0
0

ќсобенности производства выпечки


Ќар€ду с крупными хлебозаводами, которые специализируютс€ на изготовлении дешевых сортов хлеба массового потреблени€ (около 70% всего сегмента), на рынке востребованы небольшие частные пекарни. »х основные направлени€ де€тельности (около 30% сегмента) — это производство хлеба и хлебобулочных изделий национальных сортов, класса «премиум», диетической продукции.
 
ќднако производство выпечки достаточно плотно насыщен, конкуренци€ велика, поэтому продвижение нового предпри€ти€ подобного типа — задача не из простых. „тобы организовать успешное дело, необходимо детально проанализировать особенности бизнеса и сделать ставку на открытые наиболее востребованного направлени€.
 
производство хлеба и хлебобулочных изделий - печь
 
Ќасколько выгодно открытие пекарни? ќ рентабельности
 
 ак показывает практика, наибольшую прибыль (50%) приносит производство булочек и других подобных кондитерских изделий, пользующиес€ повышенным спросом, а также элитной продукции, на которую делаютс€ большие наценки. ќни окупаетс€ в среднем в течение полугода.
 
ѕроизводство пшеничного хлеба, как и производство ржаного хлеба рентабельно в среднем на 10-20% и окупаетс€ в течение 2 — 3 лет. –еализаци€ х/б изделий в среднем — 3 руб. с единицы продукции (а это — от 2 тыс. до 15 тыс. руб. сутки (от 120 тыс. до 450 тыс. руб. в мес€ц) в зависимости от производственной мощности. 
 
ќднако эти цифры весьма приблизительны. —реднюю доходность пекарен вывести довольно сложно, так как предпри€ти€ сильно разн€тс€ — и по площади, и по уровню оснащенности, и по используемому сырью, и по видам изготавливаемой продукции, и т.п.
 
ћини-пекарн€: виды, примен€емое оборудование, технологический процесс
 
ѕекарни различают в зависимости от того, какие способы производство хлеба в них примен€ютс€.
 
Ѕывают предпри€ти€:
 
1. — неполным производственным циклом: тесто закупаетс€ у поставщиков в виде полуфабрикатов в замороженном виде, а затем осуществл€етс€ технологическое производство хлеба: формовка и выпечка. ѕроцесс приготовлени€ простой:
 
замороженный полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф минут на 40, там он оттаивает до комнатной температуры;
затем продукци€ кладетс€ в печь, минут через 15 - 20 выпечка готова. 
“акой способ производства подходит дл€ открыти€ мини-кафе. ќн наименее затратный и при организации предпри€ти€ в проходном месте дело способно приносить средний стабильный доход. Ќебольша€ пекарн€-кафе в 10 м2 может производить и сбывать до 500 кг продукции и приносить 2 – 3 тыс. руб. чистой прибыли в сутки.
 
ѕонадобитс€ следующее производственное оборудование (примерно на 50 — 100 тыс. руб.):
 
расстоечный шкаф;
холодильна€ витрина;
морозильна€ ларь;
конвекционна€ печь.
ѕримыкающа€ площадь дл€ размещени€ посетителей в среднем составит 10 - 15 м2.
 
производственный цикл пекарни
 
2. — полным производственным циклом, который включает в себ€ следующие стадии: производство текста, формовка хлеба и осуществление его выпечки. »спользуетс€ аппаратурна€ схема производства хлеба: задействованы различные механизмы.
 
технологи€ производства хлеба
 
Ќа этой базе обычно организуют:
 
— просто пекарни, в которых изготавливаетс€ хлеб (не предполагают наличие прилегающих кафе, магазинов и т.п.) Ётот вариант бизнеса может быть размещен в удаленном месте (часто предприниматели организовывают его в районах области, эконом€ на аренде).
 
¬ соответствии с требовани€ми —Ё— площадь такого предпри€ти€ не может быть менее 60 м2. ƒл€ производства 350 кг хлеба (дл€ 60 м2) понадобитс€ оборудование дл€ пекарни не менее чем на 200 тыс. руб., а, например, дл€ изготовлени€ 2.500 кг (дл€ 150 м2) – не менее чем 1 млн. руб. 
 
оборудование дл€ пекарни - тестосмесительна€ машина
 
ѕроизводственна€ лини€ включает:
 
печи;
тестосмесительна€ машина;
расстоечный шкаф;
стол дл€ нарезки теста;
тестораскатыватель;
тележка дл€ выпечки;
мукопросеиватель.
выкладка готового теста на тестораскатыватель
 
— пекарни-магазины (производство и торгова€ точка совмещены). Ётот вариант предпри€ти€ должен организовыватьс€ в проходном месте и производить продукцию, востребованную населением микрорайона.  ак правило, арендна€ плата в центральных точках населенных пунктов очень высока€. Ѕизнес сможет окупитьс€ и приносить прибыль только при хорошо налаженной системе сбыта, наличии оптовых покупателей. 
 
производственна€ лини€ дл€ мини-пекарни
 
ќрганизаци€ этого вида мини-пекарни предполагает наличие торгового оборудовани€ (около 150 тыс. руб.):
 
витрины;
кассового аппарата;
шкафов дл€ хранени€ продукции.
—ырье дл€ мини-пекарни
 
—ырье дл€ пекарни
¬ыпечка — скоропорт€ща€с€ продукци€, долго она не хранитс€. ѕокупать сырье нужно непосредственно перед запуском пекарни. 
 
ќснова всех изделий — это мука. ѕричем дл€ сдобных булочек подойдет исключительно высший сорт. ќптова€ цена муки — в районе 10 руб. за кг. ѕри расчете ее количества необходимо учитывать, что вес готового издели€ будет на 30% больше сырь€ за счет других ингредиентов, подмешиваемых в тесто.
 
ѕомимо муки понадоб€тс€ прессованные дрожжи, ванилин, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители и т. д. ѕо √ќ—“у на тонну белого хлеба приходитс€ 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей прессованных, 1,2 кг масла растительного, 9,6 кг соли. »тоговый расход сырь€ зависит от рецептуры, составл€емой технологом.
 
ѕланировка помещени€
Ѕизнес мини пекарн€ будет эффективно работать только в том случае, если его получитс€ грамотно организовать.
 
ƒл€ этого важно продумать структуру предпри€ти€, предусмотреть:
 
производственный цех;
упаковочный цех;
склад суточного сырьевого запаса;
цех хранени€ готовой продукции;
вспомогательные помещени€.
“акже нужно организовать отдельное помещение, в котором будут хранитьс€ отходы. ѕри этом должны быть соблюдены все нормативы —Ё—.
 
ѕерсонал
«а подбором персонала лучше всего обратитьс€ в рекрутинговое агентство. —амосто€тельно найти и обучить людей крайне проблематично.
 
¬ам будут нужны:
 
технолог, разрабатывающий рецептуру;
пекари, занимающиес€ приготовлением продукции (минимум 2 человека в смену);
уборщица;
кассиры.
ќсновные этапы оформлени€ документов
 
1. —начала бизнес нужно зарегистрировать в налоговой, выбрав организационно-правовую форму — ќќќ или »ѕ.
 
2. ¬ыбрать коды ќ ¬Ёƒ. ƒл€ пекарни с неполным. производственным циклом (мини-кафе) подойдет код 55.30 «ƒе€тельность ресторанов и кафе», позвол€ющий примен€ть ≈Ќ¬ƒ, ”—Ќ, а с 2013 г. — патентную форму налогообложени€. ƒл€ всех остальных производств применим код 15.8 "ѕроизводство проч. пищевых продуктов". «десь оптимальным вариантом налогообложени€ станет ”—Ќ (6%).
 
3. ѕройти регистрацию в ѕ‘ и других внебюджетных фондах.
 
4.  упить кассовый аппарат, зарегистрировав его в налоговой.
 
5. Ќеобходимо составить технологический проект пекарни, заказав его в проектном бюро. ≈сли помещение новое и коммуникации не проведены, то нужны дополнительные проекты: архитектурный, водо- и электроснабжени€, канализации. ¬се они должны быть согласованы в √оспожнадзоре, “” –оспотребнадзора, √осэкспертизе, јрхитектурно-планировочном управлении. ѕосле согласовани€ все документы должны быть утверждены в ƒепартаменте потребительского рынка и услуг. ѕосле завершени€ строительно-монтажных работ объект сдаетс€ в эксплуатацию. ѕринимает его комисси€ из представителей гос. организаций, перечисленных выше.
 
6. ѕолучить заключение –оспотребнадзора на производство.
 
7. ѕолучить заключение –оспотребнадзора на продукцию (оформл€етс€ на основе результатов экспертизы).
 
8. ѕолучить сертификат соответстви€ в ‘едеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
 
9. ѕолучить санитарный паспорт объекта
 
10. «аключить договора на обслуживание объекта (на дезобработку помещений, вывоз мусора, и т.п.)
 
11. ќформить заключение в √оспожнадзоре о соответствии помещени€ требовани€м пожарной безопасности.
 
12. ѕозаботитьс€ о том, чтобы на каждого сотрудника была оформлена медицинска€ книжка.
 
¬ среднем на оформление документов уйдет пор€дка 60 т. р.
ћолитвы 16.10.2016 galinka777 196
Ёто интересно:

»стори€ компании —амсунг

Samsung — это промышленный концерн (группа компаний), один из крупнейших в ёжной  орее чеболей, основанный в 1938 году.
ѕоказать еще...

„то такое диван?

ƒиван латина пинскдрев -  это слово знакомо каждому.

ќсобенности однокомнатных квартир

ќднокомнатна€ квартира: плюсы и минусы.

„то такое гостина€?

√остина€ считаетс€ самой важной комнатой в доме.

¬осстановить хорошие отношени€ в семье поможет мудра

Ёта мудра необходима всем, кто хотел бы, чтобы в его семье отношени€ улучшились – причем это как отношени€ между супругами, так и между родител€ми и детьми и прочими родственниками.

√де мы можем встретить гильотинные ножницы

¬ машиностроительной сфере и на металлопрокатных производствах используют гильотинные ножницы механические.

 омментарии: 0

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
24.11.2017
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
24 Ќо€бр€
именины сегодн€ празднуют: