Срываем маски с мужчин
В каком вагоне ездит Гоша?
«В каком вагоне ездит Гоша?» - так называлась статья в одном из советских журналов после выхода фильма: «Москва слезам не вериг». И действительно, в исполнении до предела обаятельного Алексея Баталова Гоша был мечтой любой женщины, и не только советской.
Но давайте сдёрнем с образа Гоши баталовское обаяние и всмотримся в обнажённую натуру. Ещё Л.Н. Толстой мудро заметил, что для понимания человека, причём не только другого, но и себя, нужно обращать внимание на его поступки. Вот давайте и мы с вами проанализируем поступки Гоши.
Я надеюсь, этот анализ поможет нам с вами разглядеть человека, понять его, а значит, выявить его мотивы, суметь спрогнозировать его поведение.
Вам не приходилось слышать такое высказывание: “Вот раньше он был таким (такой), а теперь так изменился (изменилась)»? Просто, попадая под очарование обаятельного человека, мы не удосуживаемся понять, что это за человек перед нами и как с ним жить.
Итак, пойдём по последовательности событий. Гоша встречает Катю в вагоне электрички. Сказать, что Катя в том образе, который представила Алентова, могла с первого взгляда произвести неизгладимое впечатление, будет, конечно, сильным преувеличением. Обычная, ничем не примечательная, пролетарского вида женщина. Что же Гошу так вдруг к ней потянуло?
А вот именно это сочетание, где ведущим определением является пролетарский вид. Владимир Меньшов недаром получил «Оскара». Он так упаковал свою красавицу жену, что мы с вами тоже бы решили, что это мастер какого-то завода. И Гошино подсознание чётко сработало: она мне ровня; симпатичная, разумная женщина, причём, как подсказала ему интуиция, незамужняя. Она действительно ему подходила. А уж когда он пришёл к ней домой, осмотрел квартиру, то совершенно искренне сказал: «Годится».
Когда развёлся Гоша, мы не знаем, но, вероятно, прошло значительное время. Потому что его бывшая жена уже успела повторно выйти замуж. Так почему же Гоша, при таком дефиците мужчин, который отмечала Лия Ахеджакова в этом фильме, при наличии обаяния и при отсутствии недостатков - всё-таки неженат? Это ведь насторожило и Катю. Но ведь каждой из нас, когда мы кому-то нравимся, верится в то, что я действительно самая обаятельная и привлекательная и что в меня можно влюбиться с первого взгляда. Хотя, если бы Катя честно посмотрела по сторонам, она бы увидела по две или три таких Кати на каждой лавке, и не только в электричке.
Гоша, как и мы, неосознанно выбирает себе ровню. В своём научном институте, где все женщины, даже лаборантки, имеют высшее образование или стремятся к нему, подходящей партии он себе найти не мог. Потому-то ему так приглянулась Катя.
Мы с вами вряд ли поверим в такую любовь с первого взгляда, мы же люди взрослые, да и Гоша не юнец. Но, хотя он и слесарь, коэффициент интеллекта у него явно высокий. Потому что его поведение результативно, успешно. Он виртуозно владеет техникой обольщения.
Герой пьёт и не пьянеет
Отметим некоторые аспекты этой техники.
Первое, что нужно, - это показать человеку заинтересованность в нем. И Гоша высказывает Кате свои предположения: кто она такая, где работает... Это как гадание по руке, женщине это всегда интересно, гадание её завораживает и интригует.
Затем Гоша делает второй ход. И не просто ход, а целый маршбросок в стратегии любовных отношений. Он показывает Кате, что она для него много значит, что он, наконец, нашёл то, что долго искал. Он делает рыцарский жест - предлагает подвезти её до дома на последнюю пятёрку. Конечно, здравомыслящую Катю это должно было насторожить. Неужели же она в своём платочке за трёхминутный пустой разговор сумела произвести такое впечатление? Или у 45-летнего мужика такой юношеский «романтизм» в крови, что он готов топать пешком домой через весь город? Ну куда нам, женщинам, настораживаться!
Здесь некогда оглядываться по сторонам, ведь только я могу произвести такое впечатление.
«Пикник на обочине», который организует Георгий Иванович, тоже несколько странен для человека в возрасте. То ли он понимает, что без чужих слов не способен понравиться, то ли ему уж так хотелось ускорить события? Здесь что-то не то, что-то меня настораживало, когда я смотрела этот фильм. Но Катю это не насторожило. Ведь это так лестно, когда на тебя хотят произвести впечатление! До анализа ли тут?
Подробно останавливаться на организации драки с подростками я не буду. Но вот что мы с вами должны отметить. Тут у Кати было прозрение. Она была близка к осознанию того, что перед ней находится человек эмоционально незрелый, по сути, тот же подросток.
Почему я утверждаю, что Катя чуть было не прозрела? Да потому, что она стала разговаривать с Георгием Ивановичем, как с подростком Гогой. Она стала его отчитывать. И более того, наказала, чтобы впредь без её разрешения ничего подобного не делал.
Как мы с вами выбираем стиль общения с партнёром? Интуитивно, но практически безошибочно определяя психологический возраст партнёра. Вряд ли Катя стала бы так разговаривать с Николаем, мужем её подруги. Николай, конечно, не так интеллектуально развит, как Гоша, он не знает, что такое социальный статус, но он явно человек зрелый.
Ну и конечно, самым ярким проявлением инфантильности юношеского задора Георгия Ивановича является его демарш после того, как открылась «страшная» тайна: Катя-то оказывается не мастер цеха, а директор предприятия!.. Тут Гошина сущность проявилась во весь рост.
Гоша ушёл в запой. И надо сказать, что, скорее всего, дело это для него привычное. Не знаю, как вас, но меня очень смутил «костюмчик» Георгия Ивановича: майка, а сверху пальтецо. И ряд прозрачных бутылок на столе. Причём у Георгия Ивановича наработанная устойчивость к алкоголю, а значит, организм-то привык. Ведь он-то явно пил до Николая, да ещё и с Николаем. После принятой дозы Николай явно раскис, с непривычки-то. А для Гоши это семечки. Такая толерантность к алкоголю наблюдается в первой стадии алкоголизма: герой пьёт и не пьянеет.
Ну, это пока он супергерой. А потом понятно, что ждёт этого героя.
А теперь давайте вот что отметим. Психологический возраст Георгия Ивановича, понятное дело, за паспортным не поспел. Развитие Гошеньки застопорилось где-то в возрасте 16-19 лет. А потому Гоша, как любой ребёнок, эгоцентричен, он обиделся на Катю, она его обманула. Обманула! При этом он её даже не спрашивал, где она работает. Слова ей не давал сказать, сам за неё говорил. Небрежно так, свысока, бросил Саше, что он-то зарабатывает побольше, чем её мать. Ну неужели Катя после таких слов должна была выскочить и закричать: нет, я больше, нет, я больше!
Как любой эгоцентричный инфантил, Гоша не подумал о том, как Катя переживёт их разрыв. Были ли у Кати какие-то планы на совместную жизнь? Нет, это даже ему в голову не приходило, главное - её наказать. И вот что ещё интересно. Гошу ведь его коллеги на том самом «пикнике» представляли как совершенно незаменимого работника, без которого созидание кандидатских и докторских просто невозможно. И что? При таком количестве бутылок понятно, что на работе Георгия Ивановича никто не видел.
Грустно всё это, дамы и господа. Мужичок-то оказался запойный. Да, кроме того, и по-детски обидчивый. Миф о настоящем мужчине мы с вами слегка развеяли.
Но можно ли при этом жить с Гошей? Вполне. И даже счастливо, но только в том случае, если вы будете жить с реальным человеком, а не с тем ложным идеалом, который создали талант и обаяние Баталова. Вот для чего мы привели этот показательный пример.
Биокомпьютер
Вам понравилось психологически препарировать героев? Давайте ещё потренируемся. Глядишь, потом и окружающих нас людей научимся понимать.
Когда я училась в школе, мне очень повезло. Наш учитель литературы не сумел отбить у меня интерес к русской классике. И хотя в школе «Мёртвые души», «Евгений Онегин», «Горе от ума» мне казались менее совершенными, чем стихи Асадова, но года через два после окончания школы я вернулась к нашей классике. И тут меня ждало много поразительных открытий.
Почему? А потому, что я стала представлять героев как живых людей, которые вот тут, рядом. С одним из таких потрясений молодости я хочу вас познакомить.
Вы спросите, а чего я молчала столько лет, не писала об этом, не говорила? Надо сказать, что я как-то не вовремя родилась. Может, лет на тридцать-сорок поспешила. И мой высокий рост был в те годы недостатком, и взгляды мои никак не могли улечься в общее идеологическое русло. Все дыбом вставали. Потому-то мне и пришлось впасть в психологию.
Ну вот, о себе любимой всё, а теперь о том, о чём не могла написать в молодости, но теперь, по милости главного редактора, могу.
Я хочу вам предложить познакомиться поближе с Александром Андреевичем Чацким, у которого было, как вы помните, горе от ума. Как странно, правда же, от ума разве может быть горе? Не знаю, как вы, а я всю жизнь страдала только от собственной глупости. Не от цунами и наводнений, не от злых людей, а токмо от собственной глупости. Что-то не предусмотрела, на кого-то понадеялась, где-то не сдержалась. И всегда я была уверена, что от ума как раз только одно счастье и благоденствие. Наш мозг уместно назвать биокомпьютером. И если биокомпьютер работает исправно, то жизнь складывается удачно.
Давайте представим Чацкого как живого человека, с которым нас Бог свёл, и волей-неволей с ним бы пришлось общаться. Мне в этой комедии ближе всех умные и рассудительные девочки Лиза и Соня. Я ставила себя на место Сони и представляла, каково ей было общаться с Чацким. Представьте себе: совершенно неожиданно к вам после трёхлетней разлуки врывается человек, который ни разу за эти три года не писал, ничего о себе не сообщал. Где он был, как жил всё это время, помнил ли о вас - вы не знаете. А у вас ведь своя жизнь, свои заботы. И если ему до вас не было никакого дела, то почему вы должны о нём думать непрестанно? А он врывается в дом и начинает требовать проявления какой-то необыкновенной радости, упрекает, что у вас «ни на волос любви». Причём он говорит о своём неожиданном приезде, как о каком-то подвиге. Три года где-то слонялся, лечился на водах от скуки. Потом вдруг сорвался с места и зачем-то сорок пять часов нёсся как угорелый к девушке, о которой не вспоминал.
Инфантильный эгоцентризм Чацкого проявляется в детском требовании внимания к себе, в детской непосредственности вторжения в интимную жизнь другого. Он только пришёл и тут же требует от Софьи признаться, не влюблена ли она. Он не понимает, чего ей при этом смущаться? Умница Соня пытается как-то его вразумить: «Да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд». Но при неисправном биокомпьютере человек не может ловить обратную связь и корректировать своё поведение в соответствии с реакцией партнёра.
Александр Андреевич и здесь, и далее мне напоминал тетерева на току. Вроде слышит слова, которые произносят другие люди, но как-то они проходят мимо и диалога не получается. Он ухватывает какое-то последнее слово и от него строит свой монолог. Когда Сонечка, которой неприятно злословье Чацкого, говорит ему: «Вот вас бы с тётушкою свесть, чтоб всех знакомых перечесть», - бедный Чацкий не может уловить смысл фразы, он из фразы выхватывает слово «тётушка» и дальше строит свой монолог, утомлять которым я вас не буду, только приведу первую строчку: «А тётушка? Всё девушкой, Минервой?»
За несколько минут общения с Сонечкой Чацкий производит впечатление, что он человек- змея. И она обращается к нему, как подчёркивает автор, громко и принуждённо. Но так устроен мозг Александра Андреевича, что он любому своему действию и словам сразу же находит оправдание. Причём в общении Чацкий использует распространённый метод людей, не чувствительных к партнёру, метод двойных стандартов.
Хотелось бы надеяться, что вам нечасто приходилось с этим встречаться, но полагаю, что в данном случае мои надежды безосновательны.
В чём же заключается этот метод двойных стандартов? А в том, что если кто-то даже не скажет, а просто подумает про меня плохо - то это, конечно, «мучителей толпа». А вот если я кого-то обличаю, то: «Послушайте, ужли слова мои все колки? И клонятся к чьему-нибудь вреду? Но если так: ум с сердцем не в ладу. Я в чудаках иному чуду раз посмеюсь, потом забуду».
Нередко ведь нам с вами приходится слышать от кого-то: «Я человек вспыльчивый, но отходчивый; сказала и забыла». А ведь действительно, чего ей-то помнить? Это ведь она сказала, она обидела, а не её. Так и Чацкий. Ему так вольготно всех обличать, обзывать. Но если кто тронет его - то, конечно, это всё «мучителей толпа»!
Конечно, Чацкий - это выплеснутое негодование Грибоедова. Софью Грибоедов называет негодяйкой. Ну, значит, автор видел так мир. Для того чтобы Чацкий, с его эгоцентричным, инфантильным мировоззрением, производил впечатление героя, Грибоедов не постыдился в качестве фона для Александра Андреевича собрать какой-то паноптикум людей либо умственно отсталых, либо полных моральных уродов. Печально, но ведь школьник так и подумает, что московское общество в те времена сплошь состояло из репетиловых, скалозубов и им подобных. Что не было людей благородных, которые могли не прислуживать, а служить и управлять имениями не оплошно. А вот герой - это именно тот, кто не хочет служить, кто три года лечится от скуки. Тот, кому хорошо только там, где нас нет.
Высокие авторитеты
К сожалению, в эпистолярном жанре анализировать текст тяжеловато и тяжеловесно. Это убедительно получается с голоса, но у нас с вами такой возможности нет. А потому, заканчивая наше с вами знакомство с Чацким, я хочу остановиться только на его упрёке в адрес Софьи - что она его надеждой завлекла, что прямо ему не сказала, что его вид, его слова, его поступки, всё противно.
Приводить в качестве примера все высказывания Софьи нет возможности. Их было слишком много. Но приведу хотя бы одну фразу, обращённую к Чацкому: «Убийственны холодностью своею! Смотреть на вас, вас слушать нету сил... Да, правда: не свои беды - для вас забавы, отец родной убейся - всё равно».
Конечно, «Горе от ума» вещь театрально выгодная. У Чацкого много экспрессивных монологов, а паноптикум представленного московского общества действительно делает этот шедевр комедией. Да только грустно мне было читать, что хорошая девочка Соня почему-то негодяйка, а Чацкий - непонятый герой, с которого нужно брать пример.
Все мы с вами, как я уже говорила, в той или иной степени психологи. Чтобы жить полноценно, необходимо стимулировать в себе свежий взгляд. Давайте постараемся не верить на слово никому, даже высокому авторитету. Будем учиться думать, анализировать, видеть суть вещей. И тогда у нас будет шанс жить не чужой головой, а своей собственной.
Прожить не чужую жизнь, а свою. Чего вам, как всегда, от души желаю.
Галина Белозуб
Мне с ним классно
И все-таки чувствую себя нехорошо Зовут меня Таня, мне 18.Голубые воришки
Для чего человеку дается чувство вины Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Моя Семья»! Хочу обратиться к вам и Галине Белозуб за советом.В чем смысл жизни
Не надо совершенствоваться.Проваливаю проекты один за другим
Вселенная исполнила мой заказ с особой точностью Здравствуйте, уважаемая Галина! С большим уважением отношусь к вашим публикациям.Папа купается с дочкой
Ничего страшного, он же в плавках Мой зять (ему 38 лет) купается вместе с моей внучкой в ванне.Ошибка природы
Где вы видели в наше время счастливого молодого человека? Впервые пишу в вашу газету, хотя читаю её регулярно.

Комментарии: 0