Мой личный конец света
Я никогда в жизни не подписывала бумаги страшнее этой
Здравствуйте, уважаемая Галина Белозуб! Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение о моей истории; на страницах газеты «Моя Семья» я не встречала подобных проблем. То, что произошло со мной, мучает меня полтора года, и я в ужасе оттого, что так будет до конца дней.
Полтора года назад, в октябре 2006 года, жизнь моя разделилась на «до» и «после» - у меня родился ребёнок. С этого дня, который обещал стать одним из самых счастливых, начался мой кошмар. Девочка родилась с пороками сердца и подозрением на синдром Дауна.
С детьми у меня, что называется, долго не получалось. Была первая замершая беременность, желанная, от любимого человека, а потому горько оплакиваемая. Потом был аборт - история с другим человеком, тоже горькая, потому что аборт я считаю делом грешным. Но мы были знакомы совсем немного, а впереди была полная неуверенность.
И вот - третья попытка с уже точно надёжным, любящим мужчиной. Мне исполнилось 30 лет, и я была на сто процентов уверена, что всё пройдёт замечательно. А как же иначе! Девочка я была и есть скромная, из порядочной семьи, отличница, умница, пить-курить - ни-ни, никаких компаний, первая близость в 24 года - всё мечтала о «своём» мужчине. Красный диплом в институте, отличная репутация на работе. За здоровье я тоже не боялась, так как ничем серьёзным не болела – очень уж мама меня берегла.
Всю беременность я проходила на «отлично». Встала на учёт с пяти недель, послушно ходила в консультацию, сдавала анализы, делала все положенные УЗИ, пила витамины, делала гимнастику, смотрела на всё красивое. Очень хотела рожать сама, без кесарева сечения, потому что прочитала, что «самородки» - дети более сильные, приспособленные, цепкие. В общем, ничто не предвещало беды.
В положенный срок, сама, как и хотела, родила девочку. Не буду описывать своё состояние, когда врачи дали понять, что ребёнок ненормальный.
Это был мой личный конец света. Девочка оказалась с «типичным лицом», как при синдроме Дауна, часто и тяжело дышала, синела и так далее. УЗИ показало множественные пороки сердца, поэтому ребёнка унесли в реанимацию. Потом нас перевели в детскую больницу.
Когда в роддоме мне посоветовали отказаться от ребёнка, я возмутилась. Ходила в реанимацию, плакала, на что-то надеялась. С ужасом представляла своё будущее - вечная «привязанность» к больному ребёнку, постоянная зависимость от врачей, бесконечные очереди в больничных коридорах, любопытство прохожих, сочувствие окружающих.
Нам советовали ехать в институт Бакулева, делать операцию на сердце, но таких денег у нас с мужем нет. А что собой представляет этот синдром, я знаю - в институте изучала. Да и в детском саду, где я работала, у нас был даунёнок.
Мы думали полтора месяца. Когда ребёнка (дышащего с помощью кислородного аппарата, питающегося через зонд) собрались выписывать, нужно было что-то решать.
Когда писала заявление об отказе от ребёнка, мне хотелось умереть. Страшнее бумаги у меня в жизни не было.
Я всегда считала себя идеалисткой, хотелось быть честной, надёжной, верной. Я была уверена, что за все зло, которое совершил человек, он бумерангом получит расплату, всегда верила в милосердие, в хороших людей. Старалась жить честно, пробивалась своим трудом и умом, никто никогда за меня не просил. Я плакала над хорошими книгами и фильмами, по призванию ушла с одной работы на другую, не побоялась круто изменить судьбу, уехав из родного села в город. Знаю, что большинство людей относилось ко мне тепло, а те, кто не знает моей истории, так же относятся и сейчас. Словом, совесть моя была спокойна и, как я сейчас отчётливо понимаю, я была счастлива.
И тогда, полтора года назад, мне, такой идеальной и совестливой, логично было принять всё, что свалилось на меня, и честно нести свой крест. А я отказалась. И совесть меня мучает, и оправдаться я не могу. Снова ищу выход, как будто он существует.
Собственно говоря, уважаемая Галина, это и есть моя проблема. Понимаете, моё мировоззрение, представление о справедливости, о мироустройстве, о себе -разрушено. Я страшно мучаюсь. Считаю свой поступок безнравственным, хотя кого-нибудь другого в ситуации я бы поняла. Устала задавать себе вопросы: «Почему я?» и «Как правильно было поступить?»
Дорогая Галина, мне кажется, что со мной случилась страшная беда. Женщина, мать, что бы ни случилось, не бросает своих детей. А я - всё равно что погубила этого несчастного человечка, ведь известно, что творится в российских детских домах. Я бросила больного ребёнка, потому что испугалась за себя. Испугалась, что не смогу помочь и этот ребёнок умрёт у меня на руках. Что меня посадят в тюрьму, заподозрив «умышленные действия». Испугалась за то, что все узнают про болезнь и будут шушукаться за моей спиной. Да много чего испугалась.
Отношение окружающих тоже успело проявиться. Когда мы объявили в детской больнице, что отказываемся от ребёнка, заведующая тут же выразила своё презрение и пообещала сообщить о нашем поступке туда, откуда я родом, по месту прописки в селе. Что и сделала. Так что теперь на моей малой родине об этой истории известно. Представляете, каково моим родителям, которые живут там!
Со мной перестали общаться знакомые, подруга. У меня такое чувство, что я потеряла родину, своё прошлое, всех дорогих когда-то людей, детство, школу, бывших коллег. Всем же не объяснишь!
И своё будущее я никак не нащупаю. Ещё одна попытка беременности? Об этом даже подумать страшно, вероятность повторения этого кошмара сводит с ума.
Дорогая Галина, меня постигло такое разочарование! Всё вспоминаю, как мы привезли сдавать в магазин кроватку и коляску или как я грудь перетягивала, чтобы молока не было... А ещё - как я буду смотреть в глаза другому, вероятному ребёнку, первый-то меня не устроил? Значит я - не мать?
Если честно, Галина, я не знаю, чего жду от вас. Хочется ваших мыслей на этот счёт, потому что импонирует ваша позиция в комментариях на другие письма, тем более что вы - практик и основываетесь на житейских ситуациях.
Сейчас мне очень тяжело живётся, вылезли какие-то болячки, я не могу найти выход. По старой схеме «живи по совести, и ничего плохого с тобой не случится», наверное, не выйдет. Ведь я предала свои прежние идеалы.
Муж у меня очень хороший, утешает. Ему тоже тяжело, но он себе хоть будущее представляет, считает происшедшее несчастливым стечением обстоятельств. А вот я не могу себя в этом уверить.
Из письма Аллы
Комментарий психолога
Алла, дорогая!
Свой разговор с вами я начну с очень симпатичной мне притчи. Однажды рабби сидел у окна. Подозвав к себе прохожего, он спросил: «Что бы ты сделал, если бы нашёл кошелёк с деньгами?» - «О, я бы отдал его тому, кто его потерял», - ответил прохожий. «Ты глупец», - сказал рабби. Затем он подозвал второго прохожего и задал ему тот же вопрос. Второй ответил, что он благополучно бы взял эти деньги себе. «Ты подлец», - сказал рабби. И только ответ третьего прохожего удовлетворил священнослужителя. Тот, поразмыслив, сказал так: «Я помолился бы Богу. И если бы Господь укрепил силу моего духа, я отдал бы кошелёк владельцу». «Ты мудрец», - сказал рабби.
Аллочка, дорогая, мы все хотим быть хорошими и благородными. Но благородству, пожалуй, часто сопутствует необдуманность. Прежде чем принять серьёзное решение, необходимо всё обдумать и взвесить. Вы, наверное, неоднократно слышали фразу: взвешенное решение. Я взвешиваю, определяю, по силам ли мне ноша. Если я очень захочу помочь упавшему слону подняться, сделать я этого не смогу. Вот давайте и мы с вами «взвесим» ношу, которую вы взвалили бы на себя, оставив обречённого ребёнка.
Рассчитывать, Алла, вы должны были бы только на себя одну. «А муж?» - спросите вы. Печаль этой ситуации состоит в том, что мужья, как правило (как правило, Алла), не выдерживают таких трудностей быта. Сколько я знаю таких случаев, мать с больным ребёнком оставалась одна. Такой ребёнок требует столько времени и сил, что второго вы уже родить не сможете. Муж устанет от неразрешимых проблем и удерёт. Работать вы сможете, скорее всего, только где-нибудь уборщицей. Я знаю такие семьи, где молодые люди, промучившись три года, всё-таки вынуждены были - подчеркиваю, вынуждены - сдать ребёнка в интернат.
Если бы мы с вами жили в другом государстве, где семье такого ребёнка оказывается достаточная материальная поддержка, то тогда можно было бы по-другому оценить свои возможности. Но в нашем обществе не только материально тяжело с таким ребёнком, но и морально. У нас просто боятся и брезгливо сторонятся инвалидов, неполноценных детей. Редко такая семья вызывает сочувствие, сострадание. Скорее всего, также, как младшая сестра Наташи Водяновой, такой ребёнок будет вызывать брезгливость. Это ужасно, но это так.
Заведующая роддомом, поступку которой ни по божеским, ни по человеческим законам нет оправдания, вряд ли бы поощряла дружбу своих детей с таким ребёнком. Поэтому, Алла, мы должны прийти к печальному для нас выводу, что на сегодняшний день в нашем обществе такая ноша вам не по силам. Ребёнок ещё и серьёзно болен, а медицинские учреждения дерут за такие операции большие деньги. Вы каждый день жили бы в страхе, что ребёнок вот-вот умрёт. И такие семьи я знаю.
Вы попали в сложную ситуацию выбора, вы привыкли быть хорошим достойным человеком, но Высший разум вам показал, что благородство не всегда возможно и не всегда нам по силам. Мне, знаете, Алла, тоже хотелось бы быть хорошей и помогать людям, но пришлось прекратить приём пациентов, потому что здоровья у меня гораздо меньше, чем болезней.
Ну, а теперь переходим к самому важному моменту. Мы с вами, Алла, должны научиться уважать те решения, которые принимаем. Особенно решения, которые даются с большим трудом и после долгих размышлений. Никто посторонний не может решить за нас, правильное мы приняли решение или нет. Потому что никто лучше нас с вами не знает вашу или мою ситуацию и не способен оценить ваши или мои силы. А потому мы с вами не обязаны кому-либо что-либо объяснять и принципиально не будем ни перед кем оправдываться. Разумный человек сумеет понять и принять нашу позицию, а глупец - что с него взять? Глупый человек и приходит в этот мир только для того, чтобы учить других, ему не до себя и не до своей совести. На таких мы с вами обращать внимание не будем.
Аллочка, вы умный человек и вы пришли в этот мир не учить, а учиться. Какой же урок вы сейчас должны усвоить? Он простой, но самый главный. Человек должен быть себе другом. Я уже говорила, что он должен уважать свои решения, потому что для принятия такого решения у вас были свои резоны. Приняв какое-то решение, не следует раскачивать невротическую лодку сомнений, нужно поддерживать себя и находить аргументы в пользу принятия такого решения. Учитесь себя утешать, подбадривать, одобрять.
Алла, милая, что вы с собой делаете? Вы же себя мучаете так, как никто из посторонних измучить бы вас не смог. От постороннего хоть можно куда-то убежать, скрыться. Но куда денешься от себя? Не только жаль мне вас, но я на вас даже злюсь. Какой же инквизиции, жесточайшим пыткам вы подвергаете свою ни в чём не повинную душу. За что вы распинаете её на дыбе? Что вы от себя хотите? Подвига? Но любой героизм ограничен во времени. Даже подвижники, Алла, не берут на себя бремя чужих судеб.
В заключение обратимся к вопросу рождения второго ребёнка. Я полагаю, что уровень современной медицины позволяет на основе генетических исследований дать достаточно точный прогноз.
Думаю, вам с мужем нужно обследоваться и собрать сведения о здоровье ваших прародителей. Выяснить, нет ли хромосомных нарушений. Собранный анамнез позволит вам принять взвешенное решение. Всего вам доброго,
Галина Белозуб
Все для ребенка: метод Монтессори

Парадоксы воспитания
Целое искусство Как вы думаете, есть ли на свете родители, которые не мечтают о хорошем, послушном, кудрявом ребёнке? Кудри даст природа, а вот всё остальное, считают многие родители, зависит от воспитания.Начинаем писать жизнь с чистого листа
Каждая женщина должна завести себе бинокль Здравствуйте, издатели моей любимой газеты.Мне с ним классно
И все-таки чувствую себя нехорошо Зовут меня Таня, мне 18.Голубые воришки
Для чего человеку дается чувство вины Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Моя Семья»! Хочу обратиться к вам и Галине Белозуб за советом.В чем смысл жизни
Не надо совершенствоваться.

Комментарии: 0