Баклажаны, запечённые под сырным соусом

Я, Юлия Храмова, просто обожаю выращивать и готовить баклажаны и решила поделиться вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов. А именно, «Баклажаны, запечённые под сырным соусом». Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и вы, и убедитесь, что баклажаны это просто огромное, вкусное, лёгкое, блюдо. Теперь опишу, как правильно приготовить такую вкуснятину.
И так для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четверть кольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четверть кольцами или кубиками.
ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло, в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.
Теперь надо приготовить ТОМАТНЫЙ СОУС.
ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.
ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.
Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.
ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые. Помидоры 5-6 штук среднего размера растолочь ложкой, снять плёнку с них она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15- минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок (измельченный) и хорошенько перемешать. Готовый соус, можно парировать блендером, но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой, оставить париться 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить пол чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень (петрушка, лук, укроп, хорошо подходит базилик).
Теперь приготовить СЫРНЫЙ СОУС. В чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку ( граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки (процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока (граммов 320), и понадобится куриный бульон (100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры., с масляно мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно мучной смесью и помешивать ложкой. Как только, будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр (граммов 200) желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расстаивания сыра. Проваривать соус ещё 1-2 минуты при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ…
Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или пропорциональных формочках ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку ( или так называемые запечённые овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё готово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис и картофель и жаренный и просто отварной вкусно и просто баклажаны без гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кофточка для малышки

Комбинезон для новорожденных

Вязание комплекта для новорожденных крючком для начинающих
Гадание «Суженый»

Гадание «О любви по красной нити»

Карточное гадание «Шестерка, семерка, восьмерка»



Комментарии: 0