Муж стал неуправляем
Если я буду его напрягать, он грозится сойти с ума
Мне скоро тридцать. Второй брак. От первого имею девятилетнего сына. Муж моложе на шесть лет, но для меня это никогда не было проблемой. Я оказалась в ситуации, в которой сама разобраться не могу и выхода не вижу. Мои отношения с мужем находятся в таком кризисе, что я и представить себе не могла, что в жизни так бывает.
Мы живём вместе три года. Перед этим были четырёхмесячные романтические отношения, закончившиеся стремительной и красивой свадьбой. Я жила в небольшом провинциальном городке, имела двухкомнатную квартиру, занимала престижную должность на предприятии, соответственно, обеспечивала себе и сыну нормальный уровень жизни.
Будущий муж был студентом престижного вуза, расположенного в нашем городке.. Отношения начались красиво: были и цветы, и подарки, и стихи, и романтика. После развода я несколько лет жила только для сына, а тут сдалась под его молодым напором. И вот мы муж и жена. Прекрасные отношения между нами, с его родителями и его с моим ребёнком дали ощущение счастья.
Примерно через полгода совместной жизни у мужа случился так называемый нервный срыв, которых впоследствии будет много. При этом он рыдает, кидает мебель, бьёт посуду, грозится выпрыгнуть из окна, застрелиться, хватается за ножи. Причина такого срыва, как правило, мелочна - кто-то что-то ему не так сказал (он очень трудно сходится с людьми), какие-то неудачи в учёбе, ну и, конечно же, я - обидела словом, делом. Причём он всегда делает из мухи слона.
В первый раз у меня был шок, а затем эти «концерты» стали приобретать систематический характер и всегда проходили по одной схеме. Поиск причины для скандала - его раздувание - разборки до трёх ночи со слезами и угрозами уйти из дома - раскаяние в содеянном и примирение под утро. Я пыталась молчать, игнорировать, но это его только распаляет.
Затем он как-то постепенно стал терять вес и дошёл до 53 килограммов. Мне стоило огромных усилий добиться того, чтобы его качественно обследовали. Диагноз прогремел как гром среди ясного неба - киста головного мозга. Было долгое обследование квалифицированного врача, который смог назначить курс лечения.
Надо заметить, что, год пролечившись по схеме того врача, муж почувствовал улучшение. Только было одно «но»: наряду с неврологическими препаратами он принимал антидепрессанты. В течение полугода, тоже по схеме, врач подбирала дозу, советовалась со мной, учитывала его мнение и желание. Советовала найти психотерапевта, но для нашего городка это нереально. Я часто общалась с врачом, выполняла все её советы, и в результате мы добились устойчивого улучшения.
Врач и я были довольны результатами. Приступы и срывы прекратились. Бросить пить таблетки он долго не мог, боялся, хотя отпуск расставил всё по своим местам - с таблетками было покончено. Из антидепрессантов принимал такие препараты, как беллатаминал, амитриптилин, грандаксин. Кроме этого во время обследования в больнице мужу провели гормональную терапию преднизолоном. Точно не знаю, но помню, что лекарства он принимал по схеме несколько раз в день и в больших количествах.
Меня очень смущало такое лечение, но что-либо изменить я не могла. Диагноз, который мы получили после лечения, звучит так: хроническая гинемия головного мозга 1-2 степени с лёгкой мозжечковой симптоматикой, астено-внемативный синдром. Ко всему этому мы одновременно лечили гастроэзофагеальную рефлексную болезнь. Очень хотели ребёнка, но беременность не наступала. Сдав анализы, муж получил заключение, по которому я поняла, что возможность иметь ребёнка у нас достаточно мала.
И тут мы поменяли место жительства. Муж, молодой квалифицированный специалист, с головой ушёл в работу. Стал очень много пить - более двух недель в месяц. В пьяном виде у него вновь начались приступы ярости. Это было очень похоже на белую горячку. Расширенные зрачки, мутный взгляд, неадекватные поступки, неуправляемость. На фоне антидепрессантов стал терять интерес к сексу, а с мая у нас его нет вообще.
«Не хочу, не дави, не грузи», - всё, что я слышу в попытке обсудить проблему. Лечиться ни у каких специалистов не хочет, отказался наотрез. В сентябре собрался со мной разводиться, я беспричинно стала чуть ли не врагом номер один. Сейчас передумал, но я не знаю, какие именно «тараканы» сидят у него в голове и с каким настроением он проснётся завтра. Приступы депрессии сменяются безудержным весельем, бесконечно разбавляются пивом и водкой, хотя в материальном плане мы живем сейчас очень трудно.
Я устала жить на «пороховой бочке», устала бесконечно подстраиваться под него, быть мамкой и нянькой. Меня напрягает отсутствие секса, но он ничего не хочет менять.
Последний наш разговор меня поразил. Он сказал, что пока его устраивает всё, он не задумывался над решением данной проблемы, так как есть другие, более глобальные. А если я ещё и этим буду его напрягать, то он сойдёт с ума.
И вот я сижу со всеми этими делами и не могу понять, как мне жить дальше. Муж замкнулся только на своей карьере и проблемах. Мои чувства и желания его мало интересуют. Уже три месяца, как я не слышу от него даже «люблю», хотя раньше он твердил мне об этом день и ночь. Всё это мало напоминает семью, скорее, ведение совместного хозяйства. Чувствую, что долго так жить не смогу. Заводить любовника - для меня не вариант. Я хочу семьи, стабильных отношений, хотя бы небольшой уверенности в завтрашнем дне.
В последнее время всё чаще думаю о разводе. Очень хочется родить ещё одного ребёночка, возраст уже поджимает. Но в данной ситуации это невозможно. А время идёт, ничего не меняется. Проблемы нарастают как снежный ком. Да и вопрос мучает: если родить ребёнка от мужа, не будет ли он иметь какие-то психические отклонения?
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Чем помочь мужу? Как правильно себя вести? Что всё это значит: последствия болезни (как предполагает врач, черепно- мозговая травма, скорее всего, родовая, соответственно, более 20 лет не леченная) или просто человеку так удобно жить, прикрываясь диагнозами?
И как в конце концов помочь себе самой, ведь такая жизнь становится просто невыносимой. Может быть, нам действительно лучше расстаться, несмотря на то, что я люблю мужа и не представляю без него жизни. Есть ли у меня шанс спасти семью?
Комментарий психолога
Здравствуйте, дорогая Ирина! Прочитав ваше - письмо, наверное, многие читательницы и читатели воскликнут: «Ну что тут думать! Конечно, нужно разводиться». И мы с вами, Ирина, как люди здравомыслящие, понимаем, что прогноз самый неблагоприятный. Органическое поражение мозга плюс злоупотребление алкоголем. Хотя какой уж тут плюс - огромный минус. И всё это подкрепляется ещё и стойким нежеланием вашего мужа прикладывать усилия, чтобы сделать жизнь с ним сносной. Он скорее предпочтёт развод, нежели будет стараться держать себя в руках.
Да, Ирочка, он вполне может регулировать своё поведение. Согласитесь, ведь не всем же людям он закатывает истерики. Конечно, сдерживать себя ему значительно труднее, чем нам с вами, но при желании можно найти способы справляться с надвигающимися приступами раздражения и гнева. Эти приступы всегда имеют преамбулу, и именно в этот момент можно справиться с надвигающимся приступом. С гневом можно справиться, когда гнев в тебе, но не тогда, когда уже ты в гневе.
Вы колеблетесь, не торопитесь с принятием окончательного решения. И правильно делаете. Решение должно созреть. И чтобы впоследствии не пожалеть, нужно до этого сделать всё возможное.
Ириша, попробуйте разные способы вразумления мужа. Не упрекайте его и не отчитывайте как школьника, хотя, судя по письму, я уверена, что вы этого и не делаете. Каждый разговор начинайте со слов, что вы его любите, понимаете, сочувствуете ему, что вы готовы войти в его положение. И это так, Ира. Неизвестно, как бы мы себя вели, имея такую патологию мозга. Но при этом объясните мужу, что окружающие люди, сотрудники на работе, приятели вряд ли будут входить в его положение и прощать ему истерики и пьянство.
Да, ему труднее жить на свете, чем здоровому человеку, но так уж сложилась его судьба и изменить тут ничего нельзя. Но можно адаптироваться к своему физическому недугу, как это и делает большинство людей. Абсолютно здоровых людей очень мало, но мы учимся справляться со своими неприятностями, чтобы обеспечить себе полноценную жизнь и из последних сил сделать счастливой жизнь любимых нами людей.
Если же вы поймёте, что все ваши разговоры бессмысленны, муж сделал выбор и этот выбор не в вашу пользу, - тогда и принимайте окончательное решение. Я понимаю, как тяжело вам будет пойти на разрыв, ведь всё так замечательно, так удивительно, практически идеально складывалось! Муж красиво за вами ухаживал, сразу решил жениться, несмотря на то, что у вас ребёнок. И с ребёнком у него отношения сладились, и родители были рады вашему браку... Разве так бывает в жизни? Только в женских романах. Наверняка многие за вас радовались, а некоторые даже и завидовали. Может, и сглазили ваше счастье? Вообще, Ириша, я по опыту знаю, что всё хорошее и дорогое, что у тебя есть, лучше как-то припрятать, другим не показывать. Как это объяснить, я не знаю, но на себе не раз прочувствовала, что зависть - великая сила.
Ну а в конце, как всегда, о самом важном. Принимая любое решение, мы должны исходить из интересов самых маленьких и беззащитных. То есть в первую очередь мы с вами должны задуматься о том, каково вашему сынишке в такой ситуации. Вы хотите ещё ребёнка, желание для женщины вполне естественное. Но подождите, давайте сначала подумаем, как обеспечить спокойную счастливую жизнь мальчику, который уже появился на свет. Понаблюдайте за ребёнком, каково ему в режиме постоянных скандалов и пьянок?
Ириночка, милая, я вам очень сочувствую. Так всё хорошо начиналось, такие у вас были замечательные планы, и вы, судя по тому, какая вы есть, сумели бы сделать вашу семейную жизнь счастливой и достойной, но... Вот вечно это «но» словно чёртик из коробочки выскакивает. Но надо жить, а чтобы жить, придётся принимать решение. Мужества вам и решимости. С уважением,
Галина Белозуб
Подарки не по адресу
Словно нож в сердце, когда слышу звонкое детское «мама» Сегодня узнала, что очередная моя попытка искусственного оплодотворения - уже третья по счёту - не принесла долгожданного результата.От вашей сердобольности выть хочется
Мы с мужем плохо работаем над вопросами демографии Здравствуйте, создатели «Моей Семьи»! Не знаю, опубликуете ли вы моё письмо или оставите без внимания.Здесь сохранять нечего
Из письма Светланы Мне сейчас очень плохо и ждать помощи не от кого.Генетическая особенность
Чтобы уследить за сыном, я не сплю ночью Здравствуйте, дорогая и всеми любимая Галина Белозуб! Вы одна заменяете нам стольких врачей, что уму непостижимо! Дай вам бог самого главного в жизни - здоровья.Любимое одеялко
?Как отучить сына от странной привязанности? Здравствуйте, уважаемая Галина Ивановна! С большим интересом читаю ваши статьи и комментарии к письмам.

Комментарии: 0