0
0

Что такое пролапс матки.


Таким словосочетанием представители медицинского сообщества называют патологические изменения в районе малого таза, распространяющиеся практически на все органы. Причиной возникновения проблемы выступают, как утверждают современные ученые, смещение матки ниже уровня, который признан для нее анатомически естественным.

 

Почему так происходит? Ответ зависит от разных факторов. У пациентки пожилого возраста пролапс обусловлен, скорее всего, нехваткой в организме эстрогенов. В норме эти биологически активные вещества воздействуют на особые рецепторы, которыми богаты маточные связки и мышцы-леваторы, стимулируя приток крови к ним.

Болезнь, впрочем, встречается и среди дам детородного возраста. В таком случае к ее возникновению приводят, как правило, несколько причин:

  1. ожирение;
  2. частые роды;
  3. акушерские травмы;
  4. злоупотребление оральными контрацептивами.

Как можно распознать заболевание

Узнать максимум информации о симптомах пролапса матки можно здесь. Мы же остановимся на базовых нюансах — на том, что каждая женщина обязана знать, чтобы своевременно провести эффективную самодиагностику.

На ранних стадиях болезни, когда еще можно обойтись без хирургического вмешательства, явные признаки зарождения патологического процесса отсутствуют. В результате пролапс если и обнаруживается, то случайно (к примеру, в рамках обследования, начатого из-за другой патологии).

Отвечая на вопросы врача, пациентка жалуется обычно на дискомфорт в низу живота и говорит, что игнорировала сигналы организма, пока не появились явные болезненные ощущения. А ведь они указывают на то, что матка сместилась и давит на крупные нервные стволы.

Как проявляется прогрессирующая болезнь

На более поздних этапах клиническая картина существенно обогащается, поскольку в патологический процесс вовлекаются мочевой пузырь и другие органы (например, прямая кишка). Наблюдаемая дисфункция вызывает многочисленные бытовые неудобства. Дама страдает недержанием мочи, хроническим запором и т. д.

Параллельно, как отмечает пациентка, резко снижается качество ее сексуальной жизни. Так, после каждого полового акта или даже во время него начинаются контактные кровотечения из влагалища. Само оно деформируется, что также снижает удовольствие для обоих партнеров.

К характерным симптомам, отмечаемым при пролапсе, смело можно отнести и зияние половой щели. Из-за неполного смыкания ее створок внутрь свободно проникают болезнетворные микроорганизмы, провоцируя возникновение инфекционных болезней. Чаще всего это цистит и пиелонефрит.

Это интересно:

Очищение дома

Если вам неуютно и тревожно в собственном доме, значит, пора проводить энергетическую уборку.
Показать еще...

Представительный

Создавая четвертое поколение Mondeo, фордовцы постарались учесть предпочтения как американских, так и европейских покупателей.

Капсульный гардероб: как его создать?

Капсульный гардероб – это специальный набор необходимых вещей, которые прекрасно сочетаются между собой и их достаточно легко комбинировать.

Деление внешности дам по сезонному принципу

Любая женщина стремится соответствовать статусу представительницы прекрасного пола.

Узелковая магия

Чтобы счастье длилось вечно   В жизни каждого человека время от времени случается период, когда дела спорятся легко и все удается.

Комментарии: 0

Категории
  • Гастроэнтерология
  • Дыхательная система
  • Женское здоровье
  • Здоровье глаз
  • Здоровье зубов
  • Контрацепция
  • Мужское здоровье
  • Онкология
  • Правильное питание
  • Разное
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Физические упражнения
  • Худеем вместе
  • Эндокринология
Опрос
Вы едите после 18:00?

Интересное:
Загрузка...
Именины сегодня:
09 Марта
именины сегодня празднуют: