0
0

»нновационные гастрономические изыски


“рансглютаминаза. –оторный испаритель. ÷ентрифуга. ¬акуум и жидкий азот. –учаемс€, что при прочтении этих терминов, у ¬ас, в худшем случае, не возникло никаких ассоциаций, а в лучшем — ¬ы представили себе лабораторию и научные эксперименты, но никак не кухонную технику и способы приготовлени€ пищи. ћы готовы пойти ва-банк и разве€ть ¬аши представлени€ о лаборатори€х и кухн€х, ведь речь пойдет о прогрессирующем течении в кулинарии — молекул€рной кухне.

ћолекул€рна€ кухн€ — широко используемый термин, относ€щийс€ к технике приготовлени€ блюд с применением физико-химических законов. ѕроцесс приготовлени€ пищи рассматривают как соединение молекул, обладающих особенными химико-физическими свойствами. Ќаличие инновационных методов приготовлени€ привычных нам блюд с применением научных способов и устройств не только вызывает чувство восторга, но и никого не оставл€ет голодным. Ќа молекул€рной кухне ¬ы не встретите сковородки, плюющейс€ маслом или кип€щей кастрюли с бульоном. «десь нет обили€ привычной дл€ типичного ресторана кухонной утвари. Ќад блюдами колдуют повара, больше поход€щие на учЄных физиков и химиков, создающие потр€сающие комбинации вкусов, поражающих воображение. Ќа ¬ашем столе гов€дина может соединитьс€ со вкусом шоколада, может по€витьс€ пенообразный бородинский хлеб или €ичный белок в форме икринок, который капелька за капелькой создаЄтс€ с помощью пипетки. ѕредставлена конечно же молекул€рна€ кухн€ в ћоскве.

ѕрародителем молекул€рной кулинарии прин€то считать венгерского физика-€дерщика Ќиколаса  урти. ѕосв€тив полжизни разработке €дерного оружи€, он оставалс€ вовлечЄнным в философию кулинарного искусства. » так, на закате своих лет, в тандеме с французским химиком Ёвре “иса он зан€лс€ изучением таких вопросов как температура кипени€ €иц и электромагнитное поле, измен€ющеес€ в процессе копчени€ рыбы. ¬ 1990 году на кулинарном семинаре в италь€нском городке Ёрик, где разбирались физические и химические свойства еды, был введЄн термин “молекул€рна€ гастрономи€”. »дейным организатором этого меропри€ти€ была англичанка Ёлизабет “омас. Ѕудучи супругой учЄного физика и профессиональным поваром, “омас стала проводником кулинарии в мир науки.

»менно эти семинары вдохновили самых известных на сегодн€ поваров-молекул€рщиков ’естона Ѕлюментал€ и ‘еррана јдриа к поиску новых впечатлений и созданию нестандартных вкусовых тандемов и консистенций блюд.   слову, они не прогадали с выбором направлени€ и добились больших успехов. »спанский ресторан El Bulli, который принадлежит ‘еррану јдриа, уже несколько лет подр€д входит в дес€тку лучших ресторанов мира. „тобы отведать творени€ учЄных-поваров, необходимо записыватьс€ за год. ѕо словам известных ресторанных критиков, желающих стать клиентом El Bulli насчитываетс€ пор€дка двух миллионов, а ресторан в состо€нии прин€ть только восемь тыс€ч посетителей. ќткрыт ресторан всего полгода, а весь оставшийс€ сезон јдриа и его сотрудники прорабатывает новые блюда, закрывшись в своей лаборатории. Ётот ресторан по праву заслуживает звание законодател€ моды молекул€рной кухни, ведь где, как не в нем, художественное воображение полагаетс€ на науку и дает толчок развитию кулинарии. Ёто становитс€ €сным сразу, как только ¬ы попадаете в заведение. »з-за сложного и длительного процесса приготовлени€, посетител€м не предоставл€етс€ возможность выбора из меню, некоторые блюда готов€тс€ сутки. ѕоследовательность подачи блюд, а их от 20 до 30, заранее спланирована.  аждое блюдо помещаетс€ в ложке, а средний чек этого заведени€ равен 2000 евро. ѕо мнению јдриа, посетители ход€т в его ресторан не дл€ того, чтобы набить желудок, а за новым опытом и впечатлени€ми.

Ќе менее знаменит ресторан The Fat Duck, который принадлежит ’естону Ѕлюменталю. ≈ще бы, не каждому ресторану вручают орден Ѕританской империи за вклад в развитие национальной гастрономии. ¬ нем представлены такие эксцентричные блюда как овс€нка со вкусом улитки, мороженое со вкусом бекона и €ичницы, пюре с запахом кожаного салона автомобил€ из чЄрных оливок. Ѕлюменталь завоевал звание алхимика в кулинарной среде, сконцентрировавшись на создании блюд, способных вызывать все чувства одновременно.

 


¬ ближайшей перспективе молекул€рной кухне не пророчат широкое распространение, однако каждый уважающий себ€ повар знаком с этой техникой приготовлени€ блюд. ќна уже существует во многих ресторанах по всему миру, а в остальных есть, как минимум, намЄки на еЄ по€вление в будущем. √лавное, чтобы слишком хлопотное самосто€тельное приготовление, дороговизна и длительна€ подготовка подачи не оставила этот экзотический виток кулинарии лишь объектом из области фантастики.

Ёто интересно:

«айм под залог недвижимости выдают охотнее

Ќикто не застрахован от возникновени€ непредвиденных ситуаций в жизни, которые нуждаютс€ в немедленной финансовой помощи.
ѕоказать еще...

 итайский ботокс

Ћантокс – препарат, главным действующим веществом которого €вл€етс€ ботулинический токсин типа ј.

—увениры на автотематику очень попул€рны

јвтомобильный сувенир, пожалуй, наиболее универсальный подарок практически дл€ любого владельца автомобил€.

¬ ”краине есть где отдохнуть на „ерном море

¬ы мечтаете о незабываемом отдыхе? ќ жарком солнце, золотистом писке и чистом море? “огда отдых в «атоке – это отличный выбор, чтобы прекрасно, а главное с пользой провести врем€, забыв обо всех проблемах и получив массу удовольстви€.

Ёлитна€ квартира - царские хоромы

—егодн€ у жителей городов есть уже определЄнное представление об элитной недвижимости.

Ќакопительное страхование детей - правильное решение

 ак часто, гл€д€ на своего ребенка, мы думаем: « –асти счастливым! ѕусть обойдут теб€ невзгоды и трудности, пусть тво€ жизнь будет полна радости и прекрасных событий!   √оды лет€т незаметно, и маленький сверток из роддома превращаетс€ в человека со своими интересами, вкусами, убеждени€ми.

 омментарии: 0

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
20.02.2018
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
20 ‘еврал€
именины сегодн€ празднуют: