1
0

Ошибка природы

Где вы видели в наше время счастливого молодого человека?

Впервые пишу в вашу газету, хотя читаю её регулярно. И, наверное, так и не написала бы, если б не проблема с моей дочерью.

Ей 17 лет. Самый счастли­вый, кипучий возраст. Для всех, только не для моего чада. Я в ту­пике от её мыслей, её отношения к жизни. Она считает себя просто уродиной - полный «джентльменский» набор: высокий рост, худое телосложение, прыщи.

Вы скажете: где вы видели молодого человека, довольного своей внешностью? Я говорю ей то же самое по десять раз на дню. Привожу примеры биографий различных людей, известных и обыкновенных, которым их внеш­ность не помешала стать счастливыми. Но переубедить дочь не удаётся. Она часто срывается в истерики из-за этой проблемы, а я как мать не могу видеть этих слёз.

До хрипоты каждый раз пы­таюсь ей доказать, что внеш­ность не главное, что, повзрос­лев, она сама будет смеяться над своими переживаниями, но дочь меня не слушает и твердит одно: она - «ошибка природы», ей не место среди людей. При этом она умница, может спокой­но рассуждать на любые темы, интересуется спортом, полити­кой. Мне обидно, что это недо­вольство внешностью не даёт ей спокойно жить, дышать полной грудью.

Помогите, подскажите, как подобрать нужные слова, по­мочь дочери обрести душевный покой

Из письма Ш, Башкортостан

Комментарий психолога

Уважаемая сударыня!

Мы с вами, как и многие люди, руководствуемся в своём поведении шаблонными пред­ставлениями общества. Назо­вём их для краткости мифами.

Один из самых распрост­ранённых мифов - что юность самый счастливый и беспечный возраст. Но если бы мы опроси­ли самих семнадцатилетних, то счастливых среди них нашлось бы очень мало. Годам к 15-ти человек начинает пристально и излишне критически всматриваться в свою внешность. И вы правы, в 17 лет редко кто дово­лен ею. В юности человек пере­живает и так называемый «кри­зис вырывания корней». То есть юноше или девушке необходи­мо отпочковаться от родитель­ской семьи и найти способ са­моутвердиться в незнакомом и пугающем мире. Я хочу под­черкнуть, что юношеский воз­раст - кризисный, переломный. А поэтому, конечно, очень трудный

В юности у нас невелик опыт общения с людьми, мы не умеем проникать в глубь вещей, понимать и прочитывать внут­реннее содержание человека. Поэтому ориентируемся на внешность. Внешность в подро­стковом и юношеском возрасте имеет гипертрофированное значение. Можно сказать, что для юноши и девушки внеш­ность - это всё. Именно в юнос­ти девочки подвергают себя эк­зекуциям, пытаясь похудеть, именно среди юных девушек так распространена анорексия. Бесполезно и неправильно убеждать юную девушку, что внешность - не главное. Её опыт общения со сверстниками доказывает обратное. И юно­шей в 17-18 лет мало интересу­ет внутренний мир девушки.

Так что мы сразу с вами ос­тавим это дурное занятие - убеждать, что внешность для женщины не важна. Тем более что вы из собственного опыта должны были бы знать, что муж­чины любят глазами. И в любом возрасте внешняя привлека­тельность женщины имеет для них большое значение. Иначе зачем бы женщины тратили столько сил и здоровья на то, чтобы эту привлекательность сохранить? Если бы популяр­ность среди мужчин зависела от богатого внутреннего мира барышни, то женщины тратили бы свои силы на совершенство­вание этого внутреннего мира.

Милая сударыня, надо по­нять: когда мы высказываем по­ложение, противоречащее на­шему опыту, такое положение не будет принято. Вы сами го­ворите, что ваша девочка - ум­ница. А значит, у неё развита аналитическая функция и она может сопоставить ваши слова с теми наблюдениями, которые имеет в жизни. Ваши слова имеют нулевую ценность.

Второй важный момент.

Кроме текста, который мы произносим, слушающий воспри­нимает и контекст высказыва­ния. Если девочка говорит, что она некрасивая, ошибка природы, а я при этом отвечаю, что не в красоте счастье, то тем самым даю ей подтверждение: да, ты некрасивая.

После критического анали­за вашего поведения, изъяв из него негатив, давайте перей­дём к конструктиву. Первое, что нужно сделать, - это отделить зёрна от плевел, то есть реаль­ные недостатки от мнимых.

Плохая кожа, наличие пры­щей - это реальный недостаток. Прыщи огорчают любую жен­щину, ну зачем вы лукавите? Мне не 17, мне 61, но если бы у меня на носу вскочила какая-нибудь дуля, честно говоря, мне на улицу не очень бы хотелось выходить. А теперь представь­те, что у вас всё лицо покрылось прыщами и вам надо идти на работу. И вам говорят: не пере­живай, не в красоте счастье.

Плохую кожу нужно лечить. Для этого необходимо сдать анализы. Судя по всему, пона­добится гормональное лечение. И не бойтесь вы гормонов, не уподобляйтесь необразован­ным старухам из курной избы! Но лечение, конечно, может на­значить только врач после серь­ёзного исследования. Самоле­чение тут недопустимо.

Теперь перейдём к мни­мым недостаткам - худенькому телосложению и высокому рос­ту. Это, конечно, не недостатки, это достоинства. Это парамет­ры топ-модели. Говорите об этом своей девочке всё время. Не надо ей биографий великих людей со страшной внешностью. Покажите ей девушек с по­диума! Если возможно, отдайте в школу моделей. Её там научат гордиться тем, что она такая ху­денькая, хрупкая, высокая.

А теперь, милая сударыня, самое главное в общении с де­вушкой, которая считает себя некрасивой.

На самом деле не красоты нет. Есть наша особенность, на­ша индивидуальность. И в вашу задачу сейчас будет входить изменение знака этой индивиду­альности. Например, ребёнок говорит: «Какая я худая!» Вы восторженно восклицаете: «Как это здорово, что ты такая ху­денькая, тебе не надо сидеть на диетах, тебя никто не назовёт жиртрестом, на тебе любое платьице будет красиво сидеть. Только береги свою фигурку, смотри, не пополней». Когда ва­ша дочь ест, вы ей говорите: «Смотри, не ешь булку и слад­кое, а то поправишься и будешь потом пузатая. Ты у меня такая хорошенькая, такая тоненькая, прямо хоть сейчас в модельный бизнес!»

Итак, милостивая судары­ня, мы поняли, что, разговари­вая с девочкой, все её мнимые минусы тут же преобразуем в реальные плюсы. Ну правда, высокая и худенькая девушка - о   чём ещё можно мечтать?

Также в вашу задачу входят ежедневные комплименты де­вочке. Комплимент подростку отличается от комплимента взрослому человеку, он должен быть очень конкретным и ад­ресным. Так, например, взрос­лому человеку можно сказать, что у него красивые глаза. А подростку это нужно конкрети­зировать. Сказать, что глаза красивые, потому что очень яр­кие белки глаз и крупная радуж­ка, или необычный разрез глаз, или тёплый взгляд и так далее.

У вашей дочери, милости­вая сударыня, фактура топ-мо­дели, и она не только может, а обязательно будет красавицей. И привлекательная внеш­ность вовсе не исключает на­личие ума и богатого внутрен­него мира. Всё будет хорошо и даже лучше, смею вас уверить

Галина Белозуб

Это интересно:

Срываем маски с мужчин

В каком вагоне ездит Гоша? «В каком вагоне ездит Го­ша?» - так называлась статья в одном из советских журналов после выхода фильма: «Москва слезам не вериг».
Показать еще...

Проваливаю проекты один за другим

Вселенная исполнила мой заказ с особой точностью Здравствуйте, уважаемая Галина! С большим уважением отношусь к вашим публикациям.

Папа купается с дочкой

Ничего страшного, он же в плавках Мой зять (ему 38 лет) купается вме­сте с моей внучкой в ванне.

Наверное, я жду оплеухи

Учимся относиться к жизни пофигистски Здравствуйте, уважаемая Галина Ивановна! Очень вас прошу, помогите, пожалуйста.

Муж дошкольного возраста

Ему нельзя доверить ни один секрет Я замужем четыре года.

К сожалению, он жужжит

Превращение семьи в компанию родственников Мне 35 лет, замужем 14 лет, сыну 13.

Комментарии: 0

Категории
  • Ах любовь, любовь
  • Брак и семья
  • Любовный треугольник
  • Любовь зла...
  • Между нами, девочками
  • Мир подростков
  • На закате...
  • На что жалуетесь
  • Небо и земля
  • Нежный возраст
  • О житейском
  • Обо всем понемногу
  • Про мужиков
  • Родные люди
  • Только для взрослых
  • Чудеса, да и только
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
01.07.2021
Сегодня праздников нет
Полезное:
01 Июля
именины сегодня празднуют: