0
0

Мелодия здоровья в исполнении витаминов

В природе все живое тянется к солнышку, к его животворного тепла и света. Не успеют распуститься почки на березах, проcнутся первые травинки, как к ним спешат птицы и звери в поисках целебных витаминов. Только появится на рынках первая «живая», а не консервированная, зелень, как каждая хозяюшка обязательно возьмет пучок-два - детям нужны витамины. Пожалуется какая из бабушек на какую из недугов своим подругам, и сразу самая опытная из них на поприще медицины поставит диагноз: «Авитаминоз! Это нехватка витаминов в организме ».
 
О витаминах мы часто слышим в различных передачах, читаем в книгах и газетах, сами обмениваемся мнениями со знакомыми. Но мало кто точно знает, что это такое, какие витамины существуют в природе, где они берутся и какова их роль в нашей с вами жизни.
 
Еще в позапрошлом веке было установлено, что помимо белков, жиров и углеводов, человеку для нормального полноценного питания и сохранения здоровья дополнительно необходимы особые вещества. Сначала их так и назвали - дополнительные пищевые факторы. И только в 1911-м году ученый К. Функ предложил термин «витамины» - то, что поддерживает жизнь.
Действительно, эти вещества необходимы всему живому - простейшим бактериям, зеленым растениям, животным и человеку. Часть витаминов способна синтезироваться в самом организме, а другие поступают туда с пищей. По своему химическому составу все витамины делятся на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые. При этом, жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, поэтому их запас необходимо регулярно пополнять. Итак, прислушаемся к их звучанию в мелодии здоровья человека и начнем с витаминов жирорастворимых.
 
Витамин «А» (ретинол) встречается только в животных продуктах - сливочном масле, сырых яйцах, рыбьем жире. В растениях содержится предшественник витамина «А» - каротин, который в организме человека легко и быстро превращается в необходимый продукт.
Каротина очень много в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате, петрушке, что, собственно, и определяет их питательную ценность. Витамин «А» необходим для нормального функционирования клеток кожи, склеры глаз, эпителия дыхательных путей и пищеварительного тракта. При его недостаточности эти клетки становятся плоскими, хрупкими и менее устойчивыми к проникновению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому витамин «А» иногда называют еще и «антиинфекционным витамином».
 
Он также необходим для нормального роста костей и зубной эмали в детском возрасте. У взрослых людей недостаток витамина «А» приводит к развитию «куриной слепоты» - неспособности отчетливо видеть при слабом освещении. Суточная потребность этого витамина для взрослого человека составляет 1,5 мг, что соответствует 50 г одного из указанных выше продуктов или их набора. Избыток витамина «А» в организме - гипервитаминоз, проявляется общей слабостью, дневной сонливостью, сыпью на коже, интенсивным выпадением волос.
Витамин «Д» (кальциферол) способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета), поэтому его иногда называют «солнечным витамином». Витамин «Д» в значительных количествах содержится в сливочном масле, яйцах, молоке. А его избыток, образующийся в летние месяцы в клетках кожи, сохраняется затем в клетках печени и поступает оттуда по мере необходимости.
 
Витамин «Д» необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике. Его суточная потребность для организма взрослого человека составляет всего 0,02 мг. Дефицит этого витамина в детском возрасте приводит к развитию такого заболевания как рахит, замедлению роста костей и зубов. Значительный избыток витамина тоже вреден, это может вызвать вымывание кальция из мягких тканей организма, что приводит к нарушению обменных процессов.
Витамин «Е» (альфа-токоферол) - отличный антиоксидант. Он широко представлен во всех жидких жирах животного и растительного происхождения. Остро необходим организму при тяжелой физической работе, интенсивных спортивных нагрузках, при лечении некоторых видов параличей. Значительная его роль в предупреждении бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Витамин «Е» содержится в зеленом горошке, салате, капусте, луке. Особенно много его в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и соевом маслах.
Это интересно:

Во что веришь, то и работает

Давным-давно, когда у нас с будущим мужем ещё не было общих машин, домов и планов на отпуск, он принёс мне цветы.
Показать еще...

Как избавится от запаха с мягкой мебели

Многие хозяйки рано или поздно озадачиваются вопросом удаления постороннего запаха.

Дисплазию диагностируют довольно часто

Процесс беременности - важнейший период в жизни мамочки и будущего ребенка.

Симфония цветов для любимых женщин

Весна, солнце, улыбки, цветы! Для ко-го все это? Ну, конечно же для них - единственных, неповторимых, любимых! Таких якобы похожих и таких удивительно разных! Как угадать, как сделать так, чтобы счастливой стала та единственная, которая олицетворяет для вас весь мир? Есть такой способ! Нужно прислушиваться к дыханию ее души, окунуться в аромат ее мечты и понять тайну ее улыбки! А в этом вам поможет вкусности звезд небесных и ароматная феерия цветов земных.

Чем лечились фараоны или Чеснок он и в Африке Чеснок

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое! Согласимся и не будем спорить.

В США мэром города стал кот по имени Фредди

Жители одного из американских городов, который называется Шарон в штате Висконсин, избрали своим мэром кота по имени Фредди, передает информационное агенство, а история такого примечательного события такова:   Кот поселился в городском совете еще маленьким котенком.

Комментарии: 0

Категории
  • Гастроэнтерология
  • Дыхательная система
  • Женское здоровье
  • Здоровье глаз
  • Здоровье зубов
  • Контрацепция
  • Мужское здоровье
  • Онкология
  • Правильное питание
  • Разное
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Физические упражнения
  • Худеем вместе
  • Эндокринология
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
20.04.2022
Сегодня праздников нет
Полезное:
20 Апреля
именины сегодня празднуют: