Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.
В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию.
В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны — резонанс от кальция отсутствует и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани. КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, таза. основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.
МРТ более информативна:
Много чего уже придумано в этом мире и как поется в одной известной детской песенке: "Вкалывают роботы...". Причем на достигнутом то никто не останавливается и трудятся ученые над еще более совершенными изобретениями. Есть и такие, кто пытается создать машину времени, но как известно даже на микроскопическое расстояние в этом вопросе, человечество не сдвинулось. А вообще же, сложно представить что произошло бы на Земле, если бы люди могли отправляться в прошлое или будущее, скорее всего просто образовался бы хаос с самыми непредсказуемыми последствиями.
1. Если в жизни человека все в порядке, поставленная им свеча горит ровным высоким пламенем, не образуя никаких наплывов.
2. Как только возникают какие-то душевные неполадки, свеча начинает «плакать»: по ней бегут наплывы.
3. Если линии наплывов идут наискосок и пересекаются, это значит, что человеку грозит смерть от тяжелой болезни, причем виноват в этом может быть он сам или тот, кто «сделал» ему такую судьбу.
Человеку свойственно желание знать свое будущее, хоть и считается это не самым лучшим занятием, поскольку не следует копаться в том, что уготовила человеку судьба. Кто-то скептически относится к предсказаниям различных магов и прорицателей, кто-то безоговорочно в них верит и старается следовать предначертанному картами или линиям на руке. Естественно, более склонны к различным ритуалам представительницы слабого пола, поскольку большинство мужчин презрительно смотрят на колдунов и гадалок.
Существует множество методов создания идей, использующих случайный стимул. Об одном из них рассказывает Майкл Михалко (Michael Michalko) в своей замечательной книге Thinkertoys (оригинал|перевод), о которой я еще обязательно напишу подробнее. Называется она Circle of Opportunity, в моем вольном переводе — «Колесо удачи».
Гадание на бумаге «Наши имена» - это один из самых простых способов ворожбы, позволяющих узнать, как относится к вам человек, к которому вы испытываете симпатию.
Английское гадание на будущее относится к числу тех способов ворожбы, пользоваться которыми можно не чаще, чем раз в год – в день любого из солнцестояний или в день своего рождения. Благодаря ему, вы сможете узнать, с чем вам предстоит столкнуться в ближайшие 12 месяцев.