0
0

¬куснейший кладезь витаминов


ƒорогие читатели, €годный сезон в разгаре.  ак и обычно летом мы стараемс€ по максимуму «витаминизироватьс€», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладитьс€ дарами природы. » если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние мес€цы по праву можно назвать «€годными». ћы уже говорили с вами о пользе клубники в статье  лубника — витаминна€ пилюл€  и вы€снили, что эта вкусна€ €года помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». ј сегодн€ поговорим о полезных свойствах черной смородины. —ейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладыва€, насладитьс€ и оздоровитьс€.

 



 ак и большинство других наших сезонных €год, черна€ смородина, знакома нам еще из детства. ƒумаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных €год и бабушкины рекомендации «наедатьс€, пока есть». ƒействительно, смородина у нас – довольно распространенна€ €года, у многих растуща€ в садах и на огородах.

ћне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усажива€сь под кустиком на табуреточку с ведерком дл€ урожа€. » вот все те бабушкины наставлени€, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. ƒа и сейчас точно также любим собирать. » сборы €год, и разговоры за всем – все радует.

ќ смородине, как о полезной €годе знали еще наши предки. » сегодн€ мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских цел€х. ƒавайте разузнаем, чем же так полезна черна€ смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно дл€ нашего здоровь€.  стати, у смородины полезны не только €годы, но и листь€. Ќо обо всем по пор€дку.

„ерна€ смородина. —остав.  алорийность

—лово «кладезь» как нельз€ лучше характеризуетс€ состав черной смородины. ќна €вл€етс€ лидером по «полезности» среди остальных €год.  стати, этот факт признан даже медиками и учеными. “ак что, конкурентов по составу у смородины нет. „ем же богата €года? ¬ ее составе:

    ¬итамины – ј, ¬1, ¬2, ¬6, ¬9, –,  , —, ≈, D
    ћикроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
     ислоты – аскорбинова€, €блочна€, щавелева€, фосфорна€, лимонна€
    Ёфирные масла
    ƒубильные вещества
    ‘итонциды

„то касаетс€ химического состава, то в 100 г черной смородины содержатс€ 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

 алорийность 100 г €год – 63 к ал.

„ерна€ смородина. ѕолезные свойства

    ѕовышает иммунитет, укрепл€ет организм, боретс€ с простудными заболевани€ми благодар€ содержащимс€ в ней фитонцидам и богатому на витамин — составу.   слову, этого самого витамина — больше только в шиповнике. ƒл€ того, чтобы восполнить суточную норму витамина — ежедневно достаточно съедать около 20 €годок смородины.
    „ерна€ смородина содержит антиоксиданты. ѕо их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
    „ерна€ смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. ј микроэлементы нам нужны дл€ клеточного метаболизма.
    „ерна€ смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
    ƒезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд.  роме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или наход€тс€ в стадии восстановлени€ после длительного или серьезного заболевани€.
    ѕомогает в профилактике борьбы с онкозаболевани€ми. Ёто ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употребл€ть эту €году во всевозможных вариаци€х.
    —нижает риск развити€ сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны об€зательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
    8. ’орошо вли€ет на кровь. Ѕлагодар€ употреблению смородины у человека снижаетс€ веро€тность по€влени€ сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудиста€ система укрепл€етс€, приходит в норму артериальное давление, становитс€ лучше состав крови. ¬се мы знаем, что смородину обычно советуют употребл€ть дл€ повышени€ иммунитета.
    ѕолезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
    ѕоложительно вли€ет на работу пищеварительного тракта.
    —нижает темп ослаблени€ умственных способностей у людей преклонного возраста. » даже используетс€ в качестве профилактики такого заболевани€, как болезнь јльцгеймера.
    „ерна€ смородина очень благотворно действует и на состо€ние нашей кожи. ќна помогает боротьс€ с морщинами.

Ћисть€ черной смородины. ѕолезные свойства

Ќо оказываетс€, полезными у смородины €вл€ютс€ не только €годы, но и листь€. ѕричем, в некоторой степени, листь€ даже полезнее. Ќапример, витамина — в них содержитс€ больше, чем в €годах. Ѕлагодар€ этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Ћисть€ черной смородины обладают бактерицидным действием.

ќтвар из листьев смородины примен€ют как средство дл€ борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справитьс€ с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. ѕо этой причине литьс€ смородины часто используютс€ дл€ изготовлени€ лечебных сборов. Ќо и это еще не все.

Ћисть€ черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребл€ютс€ не только внутренне, но и наружно. ¬аннами с отваром обычно лечат заболевани€ кожи, борютс€ с диатезом, сып€ми, раздражением и потницей. ќбычно дл€ таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листь€ смородины не менее эффективны дл€ наружного применени€. ’от€ об этом их свойстве знают далеко не все. Ќо как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны примен€тьс€ как минимум дл€ укреплени€ нашего организма. ƒоступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

»нтересно, что листь€ черной смородины также примен€ютс€ в кулинарии. ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Ќо вот листь€? ј ведь хоз€йки используют их при консервации – дл€ засолки и мариновани€ овощей.

ƒл€ консервации берут только свежие листь€, а вот дл€ отваров или ча€ можно использовать и высушенное сырье. Ќо вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

 ак выбрать черную смородину?

≈сли вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы €годы были зрелые, целые, не м€тые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

≈сли вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихс€ кусков. ≈сли они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. ягодка должна быть к €годке, как говор€т.

«амороженна€ черна€ смородина. ѕолезные свойства

ћы всегда стараемс€ не только в сезон насладитьс€ тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. –аньше из €год, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. »ногда €годы сушили, но это крайне редко. ј вот с развитием технического прогресса и по€влением больших морозильных камер на наших кухн€х хоз€йки теперь еще и замораживают эту €годку. —тоит отметить, что и в варень€х и в замороженном виде смородина не тер€ет своих качеств. “ак что сохран€ют €годы черной смородины полезные свойства и в замороженном состо€нии.

 ак заморозить черную смородину?

„тобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть €году, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Ћучше разложить ее на ткань в один слой и врем€ от времени немного помешивать, переворачива€. ≈сли день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

¬ысушенную €году нужно аккуратно (так как мнетс€ она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. «атем замороженные €годы расфасовать в пакеты или емкости дл€ заморозки. —егодн€ продаютс€ специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены дл€ того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере. ј еще лучше и проще купить черную смородину замороженную.

Ќу а потом осенью и зимой использовать €году в свое удовольствие и дл€ пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавл€ть в десерты и каши, да и вообще – как захочетс€. —ейчас € как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Ћучше всего морозить небольшими порци€ми, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

„ерна€ смородина. ѕрименение дл€ здоровь€.

    „ай из листьев черной смородины. Ѕерем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого ча€ без искусственных ароматизаторов и добавок. «аливаем всю эту смесь литром кип€тка и даем насто€тьс€ двадцать минут. ѕосле наслаждаемс€ ароматным, а главное – полезным напитком. Ћитра полученного ча€ как раз хватит на день. ¬от такое вкусное укрепление иммунитета.
    Ќастой из €год черной смородины. ѕонадобитс€ одна столова€ ложка €год черной смородины и один стакан кип€тка. «аливаем €годы и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. ѕосле чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. ѕомогает при простуде, кашле, а также используетс€ в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
    —ок черной смородины с медом. ≈ще один рецепт дл€ лечени€ кашл€ – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. ”потребл€ть трижды в день по столовой ложке.
    —ок черной смородины дл€ сн€ти€ болей в горле, дл€ полосканий. ј если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины дл€ полосканий.
    ѕри гипертонии смешать €годы черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
    ѕри пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Ўесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кип€тка и даем насто€тьс€ в течение часа в теплом месте. ѕроцеживаем и употребл€ем по стакану п€ть раз в сутки.

    


≈сли вы покупаете высушенную смородину, котора€ также очень полезна, выбирайте точно также. ягодка к €годе, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

 ак хранить черную смородину? ¬ каком виде лучше всего съесть ее?

Ћучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. “акже вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. ¬се варень€, компоты не так уже сохран€ют полезные свойства. Ќо, конечно, без нашей хот€ бы «5- минутки» любимой мы не представл€ем себе наше чаепитие.

—вежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.
 ак высушить черную смородину?

“акже можно высушить черную смородину. ¬ымыть €годы, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Ёто нужно дл€ того, чтобы сохранить полностью витамин —. ќптимальна€ температура дл€ сушки €год: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.





 

Ёто интересно:

“каневые нат€жные потолки

„ем так привлекательны тканевые нат€жные потолки? —тоит отметить, что полотно изготовлено из полиэстеровой пр€жи по особой технологии.
ѕоказать еще...

¬ажное оборудование при производстве металла

ƒробеметные установки с рольгангом продолжают и продолжают свое бесконечное движение.

 омментарии: 0

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
25.02.2018
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
25 ‘еврал€
именины сегодн€ празднуют: