Последствия отказа от курения. Если бросить курить

Временные отрицательные изменения, которые ждут человека, бросившего курить
Все больших и больших оборотов набирает стиль здорового образа жизни. А подобный устрой, как не сложно догадаться, подразумевает полный отказ от вредных привычек, в том числе и курения. Безусловно, курение не способствует укреплению здоровья. Всем известно, что смертность среди курильщиков выше, они чаще страдают от хронических заболеваний и более подвержены простудам. Казалось бы, вред от курения очевиден. Но так ли это безопасно, резко отказываться от курения? Попробуем разобраться.
Самыми сложными для курильщиков со стажем решившихся отказаться от сигарет, является первый месяц. Как правило, большинство «срывов» происходит именно в этот период. Если в первый день избавления от курения зависимый находится в приподнятом настроении в связи с тем, что он решил «завязать», то в последующие дни настроение будет резко портиться. Виной тому, психологические процессы. В науке это называется «синдром отмены», а в простонародье – ломка. Данное явление проявляется повышенной нервозностью, раздражительностью, возникают проблемы со сном (наблюдается либо постоянная сонливость, либо наоборот – бессонница). На фоне психологических проблем возникают и иные сбои в работе организма. Так, постоянно «прыгает» артериальное давление, появляется головокружение и головные боли, учащается сердцебиение, как правило, пропадает аппетит, зато появляются боли в сердце. От обострившегося кашля в восторг приходят лишь врачи- терапевты и провизоры. Все эти прелести будут сопровождать нового поклонника здорового образа жизни, приблизительно месяц. Все сугубо индивидуально. Кто-то адаптируется значительно раньше, а у кого-то процесс отказа продлится еще несколько месяцев.
Положительные изменения, которые ждут человека, бросившего курить
По прошествии 30 дней организм начинает регенерироваться, восстанавливаться. Естественно, резкого омоложения и избавления от всех накопленных хронических заболеваний не произойдет. Но постепенно все симптомы, связанные с отменой курения, начнут исчезать. Сначала наладится аппетит. По этой причине многие экс-курильщики набирают дополнительные килограммы. Если раньше рот был «занят» сигаретой, то теперь эту функцию исполняет пища. Многие начинают активно есть сладкое. Вместе с аппетитом налаживается и сон. Головокружения и головные боли становятся не такими частыми. Благодаря тому, что сосуды постепенно расширяются, исчезает «желтушный» цвет лица, присущий всем курильщикам. Но еще существуют проблемы психологического плана – раздражительность и нервозность полностью не исчезают. Обычно, в таких случаях врачи назначают легкие седативные (успокоительные) средства.
Чем дальше, тем больше жизнь будет налаживаться. В конце-концов исчезнут все симптомы отмены курения. Постепенно у бросившего курить человека будет укрепляться иммунитет, меньше будут давать знать о себе хронические заболевания. Однако есть еще и переломный момент, когда у экс-курильщика вновь может появиться непреодолимое желание закурить. Это обычно происходит после года воздержания от курения. Очень важно не сорваться именно в этот период, потому что желание курить на этом этапе уже чисто психологическое, речь о физиологии уже не идет. Организм адаптировался к новым условиям существования и ему это вполне нравится.
Ниже представлена небольшая хронологическая последовательность положительных процессов, которые происходят в жизни человека, отказавшегося от курения:
- через 20 минут нормализуется давление, стабилизируется работа сердца и кровоснабжение конечностей
- через 8 часов кислород в крови приходит в норму
- через 2 суток восстановится естественная способность чувствовать вкус и запах
- через неделю вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах от волос, кожи и дыхания
- через месяц дыхание станет легче, пропадут мигрени и утомление, исчезнет кашель
- через полгода сердце станет биться спокойнее, пульс станет реже, появится желание испытывать физические нагрузки, заниматься спортом
- через 1 год вдвое уменьшится риск возникновения коронарной болезни сердца, по сравнению с курильщиками
- через 5 лет многократно уменьшится вероятность развития рака лёгких, по сравнению с тем, кто выкуривает 20 сигарет в день
Отказываться от курения или продолжать «баловаться сигареткой» - личное дело каждого. Хочется лишь привести статистику, а вывод делать вам. У некурящих риск заработать инфаркт на 50% ниже, чем у курящих. Всевозможный рак (чаще всего это рак ротовой полости) поражает в среднем 80% курильщиков.
Рецепт приготовления горячего салата из бобов и чипсов

Рецепт приготовления овощей с креветками в соевом соусе

Рецепт приготовления супа из томатов с фрикадельками

Что подарить на День Всех Влюбленных?

Как не врать и не обманывать людей?

Правильный выбор парфюма



Комментарии: 0