56
-8

Схемы и описание вязания шали и оренбургского пухового платка спицами для начинающих

"В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок!..."
(с) В.Боков

По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь утилитарную функцию: сохранить тепло своему хозяину.

Такой подход к вязанию пуховых платков изменился, когда за дело взялись русские казачки, начавшие наносить узоры на пуховые изделия. Достаточно быстро такое новшество становилось все более распространенным, и оренбургские платки становились известными уже и за пределами региона.

Инструкция

Существует множество способов вязания платков, но в данной инструкции мы будем ориентироваться на платок, у которого будет сплошная середина и красивый узорчатый край. Это более-менее простой способ и подходит для того, чтобы потренироваться.

Начните вязать с середины. Наберите необходимое количество петель плюс ещё две кромочные петли. Набирайте петли на две спицы и в одну нить. Количество петель делайте согласно размеру платка, который вы хотите получить в итоге. Например, для платка размером 120х120 см. вам потребуется 200-230 петель.

Во всех следующих рядах снимайте, не провязывая, кромочную петлю в начале ряда. Спицу вводите справа налево, при этом во время работы рабочую нить держите на указательном пальце. Кромочную петлю в конце ряда провязывайте как изнаночную.

Чтобы получить квадратную серединку, количество рядов делайте больше, чем количество петель в ряду.

Теперь начинайте вязать кайму. Вяжите её только лицевыми петлями, как и серединку. Наберите 5 петель плюс две кромочные, провяжите изнаночный ряд. Во всех остальных рядах снимайте, не провязывая. Кромочную петлю в начале ряда, вводите спицу справа налево, рабочую нить держите на указательном пальце. Кромочную в конце ряда провязывайте как изнаночную.

Когда вы свяжете серединку и кайму, то их нужно соединить. Лучше всего это сделать с использованием дополнительной нити. Для соединения на левую спицу наберите кромочные петли одной стороны середины, а на правую спицу – кромочные петли каймы.

Теперь с правой спицы перекиньте петлю на левую, провяжите эти две петли как одну. Перекиньте две петли на левую спицу и провяжите три петли как одну. Продолжайте вязать так до конца каймы. Следующую кайму привязывайте параллельно первой, а две другие – привязывайте полностью, набрав на спицы вместе с углами.

Как вязать пуховые платки

Почти месяц жизни на пуховый платок!

Оренбургские платки, связанные вручную опытными мастерицами – настоящее произведение искусства. Известно, что процесс создания пухового платка пуховязальщицами состоит из большого числа трудоемких кропотливых операций, отнимающих немало сил и времени.

Давайте примерно рассчитаем сколько дней нужно мастерице, чтобы связать теплый и практичный пуховый платок (как на фото ниже) с массой 350 грамм.

Как вязать пуховые платки

Допустим, что козий пух был уже начесан с оренбургских коз, и была проведена предварительная отборка пуха от волоса, семян растений и прочих примесей.

Вот какие последовательные операции необходимы для создания оренбургского платка ручной работы:

Делается первый прочес пуха на гребнях (не менее 20 часов работы), далее идет второй прочес (10 часов), затем пуховая нить прядется веретенами (20 часов), отращивается с х/б пряжей в соотношении примерно 6:1 (12 часов), потом происходит кручение на веретенах (8 часов), мотка в клубки (2 часа), традиционное вязание спицами пухового платка (не менее 100 часов) и на окончательную отделку платка уходит около 4 часов.

Конечно, наши расчеты довольно приблизительны, и у каждой пуховязальщицы процесс будет занимать разное время, но те 176 часов, которые получились у нас - составляют 22 полных рабочих дня. И это на оренбургский платок с площадью чуть больше квадратного метра! А ведь мастерицы зачастую вяжут платки и бОльших размеров, работая с вдохновением, вкладывая в свое ремесло много любви, инициативы, художественных замыслов и вкуса.

Узоры для вязания оренбургских платков

Основные элементы рисунков оренбургских пуховых платков, косынок, шалей и паутинок.

Orenburgskii puhovyui uzor
Этот узор называется “косорядки”. Рукодельницы его используют для вязания ромбов в
центральной части оренбургского пухового платка.

chervonki - orenburgskii uzor dlya platkov
Этот элемент – называется “Червонки”. Он замечательно подходит для украшения каймы пуховых платков.

Складывая элементы узоров друг с другом, можно самостоятельно разработать замечательную собственную схему для пухового оренбургского платка!

Узор оренбургского пухового платка
“Соты” подходят практически для любой части оренбургского платка, в которой есть желание связать повторяющийся узор.

orenburgskii uzor garmoshka
“Гармошка” – распространенный узор, используемый для заполнения рамок и уголков пуховых платков

orenburgskii uzor - cats
Узор “Кошачьи лапки” – часто применяется для заполнения углов оренбургских пуховых платков

Узор для оренбургских пуховых платков
“Мышиными следами” заполняют как правило уголки и украшают кайму оренбургских пуховых платков.

orenburgskii uzor - strawberry
“Клубничка” – этот оренбургский узор подходит для украшения каймы пуховых платков и заполнения их углов.

При вязке оренбургского узора рекомендуем зачеркивать номера связанных рядов на схеме, чтобы не ошибиться и не связать один и тот же ряд дважды, что часто бывает у начинающих рукодельниц.

Это интересно:

Заговоры черной магии на любовь: польза или вред?

Издавна все девушки мечтают, встретить своего суженого, надежного, хорошего человека, выбрать и заметить его среди остальных, а влюбившись, увидеть со своей второй половинке ответные чувства, услышать приглашение стать его женой жить, и поживать со своим ненаглядным долго и счастливо.
Показать еще...

Заговор на любовь: правда или ложь?

Одним из самых прекрасных и сильных человеческих чувств является любовь.

Самый женский автомобиль

Да, на сегодняшний день многие женщины  водят автомобили, другие только мечтают об этом.

Хорошие люди должны быть счастливы

Запасной аэродром в лице наивной доверчивой женщины Дорогая Галина, у меня беда, с которой не могу справиться самостоятельно, мне как воздух нужен вас мудрый совет.

Если богатые плачут – кто они?

Процесс отравления жизни идеальному мужчине Мне 23 года.

Комментарии: 9

Надежда 18.07.2020 в 23:14
Наконец-то нашла толковое описание!Огромное спасибо!Здоровья и счастья!
1
0
Ольга Бертрам 24.07.2020 в 08:19
И вам, Надежда, успехов и удачи!
0
0
наталья 04.10.2020 в 10:01
все очень интересно хочу вязать платок себе пряжу уже напряла и связала середину с каймой проблема с вами всё получится
0
-1
Ольга Бертрам 10.10.2020 в 10:35
Наталья, обязательно вяжите!
Это такое удовольствие - не описать! Если что-то не получится - спрашивайте, обязательно отвечу
0
0
Наташа 29.10.2020 в 17:36
Ольга...сПасибо огромное за такой труд....и низкий тебе поклон...Удачи...))))
1
0
Ольга Бертрам 31.10.2020 в 05:09
Наташа, спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
И тебе огромной удачи и всего самого доброго и светлого в жизни!!!!
0
0
виктория 04.01.2021 в 12:37
не имея навыков вязания решилась на этот платок,в подарок бабушке. по окончании работы (около 2,5 недель) была приятно удивлена результатом. пришлось доказывать, что я не покупала этот платок, а сделала своими руками ))))спасибо за понятную схему.
1
0
Ирина 10.03.2021 в 18:50
Доброго дня!
Хорошо, что секреты, которые передаются из поколения к поколению, благодаря Интернету и Вашему, Ольга, огромному труду, не потеряются. Мне очень нравится вязать платки и палантины по такиму же принципу, как Вы здесь описали, меня этому много лет назад научила моя бабушка. Вот только для середины она брала немного другой узор, который напоминает цветочки. Для него нужно вязать 1. ряд: 2 лиц., 2 вм. лиц.(наклон вправо), накид, 2 вм. лиц. протяжкой(наклон влево), 2 лиц. 3. ряд: 2 вм. лиц., накид, 2 вм. лиц. протяжкой, накид, 2 вм. лиц., накид, 2 вм. лиц. протяжкой. 5. ряд - как 3-й, 7 ряд - как 1-й. В изнаночных рядах все петли лиц., за исключением накидов: из одного накида вывязываем 2 петли, одну лиц. и ещё одну изн. Дырочки получаются большими, такие петли бабушка называла выворотными. Один "цветочек" вяжется т.о. на 8-ми петлях, второй - через две, в шахматном порядке. Попробуйте, очень красиво смотрится :)
0
0
Наталья 14.04.2021 в 19:50
Спасибо огромное за понятное и подробное описание. Успехов Вам и всего самого наилучшего!
0
0

Категории
  • Вышивка бисером
  • Вязание крючком
  • Вязание крючком детское
  • Вязание крючком для души
  • Вязание крючком для женщин
  • Вязание крючком малышам
  • Вязание спицами детское
  • Вязание спицами для души
  • Вязание спицами для женщин
  • Вязание спицами малышам
  • Макраме
  • Прочие ремесла
  • Пэчворк
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
01.07.2021
Сегодня праздников нет
Полезное:
01 Июля
именины сегодня празднуют: