0
0

 ак выбрать майонез?


„то такое насто€щий майонез? ћайонез — это холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, €ичного желтка, лимонного сока и/или уксуса, поваренной соли, сахара, горчицы, и иногда других приправ.

 



Ѕлагодар€ своим вкусовым качествам, доступности и удобности использовани€ попул€рность этого продукта на постсоветском пространстве очень высока. ¬ыбира€ майонез промышленного производства вр€д ли стоит обманывать себ€ его полезностью. —корее лучше позаботитьс€ о том, как выбрать максимально безвредный продукт.

Ќасто€щий майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не может долго хранитьс€. ѕоэтому дл€ массового производства на промышленном оборудовании был разработан специальный рецепт, который также назвали "майонез от  азанский жировой комбинат".

Ётикетка

„итаем этикетку внимательно!
—огласно ƒ—“” 4487, майонез состоит из: растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.), €иц или €ичного порошка, сухого молока, сливок, соли, сахара, уксусной или лимонной кислоты, горчицы, воды, крахмала муки, соевого белка. ќднако, так как нет четкого √ќ—“а, регламентирующего состав, то производители разрабатывают свои рецептуры, отличные от ƒ—“”. “ак и получаетс€ «неправильный» майонез. ѕри этом не исключено, что производители добавл€ют некоторые ингредиенты, о чем «стеснительно» забывают сообщить на этикетке.

„тобы уменьшить затраты производители замен€ют дорогосто€щие продукты различными наполнител€ми и пищевыми добавками: мукой, водой, соевым белком, всевозможными синтетическими ароматизаторами ("аналогичные натуральным"), а также эмульгаторами и стабилизаторами, котореы позвол€ют смешивать масло с водой, и многое другое, чего в еде быть не должно.

„ем натуральнее продукты, тем полезнее майонез, поэтому, например, лучше покупать соус, приготовленный на основе насто€щих €иц, а не €ичного порошка.

„ем меньше срок годности, тем меньше консервантов в составе. —рок хранени€ не должен превышать 2-3 мес€ца.

”паковка

ћайонез лучше покупать в стекл€нной таре. ¬о-первых, она не выдел€ет вредные вещества, в отличие от некачественной пластиковой упаковки. ¬о-вторых, сквозь стекло виден цвет майонеза, и можно проверить отсутствие плесени, котора€ по€вл€етс€ при его порче.


—ертификат

¬ соответствии с законом «ќ защите прав потребителей», покупателю по его требованию должны показать документы на майонез. Ёто специальный документ (сертификат, удостоверение или паспорт), свидетельствующий о качестве продукта питани€ и означающий, что качество товара проверено в независимой лаборатории.


 ак проверить дома

- у хорошего майонеза консистенци€ однородна€, напоминающа€ сметану.  ачественный майонез должен быть довольно густым и может обладать лишь единичными пузырьками воздуха.  омочков в майонезе быть не должно, в противном случае это означает, что были нарушени€ в технологии приготовлени€, либо, что продукт испортилс€.

- слишком густой майонез содержит большое количество крахмала или сухого молока, слишком жидкий - много воды. ћайонез с излишним содержанием воды на раскаленной сковороде будет сильно пенитьс€.

- цвет хорошего майонеза должен быть от белого до кремово-желтого. Ѕолее €ркие цвета говор€т о высоком содержании красителей в продукте.

- сильный привкус жира означает, что дл€ приготовлени€ примен€лось несвежее масло либо была нарушена технологи€ приготовлени€.

- если майонез расслаиваетс€, то срок годности продукта истек либо были нарушены услови€ хранени€ или технологи€ производства.


≈сли вы решили купить низкокалорийный майонез (жирность примерно 30%), не стоит думать, что это диетический продукт. ƒл€ производства низкокалорийного майонеза однородной консистенции требуетс€ значительно больше эмульгаторов, вкус при этом у него намного хуже. Ќасто€щий майонез - это высококалорийный продукт. 'Ќизкокалорийный майонез' - это такой же суррогат, как 'низкокалорийное сливочное масло'!

—мотрите, где хранитс€ майонез, температура хранени€ должна соответствовать указанной на упаковке, иначе его вкус и свойства измен€тс€ не в лучшую сторону.

ќпасайтесь майонеза с кукурузным маслом вместо подсолнечного, которое может быть √ћќ.

“акже нелишним будет изучить сравнительные характеристики различных производителей майонеза и выбрать одного наиболее подход€щего вам.  √ѕ «”крметртестстандарт» посто€нно проводит испытани€ пищевых продуктов и публикует результаты на своем сайте, а также посто€нно обновл€ет список производителей, продукци€ которых стабильно высокого качества.

Ќо все же самым правильным выбором будет готовить майонез самим. “олько в этом случае вы получите восхитительный вкус полезного продукта и гарантию качества.


ƒомашний майонез

»нгредиенты:
 - 2 куриных €ичных желтка (можно заменить перепелиными),
 - 90-150 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое, можно смесь обоих),
 - 0,5 чайной ложки горчицы
 - 1/3 чайной ложки соли,
 - 1/3-1/2 чайной ложки сахара,
 - 1 столова€ ложка сока лимона (можно заменить винным или столовым уксусом, по вкусу)

¬се ингридиенты должны быть комнатной температуры.

—мешиваем €йца, соль, сахар и уксус, затем медленно добавл€ем растительное масло (все врем€ перемешива€ массу). ћожно добавл€ть различные специи, зелень, чеснок, сыр, оливки, цедру лимона.

—рок хранени€ - не больше 1 недели.

∆елаем удачного выбора!

—алаты 14.11.2014 366
Ёто интересно:

 ак выбрать нат€жной потолок?

ƒл€ начала давайте разберемс€, что же представл€ет собой нат€жной потолок.
ѕоказать еще...

 ак выбрать корректирующее белье?

Ѕывает, провожа€ взгл€дом счастливую обладательницу идеальной фигуры, мы и не подозреваем, что идеальна€ тали€, подт€нутые €годицы и плоский пресс – заслуга не утомительных диет и изнур€ющих тренировок, а всего лишь работа корректирующего бель€.

„то такое Ц манипул€ции?

¬ начале 90-х годов прошлого века наша страна стала идеальным полигоном дл€ всевозможных деструктивных культов, ново€вленных гуру и манипул€торов: открытые границы, отсутствие власти какой-либо одной духовной организации, полный кризис во всех сферах жизни, в том числе в вопросах веры во что бы то ни было.

Ќова€ н€н€ или домработница

ћногие до конца не понимают всю сложность и ответственность по€влени€ в ¬ашей семье нового человека.

ƒачные хлопоты

¬есенние дачные хлопоты начинаютс€, и у тех, кто еще не достроили или не отделал свои дачные домики, по€вл€ютс€ дополнительные заботы.

≈сли вы чувствуете усталость

 ак в двух словах описать усталость? Ќет, € не про то, что в конце длинного трудового дн€ вы, освободившись от всех забот и дел, с наслаждением устраиваетесь в кресле и думаете, как при€тно отдохнуть в чистой квартире после ужина в кругу семьи.

 омментарии: 0

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
22.02.2018
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
22 ‘еврал€
именины сегодн€ празднуют: