Категория: Рыба и морепродукты


Инновационные гастрономические изыски

Трансглютаминаза. Роторный испаритель. Центрифуга. Вакуум и жидкий азот. Ручаемся, что при прочтении этих терминов, у Вас, в худшем случае, не возникло никаких ассоциаций, а в лучшем — Вы представили себе лабораторию и научные эксперименты, но никак не кухонную технику и способы приготовления пищи. Мы готовы пойти ва-банк и развеять Ваши представления о лабораториях и кухнях, ведь речь пойдет о прогрессирующем течении в кулинарии — молекулярной кухне.

Молекулярная кухня — широко используемый термин, относящийся к технике приготовления блюд с применением физико-химических законов. Процесс приготовления пищи рассматривают как соединение молекул, обладающих особенными химико-физическими свойствами. Наличие инновационных методов приготовления привычных нам блюд с применением научных способов и устройств не только вызывает чувство восторга, но и никого не оставляет голодным. На молекулярной кухне Вы не встретите сковородки, плюющейся маслом или кипящей кастрюли с бульоном. Здесь нет обилия привычной для типичного ресторана кухонной утвари. Над блюдами колдуют повара, больше походящие на учёных физиков и химиков, создающие потрясающие комбинации вкусов, поражающих воображение. На Вашем столе говядина может соединиться со вкусом шоколада, может появиться пенообразный бородинский хлеб или яичный белок в форме икринок, который капелька за капелькой создаётся с помощью пипетки. Представлена конечно же молекулярная кухня в Москве.

Прародителем молекулярной кулинарии принято считать венгерского физика-ядерщика Николаса Курти. Посвятив полжизни разработке ядерного оружия, он оставался вовлечённым в философию кулинарного искусства. И так, на закате своих лет, в тандеме с французским химиком Эвре Тиса он занялся изучением таких вопросов как температура кипения яиц и электромагнитное поле, изменяющееся в процессе копчения рыбы. В 1990 году на кулинарном семинаре в итальянском городке Эрик, где разбирались физические и химические свойства еды, был введён термин “молекулярная гастрономия”. Идейным организатором этого мероприятия была англичанка Элизабет Томас. Будучи супругой учёного физика и профессиональным поваром, Томас стала проводником кулинарии в мир науки.

Именно эти семинары вдохновили самых известных на сегодня поваров-молекулярщиков Хестона Блюменталя и Феррана Адриа к поиску новых впечатлений и созданию нестандартных вкусовых тандемов и консистенций блюд. К слову, они не прогадали с выбором направления и добились больших успехов. Испанский ресторан El Bulli, который принадлежит Феррану Адриа, уже несколько лет подряд входит в десятку лучших ресторанов мира. Чтобы отведать творения учёных-поваров, необходимо записываться за год. По словам известных ресторанных критиков, желающих стать клиентом El Bulli насчитывается порядка двух миллионов, а ресторан в состоянии принять только восемь тысяч посетителей. Открыт ресторан всего полгода, а весь оставшийся сезон Адриа и его сотрудники прорабатывает новые блюда, закрывшись в своей лаборатории. Этот ресторан по праву заслуживает звание законодателя моды молекулярной кухни, ведь где, как не в нем, художественное воображение полагается на науку и дает толчок развитию кулинарии. Это становится ясным сразу, как только Вы попадаете в заведение. Из-за сложного и длительного процесса приготовления, посетителям не предоставляется возможность выбора из меню, некоторые блюда готовятся сутки. Последовательность подачи блюд, а их от 20 до 30, заранее спланирована. Каждое блюдо помещается в ложке, а средний чек этого заведения равен 2000 евро. По мнению Адриа, посетители ходят в его ресторан не для того, чтобы набить желудок, а за новым опытом и впечатлениями.

Не менее знаменит ресторан The Fat Duck, который принадлежит Хестону Блюменталю. Еще бы, не каждому ресторану вручают орден Британской империи за вклад в развитие национальной гастрономии. В нем представлены такие эксцентричные блюда как овсянка со вкусом улитки, мороженое со вкусом бекона и яичницы, пюре с запахом кожаного салона автомобиля из чёрных оливок. Блюменталь завоевал звание алхимика в кулинарной среде, сконцентрировавшись на создании блюд, способных вызывать все чувства одновременно.

Консервы - еда на длительный период

 Тот, кто еще не знает о невероятно огромном спектре полезных веществ, которые находятся в рыбе наверняка не из нашей планеты. О том, что рыбу обязательно нужно включать в свой каждодневный рацион знают все с самого рождения. Конечно же не все маленькие дети любят употреблять рыбу из-за ее вкуса или же запаха, но для них она является особенно важной, нужной и полезной.  Поэтому ребенка рыбой следует кормить в обязательном порядке. Однако делать это лучше всего осторожно и ненавязчиво. Иначе у него неприязнь к различным морепродуктам может развиться с самого детства.   Так же рыбу обязательно следует употреблять людям преклонного возраста. Как и в случае с детками, она будет способствовать укреплению костей организма. Что является действительно важным в этом возрасте. Так же она положительно влияет на память и сердечно сосудистую систему организма. Что так же следует укреплять в этом возрасте. Но рыба нужна не только для этих двух категорий людей. Она нужна для абсолютно всех. Тот спектр полезных свойств, которыми обладает рыба, может помочь оставаться здоровым и крепким каждому организму.  Не раз и не два врачи настаивали на том, что рыбу нужно кушать хотя бы два-три раза в неделю. Это совершенно несложно сделать, а польза от такого регулярного употребления будет совершенно невероятной. Вы и сами сможете увидеть ее невооруженным взглядом.  А кому же не хочется оставаться долгое время красивым и здоровым.

Вкусное и очень полезное блюдо из Японии

За последние несколько лет японская кухня обрела безумную популярность. Сегодня суши и роллы — не просто блюда азиатского происхождения, а настоящая дань моде. Доказательства популярности столь своеобразной кухни можно наблюдать на улицах любого города постсоветского пространства: в странах Восточной Европы японских ресторанов больше, чем национальных. Уж вряд ли кто-то захочет в свой День Рождения отправиться в кафе покушать борщ — всем суши подавай! Только вот что же таит в себе японская кухня, люди практически не знают. Давайте вместе разбираться, суши — польза или вред для организма? Но обо всем по порядку.

ГМО делает пищу очень опасной

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

Умопомрачительное итальянское блюдо

Паста с креветками – блюдо исконно итальянское не только в связи со своим происхождением, но и благодаря той теплой и летней атмосфере домашней итальянской кухни, которая его окружает.

Суши - когда и вкусно, и полезно

Самая добрая, воспитанная и к тому же очень умная нация - японцы. Страна Восходящего солнца является оазисом технического прогресса, такое впечатление, что эти острова находятся на другой планете. Там действительно проживают вежливые люди, не способные на подлые поступки. А еще, жители Японии славятся своим долголетием, которое является предметом зависти остального мира. Секрет этого явления кроется во многих факторах: духовная уравновешенность, использование инновационных решений в медицине, здоровое питание и т.д.

Домашние роллы

Популярность роллов (а иначе говоря «норимаки» - по наименованию водоросли «нори») уже давно шагнула за пределы Японии. Да что говорить? Это блюдо покорило целый мир. Не секрет, что для многих из нас любовь к японской кухне начиналась когда-то именно с него – загадочного, изысканного в своем разнообразии и при этом необыкновенно вкусного.

Рецепт приготовления кальмаров, тушеных с шампиньонами»

Ингредиенты:

Рецепт приготовления запеченного филе рыбы (палтуса)

Ингредиенты:

Рецепт приготовления запеканки с рыбой

Ингредиенты:

Комментарии

Категории
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Закуски и бутерброды
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Рыба и морепродукты
  • Салаты
  • Самогон
  • Соленья, варенья
  • Специи и приправы
  • Торты и пирожное
Опрос
Вы едите после 18:00?
Результаты
Вы уже голосовали

Интересное:
Сегодня
11.12.2022
Сегодня праздников нет
Загрузка...
Именины сегодня:
11 Декабря
именины сегодня празднуют: