красивым и здоровым.

¬кусное и очень полезное блюдо из японии

«а последние несколько лет €понска€ кухн€ обрела безумную попул€рность. —егодн€ суши и роллы — не просто блюда азиатского происхождени€, а насто€ща€ дань моде. ƒоказательства попул€рности столь своеобразной кухни можно наблюдать на улицах любого города постсоветского пространства: в странах ¬осточной ≈вропы €понских ресторанов больше, чем национальных. ”ж вр€д ли кто-то захочет в свой ƒень –ождени€ отправитьс€ в кафе покушать борщ — всем суши подавай! “олько вот что же таит в себе €понска€ кухн€, люди практически не знают. ƒавайте вместе разбиратьс€, суши — польза или вред дл€ организма? Ќо обо всем по пор€дку.

√ћќ делает пищу очень опасной

«десь даны советы тем, кто хочет избежать употреблени€ генетически изменЄнных продуктов питани€:

”мопомрачительное италь€нское блюдо

ѕаста с креветками – блюдо исконно италь€нское не только в св€зи со своим происхождением, но и благодар€ той теплой и летней атмосфере домашней италь€нской кухни, котора€ его окружает.

—уши - когда и вкусно, и полезно

—ама€ добра€, воспитанна€ и к тому же очень умна€ наци€ - €понцы. —трана ¬осход€щего солнца €вл€етс€ оазисом технического прогресса, такое впечатление, что эти острова наход€тс€ на другой планете. “ам действительно проживают вежливые люди, не способные на подлые поступки. ј еще, жители японии слав€тс€ своим долголетием, которое €вл€етс€ предметом зависти остального мира. —екрет этого €влени€ кроетс€ во многих факторах: духовна€ уравновешенность, использование инновационных решений в медицине, здоровое питание и т.д.

ƒомашние роллы

ѕопул€рность роллов (а иначе говор€ «норимаки» - по наименованию водоросли «нори») уже давно шагнула за пределы японии. ƒа что говорить? Ёто блюдо покорило целый мир. Ќе секрет, что дл€ многих из нас любовь к €понской кухне начиналась когда-то именно с него – загадочного, изысканного в своем разнообразии и при этом необыкновенно вкусного.

–ецепт приготовлени€ кальмаров, тушеных с шампиньонамиї

»нгредиенты:

–ецепт приготовлени€ запеченного филе рыбы (палтуса)

»нгредиенты:

–ецепт приготовлени€ запеканки с рыбой

»нгредиенты:

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
21.11.2017
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
21 Ќо€бр€
именины сегодн€ празднуют: