1
0

Великие психологи

«Властелины мира»

Завершая «трилогию» о психологии и психологах, я хочу вас познакомить не с работами, а с судьбами знаменитых, бес­спорных, спорных учёных и их учеников. Это были не только психологи-законодатели, психо­логи-творцы, но и неординарные люди. Харизматики, отъявлен­ные атеисты и истовые верую­щие. Это были очень смелые лю­ди, которые плыли не по течению и не против течения, а шли сво­им курсом. И сумели увлечь нас за собой. Каждый из таких пси­хологов сумел состояться не только профессионально, но, что важнее, состояться как человек, как личность. Мы сегодня будем говорить о великих психологах.

Но рассказывать я буду не для того, чтобы мы их поставили на пьедестал и преклонили пред ними колена. У меня другая зада­ча. Я хочу познакомить вас с судь­бами великих, чтобы приблизить их к нам, показав их человеческие слабости, проблемы, заблужде­ния. Я считаю, что их великий по­двиг состоит в том, что они не бо­ялись заглянуть вглубь себя. Са­мопознание дало им возмож­ность понимать других.

И я согласна с Мариной Цветаевой, которая утверждала, что нет другого способа познать людей, как только через позна­ние себя. Для меня человек, стремящийся познать себя, - это человек проснувшийся. Кто не решается на это, тот благополуч­но просыпает всю свою жизнь. И снятся ему разные сны - и слад­кие, и кошмарные, - но это толь­ко сны. Человек, познавший се­бя, владеет собой, а кто владеет собой, владеет миром. Но при этом даже такой «властелин ми­ра» остаётся человеком, а чело­век слаб и грешен.

Фрейд

Когда мы гово­рим о психоло­гии, чьё имя вспоминаем в первую оче­редь? Правиль­но, Зигмунда Фрейда. Мы го­ворим «психология» - подразу­меваем «Фрейд», мы говорим «Фрейд» - подразумеваем пси­хоанализ.

Неоднозначная фигура в истории психологии. Имеющий учеников и последователей, ко­торые в дальнейшем хором оп­ровергали своего учителя. Но всё-таки Фрейд - гений, и с этим никто не спорит.

Родился гений 6 мая 1856 года во Фрайберге (ныне город Прибор, Чехия). Символично, что в 1990 году одна из центральных площадей этого города была пе­реименована из площади Стали­на в площадь Фрейда.

Это Фрейд внёс в массы по­нимание того, что мы все родом из детства. Поэтому давайте за­интересуемся детством Зигмун­да, его семьёй.

Отец Фрейда, торговец сук­ном, был на двадцать лет старше его матери. По складу характера это был жёсткий и авторитарный человек. В детстве Фрейд испы­тывал по отношению к отцу сме­шанные чувства страха и любви. Его мать, напротив, была женщи­ной мягкой и заботливой. К ней он всегда испытывал сильную привязанность.

Страх по отношению к отцу и сексуальное влечение к мате­ри - именно это Фрейд впослед­ствии назвал эдиповым ком­плексом. И он полагал, что эди­пов комплекс - универсальное явление для всех детей.

Но вот, например, его по­следователь и впоследствии от­ступник Карл Густав Юнг отвер­гал фрейдовское понятие эдипо­ва комплекса. Потому что у него было совсем другое отношение к собственной матери. Юнг отзы­вался о своей матери как о жен­щине излишне полной и непри­влекательной, а потому никак не мог понять, на каком основании Фрейд утверждал, будто каждый мальчик испытывает в детстве сексуальное влечение к собст­венной  матери?

...Фрейд с детства прояв­лял недюжинные интеллектуаль­ные способности и легко посту­пил в Венский университет. По­началу увлёкся биологией. Нам с вами любопытно отметить, что уже первые его научные интересы были связаны с вопросами пола. Во время учёбы он собст­венными руками препарировал более 400 самцов угря, изучая структуру их половых желёз. Ко­нечно, Фрейду хотелось продол­жить научную карьеру в академи­ческой сфере. Но он был слиш­ком беден, а потому оказался вынужден практиковать как кли­нический невролог.

Для него клиническая дея­тельность никогда не была при­влекательной. На сеансах тера­пии, как сообщают пациенты, Фрейд выглядел вялым, индиф­ферентным, говорил короткими, отрывистыми фразами. Он обычно ставил своё кресло в го­ловах у кушетки пациента, чтобы его не видели. Иногда даже за­сыпал во время сеансов. «У меня нет особого стремления помо­гать им», - заметил Фрейд од­нажды. Его страстью и подлин­ным интересом всегда было на­учное исследование. Но, как мы уже говорили, Фрейд был слиш­ком беден. Так беден, что после помолвки со своей невестой от­кладывая свадьбу в течение че­тырёх лет.

Как я уже говорила, любой человек познаёт мир, познавая себя. Вам, наверное, приходи­лось слышать об инстинкте смерти. Инстинкт смерти - это разрушительные силы, которые могут быть направлены как внутрь (мазохизм или самоубий­ство), так и вовне (ненависть и агрессия). Современные науч­ные исследования дают основа­ния полагать, что стремление к смерти является врождённым. И более того, передаётся по на­следству.

Фрейд обратил внимание на инстинкт смерти, только когда сам столкнулся со смертью. Кто не знает, тому могу сообщить: Фрейд долго и тяжко болел, у не­го был рак полости рта. Более 16 лет он провёл в непрерывных страданиях, перенёс 33 опера­ции и очень боялся смерти. На­столько боялся, что решил уско­рить её приход. За несколько лет до этих событий Фрейд взял клятву у своего лечащего врача, что тот не позволит ему мучиться понапрасну. И когда Фрейд ре­шил, что пришло его время, он напомнил врачу об этой клятве. Сейчас много спорят об эвтана­зии, я двумя руками за неё. И этот способ дал возможность Фрейду уйти из жизни, когда в его жизни уже ничего не было, кроме беспрерывной муки.

...Имя Зигмунда Фрейда у большинства людей ассоциируется с вопросами секса. Так, например, мы с вами говорили об инстинкте смерти, но ведь ос­новной наш инстинкт - это ин­стинкт жизни, который направ­лен на выживание человека как вида. Это созидательные, под­держивающие жизнь силы.

Психическая энергия, в ко­торой они себя проявляют, полу­чила название «либидо». Фрейд связывал либидо в основном с сексуальной сферой. И мы до сих пор с вами под либидо под­разумеваем сексуальное влече­ние. А вот, например, для Карла Юнга, другого великого психоло­га, либидо - это жизненная энер­гия вообще, в которой секс при­сутствует только как один из компонентов. И он считал, что либидо проявляется в разных ви­дах деятельности - в зависимос­ти от того, какой вопрос в дан­ный момент является более важ­ным для конкретного человека.

Почему так? А потому что у Юнга, в отличие от Фрейда, не было никаких проблем в сфере секса. Он, в отличие от своего предшественника, не делал ни­каких попыток ограничить свою половую жизнь. Можно сказать, что Юнг свободно и активно удовлетворял свои сексуальные потребности, а потому для него секс в целом играл минималь­ную роль в понимании человече­ской мотивации. А вот для Фрей­да, замученного собственными подавленными желаниями, секс, напротив, занимал центральное место. Его последователи (от­ступники) критиковали за это Фрейда. И для человека, не зна­комого с его биографией, имя великого психоаналитика на­крепко ассоциируется с сексом.

А бедный Фрейд в целом негативно относился к сексу и испытывал большие затрудне­ния в этой сфере. Он очень хо­тел, чтобы человечество подня­лось над уровнем «обычных жи­вотных потребностей». Фрейд считал, что половой акт унижает человека, оскверняет как тело, так и душу. И в самом расцвете сил, в 41 год, Фрейд сообщил, что лично он полностью отказал­ся от секса.

То ли этот отказ ввёл его в серьёзное невротическое состо­яние, то ли приступы импотен­ции были следствием невроза, но Фрейд сам поставил себе ди­агноз: невроз беспокойства. Что ему, бедному, оставалось? Врач, исцели себя сам! И Фрейд углу­бился в самоанализ.

Вот этот «невротический» период для Фрейда, период ве­личайшего внутреннего конфликта и беспорядка, был, понятное дело, самым продуктив­ным периодом его жизни. В са­мом деле, теория неврозов Фрейда в значительной мере ос­новывается на его собственном опыте невротических расст­ройств и в попытках их анализи­ровать. «Главным моим пациен­том был я сам», - писал он.

Юнг

Вас не удивит, что и другой ве­ликий психолог, Карл Юнг, в 38 лет также столк­нулся с серьёз­ными эмоцио­нальными про­блемами. Положение Юнга было ещё хуже, ему казалось, что он сходит с ума. Он не мог зани­маться никакой интеллектуаль­ной деятельностью, не мог даже читать научную литературу.

Мы с вами уже отмечали, что Юнг, в отличие от Фрейда, вёл насыщенную и разнообраз­ную сексуальную жизнь. И, так же как у Фрейда, как у многих других психологов, период кри­зиса у Юнга был наиболее про­дуктивным в творческом плане. Он, так же как и Фрейд, лицом к лицу встретился со своим бес­сознательным и пошёл дальше Фрейда, выделив два уровня бессознательного.

Первый - это индивидуаль­ное бессознательное. То, что у нас когда-то было в сознании, но мы это благополучно «запихну­ли» подальше, чтоб не вспоми­нать. И второй - коллективное бессознательное, которое со­держит в себе опыт прошлых по­колений, включая и опыт живот­ного мира.

Было бы интересно погово­рить о коллективном бессозна­тельном, но это уж очень для специалистов. А вот то, что на слуху у всех, - это интроверты и экстраверты. Мы с вами безоши­бочно, почти интуитивно опреде­ляем, интроверт человек или экстраверт.

...Коли уж мы заговорили  о Юнге, то и он психологом стал неслучайно. Его детские годы были наполнены чувством одиночества, отторжения и не­счастья. Отец Карла был свя­щенником, утратившим в конце концов веру в Бога, унылым и  подверженным постоянным сменам настроения. Мать страдала от эмоциональных расстройств. В ней как бы жило два человека. Она могла почти мгновенно превратиться из довольной жизнью домохозяйки в сущего демона, бормочуще­го про себя нечто невразумитель­ное. Понятно, что ребёнок в такой семье не мог быть счастли­вым. С ранних лет Юнг научился не доверять до конца ни одному из ро­дителей, а затем - не до­верять внешнему миру вообще. Вместо этого он обратился к миру внут­реннему.

В результате чего нам, людям из «внешнего мира», очень повезло.

Адлер

Так же ценно было для нас и то, что дру­гой великий психолог, Альфред Ад­лер, родился очень болез­ненным мальчиком. В дет­ские годы болел постоянно. Для матери он не представ­лял ценности; мать любила старшего брата, и бедный Альфред считал себя сла­бым, тщедушным и непри­влекательным. Да ещё и в начальных классах школы он так плохо учился, что, по мне­нию учителя, мог рассчитывать только на место подмастерья сапожника. Но Альфреду Адлеру очень хотелось завоевать при­знание и популярность у окружающих, чего ему так не хватало в собственной семье. И он смог преодолеть свои многочислен­ные комплексы.

В результате кто создал идею комплекса неполноценно­сти («комплекса недостаточнос­ти»)? Конечно, Альфред Адлер. Так что он вполне может считать­ся хрестоматийным примером созданной им теории.

Сексуально неудовлетво­рённый Фрейд считал, что толь­ко секс составляет первичный, базовый уровень мотивации. Для Адлера же, отягощённого массой комплексов, подлинной движущей силой личности явля­ется чувство неполноценности. В понятие неполноценности Адлер включил все виды физических, душевных или социальных недо­статков - реальных или мнимых.

Адлер считал, что любой ребёнок чувствует свою зависи­мость от окружающих, просто потому что он маленький и бес­помощный. Поэтому у каждого из нас было это чувство непол­ноценности. Но мы можем пре­одолеть его, мы можем его ком­пенсировать. Если же человек по каким-то причинам не способен компенсировать чувство непол­ноценности - это приводит к развитию комплекса неполно­ценности.

На психологические теории почти всегда оказывает влияние биографический опыт человека. Адлер сумел вылезти из своей болезни, вылезти из неудовле­творительных оценок в школе и стать одним из первых учеников. Поэтому он, в отличие от Фрей­да, настаивал на том, что мы спо­собны сознательно формиро­вать свой стиль жизни. И осно­вой его теории, конечно же, была творческая сила «Я».

Правда, Фрейд считал сис­тему Адлера слишком простой и говорил, что его идеи можно ос­воить за две недели.

Хорни

Практически каждый великий психолог в пер­вую очередь ис­ходил из своего опыта детства и пытался решить свои собствен­ные проблемы. Не была исклю­чением и Карен Хорни, ученица и  последовательница Фрейда, по многим пунктам не согласная с его позицией.

Конечно, Хорни не прини­мала тезис об исключительной роли сексуальных факторов в развитии человека, она подвер­гала сомнению эдипов ком­плекс. Фрейд утверждал, что ребёнок испытывает влечение к родителю противоположного пола. Но Карен никак не могла испытывать нежных чувств к своему отцу, набожному и угрю­мому человеку, который  был на­много старше матери. Да ещё к тому же мать однажды дала до­чери понять, что она желала бы смерти мужа. Отец часто уни­жал дочь, пренебрежительно отзываясь о её уме и наружнос­ти. У девочки возникло чувство собственной неполноценности, бесполезности и враждебности внешнего мира.

Понятное дело, что цент­ральное место в теории Хорни занимает понятие базальной тревожности, которую она объ­ясняла как «чувства ребёнка, одинокого и беззащитного в по­тенциально враждебном ему мире». Всеобъемлющее, глубо­кое чувство одиночества и бес­помощности. По Хорни, это чув­ство лежит в основе неврозов. Вот нам ещё один яркий пример влияния личного жизненного опыта на теоретическую пози­цию. Вроде бы в дальнейшем жизнь Хорни складывалась ус­пешно. Она получила доктор­скую степень по медицине, вы­шла замуж, родила трёх доче­рей. Но всё это время Карен страдала от тяжелейших эмоци­ональных расстройств. Она чув­ствовала себя чудовищно несча­стной и униженной.

Хорни была не согласна с Фрейдом в понимании природы человека. И всей своей жизнью она подтвердила основательность этого своего несогласия. Я хочу привести её слова: «Песси­мизм Фрейда в оценке неврозов и их лечения вызван тем, что в глубине души он не верит в доб­ро и способность человека к со­вершенствованию. По его мне­нию, человек обречён на страда­ние и разрушение. Я же убежде­на, что человек имеет в себе до­статочно сил и желания для того, чтобы реализовать свой потен­циал и стать вполне порядочным существом. Я убеждена, что че­ловек может меняться и меняет­ся на протяжении всей своей жизни».

Мне очень близка Карен Хорни. Пишет она легко и внят­но. И её труд, который называет­ся «Самоанализ», может быть полезен любому из нас, заблу­дившемуся в трёх соснах.

Карен Хорни меня порадо­вала ещё вот чем. Она, так же как и я, не принимала тезис Фрейда, что главным мотивом женщины является зависть к мужчине из-за того, что у него есть пенис. Мне-то всегда в юности казалось, что наличие это органа доставляет опреде­лённые физические неудобст­ва, а уж с эстетической точки зрения...

Правда, мне трудно было переварить и тезис Хорни, что это мужчина завидует женщине, потому что у неё есть матка и она способна рожать. Не думаю, что многие мужчины добровольно бы подписались на этот болез­ненный процесс.

Вот на этой «оптимистиче­ской» ноте можно и закончить рассказ о больших проблемах больших психологов, но вы тут же спросите: а вы, а как же вы? Вы ведь тоже неслучайно попа­ли в психологию? Нет, неслу­чайно. Но так как я невеликий психолог и даже не большой, то и проблемы мои, по сравнению с проблемами Фрейда, Юнга, Адлера, Хорни, - просто семеч­ки. Но и их приходится всё вре­мя щёлкать, и процесс этот так же бесконе­чен, как возня с семечками, от которой гарной дивчине не ото­рваться.

Галина Белозуб

Это интересно:

Она боится своих мыслей

Как будто их кто-то силой внушает Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Читаю газету много лет и однажды даже получила помощь от Галины Белозуб.
Показать еще...

Не спешите делать добро

У меня возник синдром бабушки Нам с мужем по 56 лет, сыну - 15.

Как стать психологом

Интеллектуальный дух времени Кто сейчас не хочет стать психологом? Наверное, только тот, кто хочет стать юристом или экономистом.

Выбор обуви для пляжа

Отдыхая на море, не стоит забывать о комфортной пляжной обуви.

Стильный пляжный наряд - парео

В современной пляжной моде кроме разнообразных купальников представлены еще и дополнения к ним - прекрасные парео для пляжа, пользующиеся огромной популярностью у представительниц прекрасного пола в большинстве стран планеты.

Карточное гадание «Перечет»

Гадание-пасьянс «Перечет» - это, пожалуй, один из самых интересных и простых способов ворожбы, позволяющих гадающему за считанные минуты узнать, сбудется ли загаданное им желание.

Комментарии: 0

Категории
  • Ах любовь, любовь
  • Брак и семья
  • Любовный треугольник
  • Любовь зла...
  • Между нами, девочками
  • Мир подростков
  • На закате...
  • На что жалуетесь
  • Небо и земля
  • Нежный возраст
  • О житейском
  • Обо всем понемногу
  • Про мужиков
  • Родные люди
  • Только для взрослых
  • Чудеса, да и только
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
25.07.2021
Сегодня праздников нет
Полезное:
25 Июля
именины сегодня празднуют: