0
0

 ак испечь кулич


ќсталось совсем немного времени до светлого праздника ѕасхи. ’оз€йки знают, что домашний кулич гораздо вкуснее магазинного. ѕоэтому дл€ вас подборка рецептов пасхальных куличей, которые легко готов€тс€ и получаютс€ очень вкусные.  улич — это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.

 



 улич на кураге

ќѕј–ј 100мл воды, 1 ч ложки сахара, 14г сухих дрожжей др.ќткер или 11г дрожжей —ј‘, 1/4 стакана муки (40г) “≈—“ќ 3,5~3,75 стакана муки, 150г кураги, 1 стакан воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соли, 100г изюма, 2 пачки ванилина √Ћј«”–№ 100г сахарной пудры, 3~4 ч ложки воды или лимонного сока (15~20г) ќпара ¬ тЄплой воде развести сахар и дрожжи. ¬мешать муку. ќставить до увеличени€ массы в два-три раза. ѕока опара подходит, подготовить курагу.  урагу вымыть, залить стаканом кип€тка и оставить остывать до тЄплого.  урагу вместе с водой переложить в чашу блендера. ¬збить до однородного пюре. ¬сыпать сахар, соль и ванилин. ≈щЄ раз взбить. ѕерелить пюре в большую миску. ¬мешать промытый изюм. »зюм лучше вз€ть тЄмного цвета, чтобы был контраст с цветом теста. ¬лить опару и перемешать. ¬сыпать 2,5 стакана муки. ѕеремешать ложкой. ѕолучитс€ м€гкое липкое тесто. Ќа стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неЄ тесто. «амесить пластичное тесто, слегка липкое внутри. ћуки больше не подсыпать, иначе тесто зат€нетс€. ≈сли тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом. Ќа дно форм положить кружочки бумаги. ¬ыложить тесто. ќно должно занимать не более половины формы, а лучше одну треть высоты. ‘орму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тЄплое место до увеличени€ теста в 2~3 раза — тесто должно подн€тьс€ до кра€ формы. ƒуховку заранее разогреть до t=180~200°C. Ќа дно духовки поставить Ємкость с кип€тком. ѕоставить формы с куличами в духовку. ≈сли объЄм формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. ѕри выпекании большого кулича желательно после зарум€нивани€ верхней корочки накрыть кулич фольгой. √отовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. ƒостать куличи из духовки и вытр€хнуть из форм на бок. ѕоставить на дно и обмазать верх глазурью. √лазурь ¬ мисочку насыпать сахарную пудру. ¬лить воду или лимонный сок и смешать всЄ энергичными круговыми движени€ми. ¬ыход: два кулича объЄмом 1,8л (d=16см, h=9~10см). ≈сли интересует эффективна€ шлифовка лица, обращайтесь.

 улич из жидкого теста на взбитых белках

ќѕј–ј 200мл воды, 2 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.ќткер или 5,5г дрожжей —ј‘, 0,5 стакана муки (80г) “≈—“ќ 1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 2 белка, 50г сливочного масла, 1/3~1/2 ч ложки соли, 2 пачки ванилина ЌјѕќЋЌ»“≈Ћ» 50г грецких орехов, 50г кураги, 50г изюма, 1 ст ложка муки √Ћј«”–№ 1 белок, 60~80г сахарной пудры ќпара ¬ тЄплой воде развести сахар и дрожжи. ¬мешать муку. ќставить до увеличени€ массы в три раза. Ќаполнители  урагу и изюм вымыть. ѕри желании их можно замочить в гор€чем конь€ке на 15~20 минут. ќрехи измельчить до размера горошины.  урагу настричь ножницами. “ак же можно добавить горсть цукатов. —мешать изюм, курагу, орехи и муку так, чтобы кажда€ частичка смеси была покрыта мукой. “есто ” €иц отделить белки от желтков. ќдин белок сразу же отложить дл€ глазури. ∆елтки взбить миксером с разм€гчЄнным сливочным маслом, солью и ванилином. ¬сыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелка€ жирна€ крошка. ¬мешать фруктово-ореховую смесь. ƒва белка взбить в м€гкую пену, постепенно подсыпа€ сахар. ¬ мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивани€ муки. ƒо однородности доводить не нужно, иначе получитс€ слишком густое тесто, в которое будет сложно вводить взбитые белки. ¬ыложить в тесто белки и быстро, движени€ми снизу вверх, перемешать массу. Ќа дно формы объЄмом 2 литра положить кружок бумаги. ¬ыложить тесто. ќно должно занимать не более половины формы. »з фольги в два сложени€ сделать выпуклую «шапочку» и накрыть ею форму. ѕоставить форму в тЄплое место, пока тесто не подниметс€ до краЄв формы. ƒуховку заранее разогреть до t=200~220°C. Ќа дно духовки поставить Ємкость с кип€тком. ќчень осторожно перенести форму в духовку (фольгу сн€ть, но не выкидывать). „ерез 20~25 минут, когда корочка на куличе зарум€нитс€, очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму «шапочку» из фольги. ¬нимание! ≈сли в комнате прохладно или дует сквозн€к или духовка плохо держит температуру нужно обойтись без накрывани€ кулича фольгой, иначе возникает больша€ веро€тность опадени€ верха. «апекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. ќгонь выключить, духовку приоткрыть. ќставить кулич в остывающей духовке на 15 минут. √лазурь ¬збить отложенный белок с сахарной пудрой до м€гких пиков. ѕри желании можно добавить немного сока лимона — он закрепит пену и добавит при€тный кисловатый привкус. ¬ынуть кулич из формы — провести ножом вдоль стенок формы и вытр€хнуть кулич так, чтобы он оказалс€ лежащим на боку. ѕоставить кулич в правильное положение и облить глазурью. „ерез 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так, чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.

 улич масл€ный

 ќѕј–ј 25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.ќткер или 5,5г —ј‘, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды “≈—“ќ 120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли √Ћј«”–№ 100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды ќпара ƒрожжи растворить в воде. ¬мешать сахар и муку. ќставить до увеличени€ в 3~4 раза. “есто «аранее разогреть масло до комнатной температуры. ћиксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске. Ќасыпать муку. ѕеремешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки. ѕоложить сухофрукты и цукаты. ѕеремешать ложкой. ¬ получившуюс€ сыпучую массу влить опару. —начала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками. ѕри необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки. “есто должно получитьс€ м€гким, пластичным и масл€ным на ощупь. ѕоложить тесто в форму дл€ кулича объЄмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). «ат€нуть верх формы пищевой плЄнкой и поставить еЄ в тЄплое место до увеличени€ теста в 2,5~3 раза. ƒуховку заранее разогреть до t=220°C дл€ электродуховок или до t=190~200°C дл€ газовых духовок. ‘орму с куличЄм поставить в духовку примерно на 7 минут — верх кулича должен слегка зарум€нитьс€. ƒуховку осторожно приоткрыть и накрыть кулич «шапочкой» из фольги в два сложени€. (≈сли духовка плохо держит температуру, то еЄ открывать не нужно. ¬ этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой «шапочкой» из фольги до того, как ставить форму в духовку.) ƒуховку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C. ¬ыпекать кулич 30~40 минут. √отовый кулич вынуть из духовки и, не вынима€ из формы, накрыть полотенцем. ќставить на 5~7 минут. √лазурь ѕока кулич отдыхает, приготовить глазурь. —ахарную пудру насыпать в маленькую мисочку. ѕри интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. ѕри использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.  улич вынуть из формы и завернуть в полотенце. „ерез 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.

 улич лимонный с куркумой

ќѕј–ј 40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки “≈—“ќ 3 €йца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндал€, при желании — 2 ст ложки конь€ка √Ћј«”–№ 1 белок, 100г сахарной пудры ƒрожжи развести в тЄплой воде или молоке. ¬мешать сахар и муку. ќставить до образовани€ пышной пены. ќрехи слегка поджарить и крупно измельчить. »зюм тщательно промыть и слить воду. ѕри желании в изюм можно налить 2 ст ложки конь€ка. ” одного €йца отделить белок от желтка. Ѕелок убрать дл€ глазури. ∆елток, 3 €йца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости). ¬сыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.  уркуму заварить 2-м€ чайными ложками кип€тка. ¬ тесто положить м€гкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. ¬збить до однородного окрашивани€. ¬лить опару. –азмешать. ¬сыпать 1,5 стакана муки и ещЄ раз взбить миксером, чтобы мука разошлась. “есто получаетс€ м€гким, липким, легко мешающимс€ миксером или ложкой. ћиску с тестом накрыть и поставить в тЄплое место или в раковину, наполненную гор€чей водой. “есто должно подн€тьс€ как минимум в два раза. ¬ тесто положить изюм и орехи. –уку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто. ѕоложить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто. «амес нужно производить одной рукой. ƒвижени€ должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиватьс€ в центре миски. “раектори€ движени€ должна напоминать зап€тую, причЄм движение должно начинатьс€ из глубины теста (у стенки), а завершатьс€ на верху. “.е. тесто с кра€ и снизу должно перемещатьс€ наверх и в середину. ¬тора€ рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота. ƒолго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределитс€ равномерно по тесту. ‘ормы дл€ куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой. ќчень желательно положить на дно кружок из бумаги дл€ выпечки. (ƒанного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.) –азложить тесто по формам так, чтобы оно заполн€ло формы на 1/3 высоты. ѕоставить формы с тестом в тЄплое место или в гор€чую воду. ƒождатьс€, когда тесто заполнит формы до верха. ƒуховку заранее разогреть до t=170~180°C. ќсторожно, стара€сь не тр€хнуть, поставить формы с куличами в духовку. „ерез 15 минут загл€нуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть). ≈сли корочка у куличей начнЄт слишком быстро зарум€ниватьс€, то прикрыть еЄ листком фольги. ¬ыпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей. ≈сть друга€ методика выпекани€ куличей. –азогреть духовку до t=230°C, поставить в неЄ формы. ѕримерно через 10 минут, когда образуетс€ лЄгка€ золотисто-красновата€ корочка, температуру убавить до t=160~170°C, духовку тихонько приоткрыть и прикрыть верх кулича фольгой или мокрой бумагой дл€ выпечки.  ак именно выпекать куличи нужно решать, исход€ из знани€ особенностей конкретной духовки. √отовность провер€ть сухой палочкой. √отовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать). √лазурью можно поливать как только что испечЄнные гор€чие, так и остывшие куличи. “акже, дл€ получени€ хруст€щей безеподобной корочки гор€чий кулич после обмазывани€ глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку. √лазурь ќтложенный белок взбить миксером до по€влени€ непрочной полупрозрачной пены. “онкой струйкой под вращающиес€ лопасти миксера всыпать сахарную пудру. ѕри желании глазурь можно подкислить, влив в неЄ 1~2 ч ложки лимонного сока.

 улич творожный

ќѕј–ј 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей “≈—“ќ 250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 €йца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин √Ћј«”–№ 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока ћолоко подогреть до тЄплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. ѕоставить в тЄплое место или в Ємкость с гор€чей водой до увеличени€ в 3~4 раза. ” одного €йца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник. ¬збить 2 €йца и оставшийс€ желток с сахаром. “ворог растереть. ¬лить растопленное сливочное масло и взбитые €йца; всыпать соль и ванилин. ¬лить опару. ¬сЄ размешать. Ќасыпать муку, перемешать. ѕоложить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределилс€ равномерно. (ѕри желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в конь€ке.) ƒолжно получитьс€ липкое тесто, которое ещЄ можно мешать ложкой. Ќа дно форм дл€ куличей положить кружочки бумаги. ѕоложить тесто не более, чем на 1/2 высоты. ¬ерх разровн€ть. ѕоставить формы в Ємкость с гор€чей водой.  огда вода будет остывать, мен€ть еЄ на гор€чую. ƒождатьс€, когда тесто подниметс€ в два раза. ƒуховку разогреть до t=200°C. ќсторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. ƒуховку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. “емпературу убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. √отовность определ€етс€ при помощи сухой спички. Ќезадолго до окончани€ выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. ѕри желании можно добавить лимонный сок. ѕена должна получитьс€ бела€ и текуча€. Ќе взбивать до состо€ни€ безе. √отовые куличи сразу же облить глазурью. Ќаносить глазурь нужно в 2~3 приЄма с промежутком в 5 минут, иначе она вс€ стечЄт вниз.
 улич миндальный

ќѕј–ј 0,5 стакана молока, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки с небольшими горками муки, 35~40г свежих дрожжей “≈—“ќ ~4 стакана муки (600~650г), 100г миндал€, 100г сливочного масла, 200г сметаны, 2 €йца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соли, при желании — 0,5 стакана изюма, при возможности — 2~3 €дра горького миндал€ или 5~7 капель миндальной эссенции ћолоко подогреть до тЄплого. —мешать сахар с мукой и дрожжами. ¬лить молоко. ѕеремешивать до полного растворени€ дрожжей. ѕоставить Ємкость с опарой в гор€чую воду до увеличени€ объЄма в 5 раз. ≈сли миндаль сушЄный и не чищенный, залить его кип€тком на 2~3 минуты, кожицу счистить. „истить можно руками по отдельности каждое €дро или завернуть все €дра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые €дра. ѕоложить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретени€ лЄгкого розового цвета. ћиндаль пропустить через м€сорубку.  ак потом оказалось, молотый миндаль хоть и придаЄт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуетс€ плохо. ѕоэтому € рекомендую часть миндал€ покрошить довольно крупными кусочками. ј ещЄ лучше 1 стакан миндал€ провернуть через м€сорубку, а дополнительные 0,5 стакана измельчить до размера горошины или даже крупнее. ¬ большую миску вылить вспенившуюс€ опару. ¬сыпать сахар, соль, миндаль. ¬лить сметану, €йца и растопленное сливочное масло. ¬сЄ перемешать. ѕоложить промытый и обсушенный изюм. ѕри возможности добавить 2~3 размолотых €дра горького миндал€ или 5~7 капель миндальной эссенции. ≈сли они отсутствуют, положить ванилин. ¬сыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. ѕолучитс€ густое липкое тесто. Ќа стол насыпать ещЄ 1 стакан муки и вывалить тесто. ћесить руками до тех пор, пока тесто не вберЄт в себ€ всю муку. “есто получитс€ немного мокроватое, но за счЄт масла не будет сильно прилипать к рукам. —катать тесто в шар, накрыть сверху плЄнкой и оставить в тЄплом месте до увеличени€ в 2 раза. ѕодошедшее тесто обм€ть. Ќа дно форм дл€ куличей положить кружочки бумаги дл€ выпечки. –азложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты. “есто сверху смазать водой. ќставить до того момента, когда тесто подниметс€ почти до верха форм (не доход€ 1~1,5см до кра€). ƒуховку разогреть до t=200~220°C.  уличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку. „ерез 7~10 минут верхн€€ корочка куличей зарум€нитс€. ƒуховку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C. √отовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

 улич заварной

2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 €йца, 100г сахара, 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка конь€ка, ванилин, сахарна€ глазурь 1/3 стакана молока вскип€тить и влить миску с 1/4 стакана муки. –азмешать до гладкости, остудить. ƒрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место. ћожно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. ¬оду при остывании мен€ть на более теплую. ¬ подошедшую опару добавить €ичные желтки, растертые добела с сахаром, солью и ванилином, и взбитые в пену белки. ƒать тесту еще раз подн€тьс€. ¬лить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. ’орошо его вымесить, добавить изюм, орехи и конь€к. ¬ыложить в смазанную форму, дать подн€тьс€ и испечь при t=200°—. ¬о врем€ выпечки кулич нельз€ тр€сти — он может осесть. ≈сли во врем€ выпечки верх кулича быстро зарум€нитс€, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой. ќстывший кулич облить сахарной глазурью и украсить

 улич шоколадный

Ќа 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см: ќѕј–ј 30г (1/8стакана) воды, 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых), 1/8 стакана муки “≈—“ќ 3 €йца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г школада, 1 ст ложка рома или конь€ка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании — молотые корица, гвоздика, орехи ¬ теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. ƒолжна получитьс€ густа€ т€нуща€с€ масса. ѕоставить опару в теплое место или в миску с теплой водой. ѕока опара подходит, приготовить основное тесто. ” €иц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник. ∆елтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, конь€к, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании — специи и орехи. ќпара должна подн€тьс€ в несколько раз. ѕолученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подн€тьс€. Ѕелки взбить в крепкую пену. ¬ опарную смесь вмешать белки, а затем муку. ¬ымесить тесто. ¬ последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм. ћожно не делать крутое тесто — положить только 1 стакан муки и тесто будет густым, липким и т€нущимс€. ÷илиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухар€ми или мукой. —мазанные стенки формы следует об€зательно обсыпать мукой или сухар€ми, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получитс€ кособоким. ћожно вместо смазывани€ стенки формы проложить специальной бумагой дл€ выпечки. “есто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. ѕоставить в теплое место до тех пор, пока тесто не подниметс€ на всю высоту формы. ¬ыпекать при t=180°— около 45 минут. ≈сли верх будет слишком быстро зарум€ниватьс€, прикрыть куском фольги. ѕервые 20 минут кулич нельз€ тревожить, иначе он может опасть. √отовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь. ¬ерх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.

 улич на желтках

Ќа 2 небольших кулича ќѕј–ј 2/3 стакана молока (~170г), 1 ч ложка сахара, 30~35г сырых дрожжей, 1/3 стакана муки (~50г) “≈—“ќ 3~4 желтка (60~80г), 2~2+1/3 стакана муки (320~370г), 1/2 стакана сахара (100г), 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук) ќпара ¬ теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи. ѕодмешать 1/3 стакана муки (~50г). ѕоставить в теплое место до образовани€ пышной пены. “есто яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела. ¬лить масло и взбить до однородной жидковатой массы. ¬ масл€но-€ичную смесь положить опару. ’орошо размешать; должна получитьс€ довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины. ¬сыпать 1,5 стакана просе€нной муки (240г), перемешать. “есто должно быть м€гким, липким и хорошо мешающимс€ ложкой. ¬сыпать ещЄ 0,5 стакана муки (80г) и замесить м€гкое не липкое тесто, ѕ–» Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћќ—“» дополнительно досыпа€ муку. “есто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут — пока тесто не начнЄт издавать «пищащие» звуки. —формировать шар и накрыть его сверху пленкой, чтобы он не покрылс€ засохшей коркой. ѕоставить в теплое место до увеличени€ как минимум в 2 раза. ¬ тесто положить изюм и цукаты. ≈сли изюм и цукаты перед введением в тесто дополнительно замачивались, то от этой лишней влаги тесто станет жиже. ѕоэтому при введении влажных наполнителей нужно добавить в тесто ещЄ муки — до 1/3 стакана (подсыпать муку постепенно, чтобы не было избытка). “есто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты — чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. ‘орму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухар€ми. Ќа дно формы желательно положить кружок бумаги дл€ выпечки. ÷укаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-м€ ст ложками конь€ка. ‘орму с тестом поставить в теплое место, оп€ть накрыв сверху пленкой.  огда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°— духовку. ¬ыпекать до готовности. ≈сли верх начнет слишком быстро зарум€ниватьс€, зат€нуть фольгой. „ерез 15~20 минут после начала выпекани€ (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°—. √отовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью

 улич на сливках

~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 €йца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндал€ —ливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. ѕоставить в теплое место до образовани€ пышной пены. ” €иц отделить белки от желтков. ∆елтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и разм€гченным сливочным маслом добела. Ѕелки взбить с оставшимс€ сахаром в крепкую пену.  огда опара будет готова, в нее ввести желтково-масл€нную массу; хорошо размешать. «атем подмешать взбитые белки. ¬сыпать 2 стакана муки и замесить не крутое м€гкое тесто, не липнущее к рукам. ѕри необходимости подсыпать муки. “есто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличени€ в объеме в 2 раза. ѕосле этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно ввод€ изюм, цукаты и орехи. “есто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. ѕоставить на расстойку в теплое место.  огда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°— духовку. ¬ыпекать до готовности. ≈сли верх начнет слишком быстро зарум€ниватьс€, зат€нуть фольгой. „ерез некоторое врем€ температуру можно убавить до 160°—. √отовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
 

¬ыпечка 01.08.2014 673
Ёто интересно:

¬торой шанс на отношени€

„асто сложно отличить любовь от страха одиночества, прив€занность от единени€, манипул€цию от искренней симпатии… ƒЋя Ќј„јЋј –ј«Ѕ≈–»“≈—№ ¬ —≈Ѕ≈.
ѕоказать еще...

јюрведические мыла

ѕрирода бережно хранит свои секреты, но иногда нам все же удаетс€ приоткрыть завесу тайны и приблизитьс€ к натуральным богатствам, которые дар€т красоту и здоровье.

ћаки€ж без правил

¬ маки€же так же как и в любой другой области существуют правила и шаблоны, которые казалось бы нельз€ оспорить.

” картриджей также есть срок годности

  ак определить срок годности картриджа?     —рок годности картриджей HP.

”пражнени€ дл€ красоты тела

ƒл€ того, чтобы выгл€деть как девушка с обложки, необходимо вз€ть себ€ в руки и превратить уход за собой в неотъемлемый ритуал.

‘ильмы, которые мотивируют

ћы составили список мотивирующих фильмов и предлагаем вам с ним познакомитьс€, если вы желаете посмотреть что-то мотивационное, побуждающее к действи€м.

 омментарии: 0

 омментарии

ќпрос
¬ы едите после 18:00?
–езультаты
¬ы уже голосовали

»нтересное:
—егодн€
20.02.2018
—егодн€ праздников нет
–Ч–∞–≥—А—Г–Ј–Ї–∞...
»менины сегодн€:
20 ‘еврал€
именины сегодн€ празднуют: