0
0

Каждую минуту он может меня предать

Простить мужа можно, но доверять ему нельзя

Из письма Алеси: Я очень болезненно переносила измену, казалось, что какое-то время просто не жила - умерла. Я сильно любила мужа и доверяла ему. На нашей свадьбе улыбка не сходила у меня с лица, я была счастлива, что выхожу замуж за любимого человека. Уверена, он тоже меня любил.

И вот эта измена. Тогда мне очень нужен был психолог, а поскольку его не было, помогала лучшая подруга, которая всё время была рядом, поддерживала. Она же и подтолкнула меня снова сойтись с мужем, простить его. Подруга переживала за меня, видела, как мне плохо у матери, и, зная мой характер, выбрала меньшее из зол. Сама я тогда вообще соображать не могла - кто прошёл через такое, поймёт.

Но дальше всё оказалось ещё страшнее: вернуться-то я вернулась, а в душе обиду не простила. Да и муж за эти два месяца привык гулять, хотя вроде сам просил меня вернуться. Господи, что я пережила! Два года он периодически не приходил ночевать, напивался, громил всё в доме. Уходить от него мне уже было стыдно. Я ходила сгорбленная, униженная, ужасно одетая, денег постоянно не хватало, ведь главное было - семью накормить, тут уж не до нарядов.

Такое отношение к себе у меня продолжалось больше года. А потом... Не знаю, что вдруг со мной произошло, я словно очнулась. На работе у нас намечался праздник, и я плюнула на всё, купила красивую блузку, юбку, сходила в парикмахерскую. А поскольку делала укладку, то к началу праздника опоздала - и до сих пор помню глаза мужчин, уставившихся на меня, когда я вошла. Особенно одного из них. На работе мы с ним были в хороших отношениях, можно даже сказать, дружили. Доверяли друг другу. Это замечательный человек, отличный семьянин, добрый, отзывчивый. Который к слову посмотрел сколько стоит в интернет магазине натуральная косметика и купил её мне в подарок.

Через какое-то время мы начали встречаться. Не то чтобы стали любовниками - просто бывали вместе, целовались, обнимались. Секса сначала не было (больше года), да и потом он случался очень редко. Я намного моложе моего любимого, а с мужем интимные отношения практически сошли на нет. Но ведь у нас обоих семьи, уводить его от жены я не собиралась и даже не ставила такой цели, поэтому встречались мы очень аккуратно.

Так и пошла моя жизнь: дома дурдом и скандалы, а на работу летела как на крыльях, там меня ждали и любили. Но со временем мне стало мало таких отношений, хотелось от него больше внимания, ведь человек не может постоянно думать только о романтике. Когда первая волна влюблённости проходит, наступает другой этап отношений. Сейчас он относится ко мне так же хорошо, но мне чего-то не хватает.

При этом муж в последнее время стал вести себя гораздо лучше, почти всегда после работы дома, дебоши прекратились. Но всё равно семейная жизнь меня не устраивает. Милая Галина Ивановна, в душе я мужа так и не простила, совершенно ему не доверяю, думаю, что каждую минуту может меня предать, любви к нему такой, какая была раньше, уже не испытываю, но уйти не могу. Он просит родить ещё ребёнка, у нас пока один. Я тоже хочу малыша, но боюсь.

Не знаю, как жить. Получается: прошёл день, и слава богу, а ведь жизнь утекает. В душе недоверие, тоска, скука, никаких радостей от мужа я не вижу. Он даже поговорить нормально не умеет. Как начать жить в гармонии? Читала Дейла Карнеги, Зигмунда Фрейда. Старалась применять их советы к своей жизни, но хватало на короткое время. Очень надеюсь на вашу помощь.   

Комментарий психолога:

Дорогая Алеся! Сначала попытаемся разобраться с основной проблемой: от чего в душе скука, пустота, ведь вы любите и любимы. Но вам, по вашему признанию, хочется чего- то большего. Вероятно, вам кажется (кажется, Алеся!), что если бы ваши отношения с чудесным мужчиной, которого вам подарила судьба, развивались бы, то вы были бы счастливы не только на работе, но и дома. Возможно, что вы правы. Но как себя будет чувствовать хороший человек, который из-за любви к вам оставит семью? Будет ли он в ладу со своей совестью?

Я помню свои встречи с такими мужчинами. Один пришёл ко мне на приём сам, а другого привела молодая... нет, не любовница - любимая. Оба мужчины женились в молодости «по залёту»: будучи порядочными людьми, не смогли бросить беременных женщин, хотя любви к ним не испытывали. Так и жили. У одного из них было достаточно много приключений на стороне, другой этим не тешился - не хотелось ему врать, изворачиваться, а бросить жену и ребёнка не мог

И тот и другой были очень успешны в работе, по моим понятиям, они были богатыми людьми, а ещё - очень умными и интересными. И вот одного после сорока, а другого ближе к пятидесяти настигла настоящая любовь. Их любимым женщинам было немного за тридцать, то есть разница в возрасте была, но не очень заметная. Я познакомилась с этими женщинами, они были чудесные и любили искренне. Но и тому и другому мужчине было не просто трудно, а невозможно уйти от жён, которые, по собранным мной фактам, рисовались как женщины недостойные. Но как бросить неприспособленную к жизни иждивенку-жену? Взрослую дочь, которая никогда нигде не работала?

Один из этих мужчин сказал мне страшную фразу: «Для меня бросить жену - всё равно что ударить ребёнка по голове». Иногда женщины, Алеся, имея отношения с женатым мужчиной, хотят, чтобы он жену оставил, предал. То есть по отношению к одной женщине он должен быть жестоким, а по отношению к ней - добрым и любящим. Подумайте, разве так бывает?

Поэтому придётся самим думать, как заполнить пустоту души, и здесь нам поможет разум. Чтобы жить наполнений, нужно соблюдать насколько правил. Я скажу только о трёх, на мой взгляд, самых важных.
Во-первых, нужно жить настоящим, сегодняшним днём. Только не «день прошёл, и ладно», а подводить итоги прошедшего дня. Итоги дня на бесконечном пути развития. Задача - научиться властвовать собой: кто владеет собой, тот владеет миром. Перед сном подумайте, как вы сегодня продвинулись на пути своего духовного роста. Кому сегодня помогли, что сегодня сделали, чтобы ваш ребёнок поверил в себя, как смогли занять его и себя? С какими чувствами сегодня сумели справиться? Все ли ваши мысли были сегодня доброжелательны, все ли дела сделаны добросовестно? Может, вы лгали сегодня, подхалимничали? Чтобы душа не скучала, она должна работать, расти, развиваться.

Во-вторых, чтобы наполнить душу радостью, нужно научиться замечать маленькие ра-дости. Куст сирени зацвёл - какая радость! Ребёнок вас не побоялся и в чём-то признался - это просто счастье! Мужу, который мучил вас, вы не мстите, даже в мыслях не желаете ничего плохого и, не лукавя и не фальшивя, ведёте себя так, чтобы ему было дома комфортно. По-хвалите себя за это. Старайтесь (как вы уже пробовали однажды!) себя порадовать новой блу-зочкой, юбочкой, причёской. Если будете нравиться себе, вам понравится мир. Ведь дисгар-мония с миром - это, как правило, производная от дисгармонии в душе.

В-третьих, надо учиться занимать себя, развлекать, искать, что называется, хобби. Ис-пользуя психологический термин - учиться структурировать своё время.

Резюмируя всё вышесказанное: наполняйте душу радостью и добротой, а голову и руки занимайте делами и заботами. Это и есть, Алеся, очень простой секрет полноценной жизни.

Теперь о том, почему не только вы, но и многие наши современники чувствуют пустоту в душе и некоторые, чаще мужчины, бегут от этой пустоты в алкоголь и наркотики. Для женщин таким убежищем служит романтическая фаза любви. Почему же сегодня вопрос бегства становится особенно актуальным? Потому что сейчас невольно и неосознанно мы принимаем навязанную нам модель жизни, выражающуюся в активном и настойчивом поиске удовольствий и развлечений. В мечтах-видениях, похожих на фильмы и телешоу, мы обитаем в богатых домах, являемся героями любовных историй, а не стоим у мартеновских печей и не сидим у постели больного.

Часто Чехову приписывают слова, которые на самом деле сказал Короленко; «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Неправда это, Алеся. Человек появляется на земле, чтобы познать себя и научиться справляться с низменными страстями и эгоистичными желаниями. А ещё в процессе жизни человек должен идти к самодостаточности, то есть не должен ждать, что кто-то его развлечёт, утешит, наполнит его жизнь содержанием. Каждый день, Алеся, тренируйтесь в том, чтобы самостоятельно наполнить душу, занять голову и руки.

Вы ждали от меня, Алеся, комментария, а получилась нотация. Не обольщайтесь напрасно. У нас часто возникает впечатление, что все другие живут ярко, наполненно, с регулярным качественным сексом, в непреходящей взаимной любви. Иллюзии это, Алеся. Жизнь - это разрешение проблем и преодоление себя.
Ну а теперь от высоких материй перейдём к нашим земным делам. Стоит ли прощать вашего мужа и доверять ему? Разведём эти два понятия.

Простить, Алеся, не значит снова полюбить или подружиться, Простить - это не желать зла и не вынашивать плана мести. Вы его простили. Но вряд ли сможете забыть ту боль, которую муж причинял вам на протяжении нескольких лет. Бывает, что у мужчин случается интрижка, ко-торая при разоблачении тут же заканчивается, то есть измены как таковой и не было, так, мимолётное сексуальное влечение. Но в сердце мужа жена всё равно единственная. У вас же было, вероятно, не так. Даже после того как вы вернулись, муж долго вас мучил, убивал в вас уверенность в себе. Согласна с вами, доверять ему не стоит. Но это не значит, что необходимо отказываться от второго ребёнка.

Просчитайте все будущие расходы, но в любом случае рассчитывайте только на себя. Любой человек, Алеся, даже самый близкий и самый надёжный, может нас подвести хотя бы потому, что все мы болеем и умираем. Рассчитывайте на себя, но и надейтесь на ангела-хранителя. К вам будет приходить помощь Неба. Вам будут помогать родственники и друзья. Но на самом деле это помощь свыше, потому что люди - это руки Бога. Как-то один человек спросил у Бога: «Почему, если Ты нас любишь, Ты бросил нас одних на Земле?» Бог ему ответил: «Я дал вам для помощи друг друга».

  Но вот что я по жизни поняла, Алеся. Помощь будет вам оказана, если станете думать и заботиться о других. В вашем письме нет злости, вы умеете бережно относится к чувствами других людей, даже о своей сопернице не сказали плохого. Поэтому я уверена, что в душе у вас наступят мир и гармония. При одном условии: если вы не будете воспринимать жизнь как сплошную развлекуху, а других людей – как шоуменов, которые обязаны наполнить ее чувствами, переживаниями, делами. Живите, Алеся сами и берегите жизнь, спокойствие и здоровье других.

Галина Белозуб

Это интересно:
Показать еще...

Мой муж подлец, верните мне его.

Он приворожен на кроваво-спиртовой смеси Меня зовут Мария, мне 51 год.

Комплекс спасателя

Я накинула халатик и достала третий бокал Меня зовут Ира, мне 23 года.

Букет цветов и запах перегара

Из письма Анны Замуж выходила по великой любви - за доброго, щедрого, заботливого человека.

Мать все поняла

Не нужна она никому.

Кому достанется банка варенья?

Из письма Регины Мне 21 год.

Комментарии: 0

Категории
  • Ах любовь, любовь
  • Брак и семья
  • Любовный треугольник
  • Любовь зла...
  • Между нами, девочками
  • Мир подростков
  • На закате...
  • На что жалуетесь
  • Небо и земля
  • Нежный возраст
  • О житейском
  • Обо всем понемногу
  • Про мужиков
  • Родные люди
  • Только для взрослых
  • Чудеса, да и только
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
24.07.2021
Сегодня праздников нет
Полезное:
24 Июля
именины сегодня празднуют: