Выращивание юкки в домашних условиях

Юкка – это вечнозеленое древовидное растение, произрастающее на юге Северной Америки. У себя на родине оно широко применяется в промышленных целях: так, именно из волокон его листьев была изготовлена первая джинсовая ткань. В последнее же время юкка получила широчайшую популярность в кругу любителей декоративной экзотической комнатной флоры. Несмотря на то, что это растение сложно назвать капризным, оно, тем не менее, требует грамотного и внимательного ухода. О том, как ухаживать за юккой, и пойдет речь в этой статье.
Несколько слов об условиях выращивания юкки
Юкка – это светолюбивое растение, поэтому ему наилучшим образом подойдет просторное, теплое и светлое помещение: холл или комната на южной стороне квартиры.
При недостаточности естественного освещения в квартире можно использовать и искусственную подсветку. Летом же растение желательно выносить на балкон.
Для посадки юкки рекомендуется выбирать глубокий, вместительный горшок.
Помимо этого, растение необходимо обеспечить хорошо дренирующимся субстратом, создающим требуемый доступ кислорода к его корням и помогающим сохранить оптимальный водно-воздушный баланс в почве.
Удобрения
Подкармливать юкку необходимо дважды в год: летом и весной в период ее роста. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют удобрять больные и только что пересаженные растения. В качестве удобрений целесообразно использовать комплексные минеральные смеси.
Полив и опрыскивание
Юкка – это засухоустойчивое растение, не переносящее застоя влаги в почве. Избыточный полив приводит к загниванию корней и, как следствие, к гибели этого представителя флоры.
Летом юкку поливают только после полного просыхания грунта.
В зимнее же время частоту полива сокращают до одного раза в десять дней. Опрыскивать листья юкки требуется лишь тогда, когда растение содержится в помещении с центральным отоплением. В остальных случаях достаточно лишь изредка протирать ее листья кусочком ваты, смоченным теплой водой.
Пересадка
Как правило, юкку пересаживают не чаще одного раза в два года. При этом наилучшим временем для пересадки считается весна и лето.
Здоровое растение пересаживают вместе с прикорневым земляным комом. И, напротив, при загнивании корней юкки растениеводу необходимо тщательно очистить их от земли, срезать острым ножом гнилые участки и присыпать места срезов измельченным в порошок углем.
Разветвление ствола и размножение
Сделать ствол юкки разветвленным под силу даже начинающим растениеводам. Все, что для этого необходимо - аккуратно срезать острым ножом верхушку растения и обработать срезы толченым древесным углем.
Обрезанную макушку юкки можно использовать для укоренения. В этом случае срез следует подсушить в течение двух часов, а затем поместить черенок в воду с добавлением растертого в порошок древесного угля. После появления на срезе корешков растение можно пересаживать в субстрат.
В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти и ознакомиться со статьями по уходу и выращиванию растений.
Гадание на будущее на числах и монетах

Гадание с монеткой на любовь

Как правильно покрасить стены? Советы и рекомендации

Как отдохнуть в домашних условиях? Советы и рекомендации

Рецепт приготовления сбитня

Рецепт приготовления канапе с креветками



Интересное:
Комментарии: 0