0
0

Я живу в обратном направлении

Потому что мир вокруг расплывчатый и мутный

Я бы хотела обратиться к Галине Белозуб, чтобы она помогла разобраться, кто я – «трудный подросток» или просто истеричка. Пишу сейчас и едва сдерживаю слезы, так надеюсь на совет.

У меня все в жизни плохо. Да, я работаю, да, у меня замечательный ребенок, но больше ничего. Живу я у мамы, она пенсионерка, муж ушел от меня три года назад. Без объяснений. Личной жизни нет около двух лет. Не потому что не нравлюсь мужчинам, а потому, что давно и безнадежно влюблена, но он женат и я не поддерживаю с ним никаких отношений. Я уже просто свыклась с таким положением, и оно меня почти не тяготит. Но наряду со всем остальным и это кажется трагедией.

Дело в том, что я почти слепая. Мир вокруг меня расплывчатый и мутный. И я с ужасом жду того дня, когда он станет черным. У меня нет денег на дорогие операции, витамины и прочее. Часто нет денег на самое необходимое. Работаю в бюджетной сфере, в детском учреждении, а вы знаете, какие там зарплаты. Но страшнее другое.

Мне кажется, что я живу, веду себя и мыслю как 17-летний подросток. Мой вид – джинсы, майка, длинные лохматые волосы, челка на глаза, вечно недовольное лицо. Плюс к этому я помешалась на рок-музыке, той, что слушала, когда мне было 15-17 лет: «Скорпионз», «Металлика», «Парк Горького». Даже выучила английский, чтобы понимать слова. И пишу стихи. Не о любви, не о надежде, а мрачные, грустные, где-то даже злобно-язвительные – о смерти, войне, наркомании, обо всей грязи, которая существует. Разве это не свойственно только подросткам? Мне бы думать, как дотянуть до зарплаты, а я под грохот металла создаю очередной шедевр и рыдаю.

Окружающие считают меня злой и циничной, а я за темными очками скрываю вечно красные от слез глаза. Любая мелочь может довести меня до слез, начиная со статьи в газете и заканчивая убежавшим молоком. Я очень чувствительна, грубое слово вообще может довести до истерики. Никому еще не пыталась объяснить, что со мной происходит, просто сама ничего не понимаю. Ведь так было не всегда, это со мной творится только последние 8-9 месяцев. Из-за этого у меня происходят конфликты с сестрами, братьями, мамой. Они упрекают меня в том, что я всегда чем-то недовольна, не думаю о завтрашнем дне и прочее.

А я не хочу думать о завтрашнем дне! Ведь я завтра ослепну. И больше не смогу работать, заботиться о ребенке, писать свои мрачные стихи. А еще они ненавидят мою музыку. Но это мне безразлично, ведь музыка – это все, что осталось в моем маленьком мире. Я мечтаю, что завтра мои стихи будут читать все, что они станут песнями, а родственники твердят, что я должна найти другую, более высокооплачиваемую работу. Но никто ведь не знает, что с моим зрение это невозможно. Что я потеряю и эту работу в саду, если там узнают, насколько я плохо вижу на самом деле. Поэтому мои очки с толстенными стеклами всегда дома, в надежном месте, только чтобы писать и читать.

И вот живу я «сегодня», надеясь, что «завтра» не наступит никогда. Мечты все равно останутся мечтами, а реальность я ненавижу. А еще у меня почти нет друзей, да я и не нуждаюсь в них. Почти никогда теперь не смотрю телевизор, не читаю книг, хотя раньше очень любила.

Уважаемая Галина Белозуб! Умоляю, помогите мне разобраться в себе. Может, и правда, стоит выбросить магнитофон, порвать тетрадки со стихами и заняться чем-то полезным? Я ведь и сама думаю, что живу неправильно, но чем заменить все это? Как вырасти, «повзрослеть»? Ведь  я была взрослой, почему опять стала «проблемным подростком»?

Мне даже в юности не было так плохо, кажется, будто на плечах вся тяжесть земли и все людские грехи на мне.

Подпись: Грустная

Комментарий психолога

Добрый день, грустная девочка!

Может быть, наш с вами разговор состоится утром или вечером, но я желаю, чтобы и утро и вечер были для вас добрыми, чтобы добрыми были по отношению к вам люди. А самое главное – чтобы вы сами были к себе добрее. Только доброта – это не жалость. Доброта - это сочувствие и вера.

Но перейдем к сути вопроса. На сегодняшний день большинство людей считает, что если заболела нога, то надо идти к врачу. Хотя, может быть, нога пройдет и сама по себе. Но если у человека психо-эмоциональное нарушение, то люди в большинстве всем уверены, что с легкостью могут справиться с этим. Просто, вот такой дурак капризный, не хочет. Конечно, встречается и эмоциональное хулиганство – капризы на пустом месте. Но это не про вас. И еще. Грусть ваша определяется не внешними обстоятельствами, а некачественной работой нейро-эндокринной системы.

У вас, конечно, неврастения, то есть слабость нервной системы. Отсюда слезливость, подавленность. А еще у вас махровая депрессия. Она окрашивает ваш мир в черные, мрачные тона. Это она рисует вам совершенно бесперспективное будущее. Депрессия всегда сопровождается апатией и абулией. Человек не хочет ничего делать, и у него нет силы  воли превозмочь себя. Состояние нервной системы напрямую зависит и одновременно влияет на работу эндокринной системы. У вас явный дефицит серотонина или, если этот гормон в норме, есть какой-то сбой в рецепторах нервной клетки, воспринимающих гормоны.

Как вы понимаете, это надо лечить. Лечить серьезно и долго. Совсем не обязательно при этом обращаться к дорогим платным специалистам. Но вам сейчас нужен не психолог, а психотерапевт или психоневролог. А затем, конечно, было бы неплохо заняться восстановление с психологом. Но для работы с психологом нужна более-менее здоровая нервная система.

Медикаментозная помощь поставит вас на ноги, у вас не будет такого мрачного взгляда на жизнь, появятся силы. И тогда вы обязательно сходите к офтальмологу, и, может быть, специалист развеет ваши мрачные взгляды на будущее.

Чем же я могу вам помочь как психолог? Я могу снять с вас чувство вины за ваше увлечение, свойственное, как вы пишете, подросткам.

Как вы знаете, психика наша защищается от слишком сильного эмоционально напряжения. Используются при этом различные формы психологической защиты. Выбор той или иной формы зависит от особенностей личности. Невротическая личность (а у вас сейчас невроз) довольно часто выбирает такой вид защиты, как регрессия (движение назад). Не будучи в силах справиться с реальной ситуацией, ваше «эго» убегает в мир детства, в подростковый период. Там оно себя чувствует более защищенным. Некоторые живут так всю жизнь, и ничего, но вам это не нравится, это даже мучает вас. Однако я почти уверена, что, как только вы справитесь с неврозом, необходимость в регрессивной психологической защите исчезнет сама собой. Так что не вините себя, не ругайте себя, вы нездоровы, и нездоровье ваше гораздо серьезнее, чем нездоровье человека, у которого болит нога. Ведь нейро-эндокринная система оказывает серьезное влияние на работу всего организма, всех наших органов, а также на психо-эмоциональное состояние человека, его нервное и психическое здоровье. Как это ни грустно, грустная девочка, но сами вы справиться не сможете. Это реальность, и с ней надо считаться. С наилучшими пожеланиями,

Галина Белозуб.

Это интересно:

Во всем вижу только плохое

Таким девочкам вредно сидеть дома Меня зовут Света, мне 21 год.
Показать еще...

Я работаю громоотводом

Меня спасет только чудо Я всегда была застенчивым, рани­мым боязливым ребёнком.

Откуда взялось столько «педофилов»?

Уважаемые господа, в прошлый раз мы с вами поговорили о сексе, осветили этот вопрос для мужчин и женщин.

Представьте, что Вы профессиональная сиделка

Сбрасываем с себя чувство вины Я была единственной дочерью у родителей.

Как начать новую жизнь

Чтобы не было мучительно больно Говорят, все любят праздники.

Маменькины сыночки – откуда они берутся?

Психологический инцест Психологический инцест - термин для вас, конечно, новый.

Комментарии: 0

Категории
  • Ах любовь, любовь
  • Брак и семья
  • Любовный треугольник
  • Любовь зла...
  • Между нами, девочками
  • Мир подростков
  • На закате...
  • На что жалуетесь
  • Небо и земля
  • Нежный возраст
  • О житейском
  • Обо всем понемногу
  • Про мужиков
  • Родные люди
  • Только для взрослых
  • Чудеса, да и только
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
23.07.2021
Сегодня праздников нет
Полезное:
23 Июля
именины сегодня празднуют: