0
0

 люква - это кладезь биологически активных веществ, способных защищать наш организм от болезней


ѕринимать лекарства, даже в цел€х профилактики, не очень при€тное зан€тие. Ќо, к счастью, иногда много болезней и расстройств в организме можно предупредить, только употребл€€ фрукты, овощи или €годы.   таким «охранникам здоровь€» принадлежит и клюква. «накома€ с детства, она содержит такой богатый и сложный комплекс биологически активных веществ, занимает важное место не только в народной, но и в официальной медицине.
 
 
ќфициальное название - Oxycoccus quadripetalus (клюква четырехлепестковых) - происходит от греческих слов «оксис» - кислый и «кокос» - €года. Ёто вечнозеленый слаборазветвленный стелющийс€ кустик семьи брусничных (15-30 см высотой) с темно-красными сочными €годами. –астет в заболоченных сосновых и смешанных лесах, на берегах рек.
 
„тобы пон€ть вли€ние клюквы на физиологию человека, рассмотрим ее биохимический состав. Ќачнем с того, что сделало ее столь попул€рной на кухне наших хоз€ек: клюква содержит много пектинов. Ѕлагодар€ химической структуре пектинов м€коть плодов образует плотную гелеобразную массу. ¬от почему из клюквы получают прекрасные сиропы, желе, кисели, варенье, мармелад и т.д.. —тоит отметить, что при приготовлении желе из клюквы нужно на 20% меньше сахара, чем при использовании других €год и фруктов, поэтому пектины клюквы считаютс€ ценными.   тому же эти свойства растени€ не тер€ютс€ при заморозке: если замороженные €годы хранить 1-12 мес€цев при температуре -12 ° —, то паста, изготовленна€ из них, по своим пищевым качествам не будет уступать пасте, изготовленной из свежих. Ѕиологическое значение пектинов трудно переоценить. ќни снижают токсичность антибиотиков и удлин€ют их действие; способствуют заживлению ран и €зв; образу€ нерастворимые комплексы, вывод€т из организма радионуклиды, соли т€желых металлов, другие €довитые вещества.  омплексно воздейству€ на пищеварительную систему, помогают похудеть, снизить уровень холестерина в крови, снизить риск таких болезней, как рак толстой кишки, сахарный диабет, гипертоническа€ болезнь и др..
 
÷енность клюквы также состоит в том, что она €вл€етс€ чрезвычайно богатым природным источником витаминов. ѕо содержанию витамина — - от 45 до 77 мг на 100 г свежих плодов - €года приравниваетс€ к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, садовой земл€нике.  ак известно, аскорбинова€ кислота участвует в процессах регенерации тканей, свертывани€ крови, нормализует проницаемость капилл€ров, положительно вли€ет на гормональный баланс, улучшает аппетит, повышает жизненные силы организма. ¬о врем€ приготовлени€, сушки, консервировани€ плодов, витамин — может разрушатьс€ в результате окислени€ следами железа и меди, под действием ферментов, однако €годы клюквы покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодар€ бензойной кислоте, также в них содержитс€, они могут хранитьс€ длительное период (около 10 мес€цев) в свежем виде. ¬ свое врем€ это свойство позвол€ла использовать клюкву дл€ профилактики цинги в течение длительных морских путешествий.  роме этого, растение содержит витамины группы ¬ (¬1, ¬2, ¬6, ¬9), ––, которые улучшают де€тельность нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем, регулирующих обмен углеводов, жиров, аминокислот, вли€ющих на состо€ние кожи, волос и т.д.. ¬ последнее врем€ клюква приобрела очень важное значение как источник витамина  , недостаток которого приводит к нарушению свертываемости крови.
 
 люква богата органическими кислотами. Ќапример, бензойна€ кислота обладает выраженным антисептическим действием; хлорогенова€ - противовоспалительное, мочегонное, гепатопротекторное, укрепл€ет сосудистую стенку; урсолова€ по своему действию близка к гормонам надпочечников, поэтому показана люд€м с болезнью јддисона, а также расшир€ет коронарные сосуды сердца.
 
„етвертый сокровище клюквы - полифенолы. ѕосто€нно поступа€ в организм человека с растительной пищей, они сначала воздействуют на все отделы пищеварительного тракта (создают защитный слой на слизистой оболочке, способствуют заживлению эрозий и €зв), а после всасывани€ в кровь - на сердечно-сосудистую, гормональную, мочегонное и другие системы. ”крепл€€ стенки клеток внутренних органов, полифенолы защищают их таким образом от воздействи€ токсичных веществ. ќни пробуждают собственные силы клеток, мобилизуют механизмы самовосстановлени€. ѕолифенолы - это сильные природные антиоксиданты. ѕри взаимодействии с кислородом в организме образуютс€ так называемые свободные радикалы, которые тормоз€т восстановление тканей (по одной из теорий, именно за негативного вли€ни€ свободных радикалов человек стареет). “ак вот, антиоксидантами €вл€ютс€ вещества, нейтрализующие свободные радикалы.  освенно это, к тому же, снижает риск по€влени€ злокачественных опухолей.
 
» напоследок, биохимический портрет был бы неполным без минерального компонента.  аждый химический элемент выполн€ет специфическую физиологическую роль в человеческом организме и €вл€етс€ незаменимым. ѕо последним данным, в плодах клюквы их вы€влено 25. —реди них: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний, цинк, медь, кобальт, серебро и т.д..  ак известно, йод необходим дл€ работы щитовидной железы, марганец - дл€ образовани€ витамина —, кобальт - дл€ витамина ¬12 (при недостатке которого может возникнуть злокачественное белокровие), дл€ нормальной работы поджелудочной железы; медь стимулирует действие гормонов гипофиза, а также вместе с железом активно участвует в процессах тканевого дыхани€. » этот перечень можно было бы продолжить.
 
“ака€ она, клюква, - обычна€ и давно знакома. ќднако, несмотр€ на ее банальность, это - неисчерпаемый €щик сокровищ, заботливо подаренный нам природой. ƒанные о ее пользе посто€нно дополн€ютс€. Ќедавно ученые установили, что содержание биологически активных веществ в вегетативных органах растени€ в несколько раз превышает их содержание в плодах и листь€х. »так, если клюква растет на ваших приусадебных участках, вы можете также использовать и заготавливать ее вегетативную массу. ј если не растет, то, надеюсь, теперь вы задумаетесь над ее пользой, ведь, что может быть проще, чем принимать вкусные €годы и одновременно осуществл€ть профилактику всего, чего только можно?
 
—обирают €годы с наступлением первых заморозков и до образовани€ снежного покрова, а возобновл€ют сбор после та€ни€ снега. —обирать надо осторожно, не поврежда€ их, потому деформированные €годы быстро порт€тс€.
 
’ран€т свежие €годы при температуре около 0 ° —, при отсутствии холодного помещени€ €годы пересыпают в бочки и заливают водой, качество €год при этом почти не мен€етс€.
 
ѕри циститах, пиелонефритах и других инфекционных болезн€х мочевых путей пить свежий клюквенный сок дл€ усилени€ действи€ антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
 
ѕри носовых кровотечени€х смочить соком ватные тампоны и закладывать в нос.
 
ѕри пародонтозе свежие €годы м€ть по десне €зыком.
 
ѕри воспалительных процессах в горле заварить листь€ клюквы и полоскать.
 
ѕри лихорадке, послеоперационных состо€ни€х, болезненности - пить напитки из клюквы (сок, морс и т.д.; листь€ клюквы заваривают вместо ча€).
 
ѕри болезн€х почек и гипертонии, когда показано употребл€ть меньше соли, можно добавл€ть €годы к блюдам, это ощутимо улучшает их вкус.
 
ѕри головной боли и шуме в ушах на погоду, при отравлении угарным газом большие прохладные €годы закладывают по одной в уши.
 
ѕри сосудистых спазмах пить смесь соков клюквы и свеклы в соотношении 1:1 (это также хорошо утол€ет жажду).
Ёто интересно:

ћеста отдыха €вл€ютс€ источниками грибковых заболеваний

√рибок нередко подхватывают именно на отдыхе, их питомники - душевые, влажные лежаки, бассейны и другие места общего пользовани€.
ѕоказать еще...

ѕрименение шиповника в народной медицине

Ўиповник - универсальна€ €года, она и от малокрови€ лечит, и камни в почках раствор€ет.

„то такое пам€ть и как ее улучшить?

» о чем это € хотела рассказать? ј, о пам€ти .

ќсновные характеристики сна

—он - это совсем другое измерение, отличное от реальности.

„то необходимо человеку дл€ хорошего сна?

”ченые до сих пор не могут пон€ть, почему человеку с его совершенной нервной системой необходим сон.

ѕризнаки конъюнктивита и в чем состоит опасность этого заболевани€?

ѕокраснение глаз €вл€етс€ характерным признаком наиболее распространенного глазного заболевани€ - конъюнктивита.

 омментарии: 0

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
22.11.2017
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
22 Ќо€бр€
именины сегодн€ празднуют: