Базилик - "Королевская приправа"

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, обладающее горько-сладким привкусом. Его очень широко используют в кулинарии. У ароматического растения присутствует пряный запах, а некоторые виды даже схожи по запаху с мускатным орехом или гвоздикой.
В качестве пряности применяются цветки и листья. Листья базилика либо достаточно крупные, либо совсем небольшие, с резными и ровными краями, они имеют темно-фиолетовый, зелено-фиолетовый и зеленый цвет.
В приготовлении пищи базилик применяют в различных культурах на протяжении многих столетий. Его родиной считают Южную Азию, из которой базилик и попал в Европу в IV веке. Сегодня базилик ценят всемирно известные кулинары, а особенно кулинары Франции, Грузии, Греции, Испании и Италии.
В любой из стран, где появлялся базилик, его применение обретало национальные черты.
Интересные факты:
- древние римляне почитали базилик и считали его символом плодородия, семейного благополучия и любви
- в Индии эта пряность была известна как любимое растение бога Вишну. Считалось, что употребление листьев базилика охраняет от укусов скорпионов и ужей
- в переводе название растения означает "благоухание, достойное королей"
В приготовлении пищи базилик можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Благодаря свежим листьям получается прекрасный зеленый салат. Базилик содержит очень мало калорий. Высушенные листья и цветки используются в приготовлении различных национальных блюд. В качестве приправы базилик добавляется в мясные блюда, овощные салаты, рыбные блюда, а также для ароматизации колбасных изделий, солений и консервов.
Помимо уникальных вкусовых свойств растение обладает удивительным медицинским действием.
Каждому полезно знать, что:
Эфирное масло базилика обладает прекрасным бактерицидным и дезинфицирующим действием. Базилик стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит и поднимает общий тонус. Это растение рекомендуется к употреблению при заболевании желчного пузыря, печени, почек, при диабете, а также при помощи его сока можно уменьшить отек и боль после укуса пчелы; В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти статьи про лечение гастроэнтерологических заболеваний.
Из листьев базилика готовят отвар, помогающий в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, избавляет от кашля. Успокаивающе действует на нервную систему.
Если базилик растет на огороде, то лучше выбрать для него безветренное, солнечное место, так как не стоит забывать, что это растение родом из южной страны.
Правила сохранения запаха и вкуса свежесорванных листьев:
- оберните листья бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике;
- веточки базилика можно поместить в стакан с водой и накрыть полиэтиленом. Каждые 2 дня воду менять на свежую. Таким образом, базилик может оставаться свежим на протяжении 7 дней.
Попробуйте базилик в своей кухне, и вы останетесь его поклонником на всю жизнь!
Хлорофитум хохлатый – неприхотливый красавец

Конъюнктивит: симптомы и способы его лечения

Когда потенциальный работодатель на проводе...

Выбор женской сумки: советы и рекомендации

"Остров Петрова" и "Бухта Поющего песка"

Рецепт приготовления березового сока



Комментарии: 0