Восстановление паркета: особенности и детали

Классический паркет – это дорогостоящее, но крайне качественное, долговечное и натуральное напольное покрытие. Тем не менее, за несколько лет активной эксплуатации материал, использовавшийся для его изготовления, может повредиться или прийти в негодность.
Причины порчи паркета
- затопление;
- неправильный уход за паркетной доской;
- неграмотный монтаж напольного покрытия.
Впрочем, восстановить поврежденный паркет не так уж и сложно. Так, вернуть цвет потускневшей паркетной доске можно при помощи шлифовки и нанесения поверхностного защитного покрытия. В свою очередь, устранить образовавшиеся на ней выбоины и царапины можно посредством:
- нанесения силикатных составов;
- шлифовки;
- закрашивания повреждений специальными карандашами;
- покрытия поверхности лаком или воском.
В случае выпадения паркетной планки из общего полотна покрытия производится ее обратный монтаж при помощи специального клеящего состава или вбитых под углом тоненьких гвоздей. При этом мастеру, выполняющему работы по восстановлению паркета, рекомендуется: проверить прочность основания под половицей и определить, из какого материала оно изготовлено (это необходимо для того, чтобы правильно подобрать клеящий состав); до вклеивания планки тщательно очистить саму дощечку и участок пола под ней от старого клея; при необходимости, подогнать доску по высоте, используя при этом шерхебель и рубанок. В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти статью - вопрос ремонта: полы, окна, электропроводка.
В тех случаях, когда монтировать приходится сразу несколько выпавших паркетных планок, их предварительно скрепляют между собой и лишь после этого помещают в отверстие.
В процессе восстановления паркета могут использоваться клеящие составы разного типа, в том числе:
- полиуретановый клей;
- герметик;
- смоляной состав;
- вододисперсионный клей и другие.
Заделывание щелей в покрытии
После установки новых планок следует тщательно заделать образовавшиеся в покрытии щели.
Для этого необходимо удалить собравшийся в них сор при помощи пылесоса,при необходимости вставить в них дополнительные деревянные планки и заполнить их шпатлевкой по дереву.
После высыхания состава следует зачистить и выровнять поверхность пола наждачной бумагой.
Процесс цикливания
Следующим этапом восстановительных работ может стать циклевание. После данной процедуры паркет станет совершенно ровным и будет выглядеть, как новый. Циклевать пол можно при помощи стальной цикли или взятого в аренду циклевального агрегата, работающего от 220В.
- Прежде, чем приступить к работе, необходимо тщательно увлажнить паркетные доски. Снимать стружку с поверхности пола следует только вдоль древесных волокон, учитывая, при этом, состояние паркета и качество его укладки.
- После завершения циклевки рекомендуется провести тщательную уборку помещения.
Многие мастера, не желающие тратиться на приобретение или на аренду машин для циклевания, используют для удаления поверхностного слоя паркетных досок стандартные шлифовальные агрегаты. У этого метода есть целый ряд достоинств и преимуществ:
- при шлифовке практически не изменяется толщина паркетных планок;
- во время шлифовки мастер может не учитывать направление волокон древесины.
Заключительный этап восстановления паркета
Заключительным этапом работ по восстановлению паркета является нанесение на поверхность пола специального защитного состава – водного лака или двукомпонентной смеси с добавлением отвердителя. Покрытие наносят в 3-4 слоя при помощи краскораспылителей, тампонов и кистей, начиная от стены, расположенной напротив входа в комнату. До начала работ защитный состав проверяют на совместимость с паркетной доской.
После высыхания лака (то есть, через 2-48 часов, в зависимости от использованных материалов), пол обрабатывают при помощи шлифовальной машины или мелкой наждачной шкурки. Специалисты рекомендуют начинать расстановку мебели и монтаж плинтусов, как минимум, через неделю после окончания восстановительных работ.
Гораздо сложнее дело обстоит в тех случаях, когда паркет вздувается от попадания влаги или начинает скрипеть. Появление скрипа – это, как правило, следствие неправильной укладки паркетных планок. Его непосредственной причиной становятся половицы, отделяющиеся от крепящей основы. В описанной ситуации единственным выходом является полная замена паркета.
Таким образом, большинство проблем с паркетом можно решить самостоятельно, проведя восстановительные работы. Качественная реставрация пола – это залог того, что покрытие прослужит своим хозяевам еще не один десяток лет. В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти и ознакомиться со статьями про ремонт квартиры, дома, загородного учатска.
Управление гневом
Послушав ваши советы я стала домомучительницей Здравствуйте, уважаемые редакция и Галина Белозуб! Если это письмо окажется в ваших руках и вы на него ответите, я буду вам очень благодарна.Вы должны хохотать по каждому поводу
Что делать если ребенок не хочет жить Замуж я вышла по большой любви.Основные приемы вышивки бисером

Ремонт потолка: правила и особенности

Минимализм в интерьере: черты, детали, особенности

Интерьер в стиле кантри: черты, особенности



Комментарии: 0