Хлорофитум хохлатый – неприхотливый красавец

Почти все знают этого «зелёного квартиранта», который способен выжить практически в любых условиях. Хлорофитум может спокойно расти в тени, но, как и большинство растений, предпочитает свет.
Поливка
Поливать хлорофитум следует только тогда, когда земля в горшке основательно подсохнет – чего не переносит это растение, так это избытка влаги. Если же хлорофитум долгое время оставался без полива, то можно погрузить горшок в воду минут на 10-15 – этого достаточно, чтобы растение ожило.
Из-за слишком сухого воздуха у хлорофитума темнеют кончики листьев. Избежать этого можно, регулярно опрыскивая растение водой. Недостаток освещённости тоже может неблагоприятно сказаться на листве – у полосатых видов растения светлые полоски могут совсем исчезнуть.
Подкормка
Хлорофитум, перезимовавший в тёмном месте, нуждается в подкормке каждые три недели. Если же он к тому же находился в прохладном месте, следует производить подкормку с марта по сентябрь. Подкармливать нужно удобрениями для комнатных растений, разводя их в соответствии с инструкцией. Без подкормки хлорофитум станет болеть, и лучше не извлекать уроки из печальных последствий, а вовремя произвести нужные действия.
Хлорофитум хохлатый лучше растёт в слегка тесном горшке. Когда корни растения появляются на поверхности земли, будет целесообразным разделить его и пересадить, используя при этом широкие неглубокие горшки или кашпо.
Почва
Хлорофитум любит плотную почву, состоящую из перегнойной, листовой, дерновой земли, а также песка в соотношении 2*2*2*1. Размножить его можно отводками, которые отстригают и ставят в воду для образования корней. Также можно сразу сажать отводки хлорофитума в землю для укоренения, при этом не следует забывать о поливе молодых растений.
Листья хлорофитума не нуждаются в очистке специальными средствами или полировке. Простого опрыскивания водой будет вполне достаточно, чтобы растение выглядело привлекательно. В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти и другие статьи про растения в доме.
Что делать, если не хватает сотрудников?

Как проверить работоспособность вентиляции?

Конъюнктивит: симптомы и способы его лечения

Когда потенциальный работодатель на проводе...



Интересное:
Комментарии: 0