0
0

Эй ты, иди сюда!

Его имя как вкусная конфетка

Меня очень беспокоит один вопрос. Встречаюсь я с молодым человеком, у нас всё замечательно, кроме того, что не могу называть его по имени, то есть вообще. Когда смотрю на него, то произнести его имя язык не поворачивается. Ступор. Хотя прекрасно говорю о нём в третьем лице.

Имя это мне очень нравится. Зовут Илья, и когда он назвался, первая мысль у меня была: какое имя красивое! А вот произнести его не могу. Причём про себя прекрасно проговариваю - и ласково, и как угодно.
Правда, могу его по имени-отчеству называть. Как-то он сказал, что подчинённые называют его Илья Анатольевич, и вот это у меня получилось произнести без проблем. Но тут уже он обиделся, сказал, что от меня хотел бы меньше официоза.

Проблема также в том, что его никак не называла бывшая девушка. Он нас и так сравнивает, а тут ещё и это.
Вчера до смешного дошло. Я сидела, смотрела телепрограмму и захотела его позвать из соседней комнаты тоже посмотреть со мной. Рот открыла, но ни звука выдавить из себя не смогла. Если человек рядом, то ещё можно его никак не называть, а на всю квартиру не будешь кричать: «Эй ты, иди сюда!» В результате, пока думала, как его позвать, он уже уснул. Но на утро мы все обсудили и решили взять на прокат лиумузин Киржач недорого, чтобы прокатиться и отпраздновать семейный праздник

Кстати, мой бывший муж тоже никак меня не называл. С появлением ребёнка я стала «слышь, мать!». Но только сейчас поняла, как это неприятно.

Я не знаю, что делать. Как себя перебороть? Почему мне так сложно назвать любимого по имени? Путей выхода из тупика он тоже не видит, правда, говорит, чтобы не напрягалась. Но я вижу, что ему не по себе.

Из письма Анастасии

Комментарий психолога:   

Дорогая Анастасия, вы, наверное, и представить себе не можете, как много людей находятся в ситуации, подобной вашей. То, что обращения к партнёру «слышь» или «эй, ты» звучат невежливо, неуважительно, понимают все. Некоторые находят выход с помощью таких заменителей имени, как «зайчик», «солнышко», «котёночек» и так далее, но я в своей практике не встречала ни одного мужчины и ни одной женщины, кому бы такое сюсюканье нравилось больше собственного имени.

Американский психолог Дейл Карнеги, автор книг по самосовершенствованию и навыкам успешного общения, говорил: «Помните, что для человека звук его имени - самый сладкий и самый важный звук человеческой речи». Обращение к человеку по имени всегда предполагает интимность. Откройте любой толковый словарь - и вы прочтёте, что слово интимный означает глубоко личный, сокровенный, задушевный. Выходит, что люди. которые не в силах назвать по имени своего мужа или жену, свекровь. тёщу, на самом деле подсознательно боятся интимности, боятся открыть свои чувства любви и уважения, боятся или не хотят сократить дистанцию между собой и близким. Так и живут они не вместе. а рядом, оставаясь хоть чуточку, но чужими, и часто через какое-то время становятся «бывшими». Ведь то же самое произошло и с бывшей подругой Ильи, вашей предшественницей, и с вашим бывшим мужем. Причины такого феномена лежат, скорее всего, в далёком детстве. В одних семьях родители не могут этому научить своих детей, потому что сами не умеют правильно общаться. В других же родители не только учат ребёнка с самого раннего детства, обращаясь к воспитательнице в детском саду, правильно произносить её имя (даже если её зовут Евлампия Всеволодовна или Джамиля Шарафутди- новна), но также требуют доброжелательности и в обращении к сверстникам: не «Эй ты, Рыжий», а по имени - Серёжа, Петя, Ваня. Вежливое обращение к собеседнику, правильное произнесение его имени относятся не только к хорошим манерам поведения, но и обусловливают успех или неуспех дальнейшего разговора.

Даже зайца можно научить курить. А уж человек может научиться куда большему. Вот и вы. Анастасия, научите себя называть своего любимого по имени. Это не так сложно, как вы думаете. Сначала можно попробовать разговаривать с фотографией Ильи. Рассказывайте «ему» какие-нибудь истории, смотрите «ему» в глаза и произносите «его» имя, причём как можно чаще.

Следующий приём такой: вы, Анастасия, пишете, что вам нравится называть дорогого вашему сердцу мужчину по имени-отчеству. Вот вы и называйте его так, только имя произносите вслух, а отчество - про себя.
Ещё можно попробовать встать вместе с Ильёй перед зеркалом, смотреть в глаза тому Илье, который в зеркале, и несколько раз произнести его имя. Повторять это упражнение следует несколько раз.
Из вашего письма, Анастасия, видно, что вы девушка весёлая, с юмором. Ну а раз так, то наверняка и решение вашей проблемы вы можете превратить в забаву. А Илья вам поможет. Помните детскую игру «да и нет не говорить»? В этой игре один игрок задаёт вопросы другому, провоцируя его ответить «да» или «нет». И если отвечающий зазевается и скажет «да» или «нет», то он будет «оштрафован». В вашем случае твам разрешается обращаться к Илье только по имени. Споткнулись, забылись и опять пошло в ход «слышь, ты» - тут уж решать Илье, как вас «оштрафовать».

Дорогая Анастасия, я уверена, что проблему вашу вы решите быстро,  будьте только внимательны к своей речи, следите за собой и не позволяйте старым привычкам долго жить. А кроме того, обратите внимание на своего ребенка –нет ли и у него такой «наследственной болезни»? Если есть - сразу принимайтесь за «лечение».

Наслаждайтесь произнесением имени вашего любимого, как вкусной конфеткой на языке, тем более что имя у него действительно красивое. Как и ваше, кстати.

Всего вам доброго и всяческих успехов! А подспорьем вам пусть станет песенка капитана Врунгеля:
В море синем, как в аптеке,
 Всё имеет суть и вес –
Кораблю, как человеку,
Имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.

Галина Белозуб

Это интересно:

Не называйте мужа папой

Из письма Геннадия Здравствуй, любимая газета! И опять о сексе.
Показать еще...

Будто назойливая кошка

Мне вдруг показалось, что я больше не интересна ему как женщина Мне 30 лет, мужу 36.

Я привыкла чувствовать себя ничтожеством

Муж орет на меня для моей же пользы Мне 25 лет, замужем, есть замечательная дочка, три годика.

Хочу уйти от золотого к безбашенному

Когда меня не было дома, муж рылся в грязном белье Здравствуй, родная «Моя Семья»! Хотелось бы поговорить с близким мне человеком Галиной Белозуб.

Снова устроил скандал

Мы с мужем в браке 28 лет, дети взрослые, живут отдельно.

Перевоспитать его невозможно

Отслеживаю перемещения мужа с помощью локатора Дело в том, что мой муж - патологический гуляка, как ни банально это звучит.

Комментарии: 0

Категории
  • Ах любовь, любовь
  • Брак и семья
  • Любовный треугольник
  • Любовь зла...
  • Между нами, девочками
  • Мир подростков
  • На закате...
  • На что жалуетесь
  • Небо и земля
  • Нежный возраст
  • О житейском
  • Обо всем понемногу
  • Про мужиков
  • Родные люди
  • Только для взрослых
  • Чудеса, да и только
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
24.07.2021
Сегодня праздников нет
Полезное:
24 Июля
именины сегодня празднуют: