10 важных правил детского сна

Глубокий и полноценный сон является важной составляющей, необходимой для поддержания хорошего здоровья всех членов семьи: как взрослых, так и детей. Поэтому родителям стоит тщательно продумать режим сна для своего малыша и всеми силами стараться придерживаться намеченного графика, не позволяя ребенку нарушать привычный распорядок, установленный в доме, и не идя на поводу у его капризов.
Распространенная ошибка многих родителей заключается в том, что, заботясь о малыше, который не спит ночи напролет, они позволяют ему высыпаться днем, не налагая никаких временных ограничений. В результате на следующую ночь история повторяется, что, безусловно, сказывается на физическом и эмоциональном здоровье всей семьи, поскольку организм любого человека нуждается в качественном домашнем отдыхе, который возможно получить, в основном, за счет ночного сна.
Хотя потребность детского организма в отдыхе немного отличается от потребностей взрослого, все же стоит учесть, что ночной сон для малыша важнее, чем дневной, и должен длиться примерно 8–9 часов. Важные рекомендации помогут мудрым родителям создать в своем доме условия, необходимые для соблюдения гигиены сна для всех членов семьи, включая и самых маленьких.
Режим дня ребёнка
Прежде всего стоит отметить, что потребность ребенка в отдыхе может изменяться в зависимости от возраста. Например, детям до 3 месяцев необходимо спать в сутки не менее 16–20 часов, детям от 6 месяцев – 14 часов, годовалому малышу – 12 часов, а ребенку от 4 лет – 11 часов.
Важно позаботиться о том, чтобы в часы бодрствования малыш был достаточно активным: играл, бегал, кувыркался. Не нужно укладывать ребенка спать, пока он сам не захочет этого. К тому же не стоит слишком стараться обеспечить малышу абсолютную тишину, поскольку это как создаст некоторые неудобства самим родителям, так и поспособствует формированию слишком высокой чувствительности у ребенка.
Не позволяйте спать слишком долго
Дневной сон служит всего лишь дополнением к ночному отдыху, но отнюдь не является основным, и, как следствие, он не должен длиться свыше 2–3 часов, поэтому даже если малыш крепко спит, его необходимо разбудить. Не позволяйте ребенку восполнять недостаток сна в ночное время за счет дневного отдыха. Прилагайте все силы, чтобы соблюдать правильный режим. Через короткое время результат ваших стараний станет очевиден и принесет неоценимую пользу всей семье.
Оптимальный микроклимат
Приемлемая температура воздуха в комнате ребенка составляет 18–20 градусов, а уровень относительной влажности – 50–70%. Эксплуатация различных бытовых приборов, таких как кондиционеры, радиаторы, ионизаторы и увлажнители воздуха, призванных обеспечить более комфортные условия проживания, позволит создать в детской комнате микроклимат, способствующий крепкому сну.
Вечерний досуг малыша
Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок прекращал активную деятельность: как физическую, так и интеллектуальную – за несколько часов до сна. Не позволяйте детской нервной системе перевозбуждаться в вечерние часы, напротив, постарайтесь сделать все возможное, чтобы создать спокойную обстановку: почитайте книжку, посмотрите вместе мультфильм или поиграйте в спокойную игру. Такая предусмотрительность поспособствует более глубокому и спокойному сну в ночное время.
Вечерние процедуры
Купание малыша перед сном прекрасно содействует более качественному ночному отдыху. С помощью легкого массажа с использованием специальных детских масел также можно помочь ребенку расслабиться и настроить его на сон. Уже вскоре эти процедуры, проведенные вечером, будут ассоциироваться у малыша со временем, когда пора ложиться спать.
Кормление перед сном
Для того чтобы снизить вероятность пробуждения ночью, необходимо перед сном хорошо накормить ребенка, тогда, скорее всего, чувство голода не заявит о себе в ночной период.
Подгузник
Чтобы детский сон не прерывался каждые несколько часов, важно использовать подгузники. Ночь – это не подходящее время для того, чтобы приучать детей к горшку.
Личное место для сна
С младенчества прививайте малышу привычку спать отдельно, в своей кроватке, чтобы он даже не догадывался о возможности спать в родительской постели. Это обеспечит качественный отдых не только ребенку, но и взрослым. Желательно, чтобы размер детской подушки соответствовал возрасту, матрас на постели был достаточно жестким, а постельные принадлежности были сделаны из натуральной ткани. Кроме того, спрячьте подвесные игрушки, которые привлекают внимание малыша, настраивая его на игры.
Колыбельная песня
Нежный мамин голос, рассказывающий любимую сказку или ласково поющий знакомую убаюкивающую песенку на ночь, как ничто другое, способен успокоить детей перед засыпанием. Эта добрая привычка, проверенная веками, обеспечит вашему малышу спокойный крепкий сон до самого утра.
Пресекайте ночную активность
Пожалуй, многим родителям приходилось проводить бурные ночи в стремлении облегчить страдания ребенка в период, когда режутся зубки или беспокоят кишечные колики. Но не стоит развлекать детей в ночное время, иначе это быстро войдет в привычку. В данном случае важно запастись необходимыми обезболивающими препаратами, в которых на сегодняшний день нет недостатка, и, независимо от самочувствия малыша, он четко должен усвоить, что ночь – это время для отдыха.
Причина неудач с мужчинами

Рецепт свинины с грибами в сметанном соусе

Вопрос секса по дружбе

Привлечение любви с помощью фэн-шуй

Домашние роллы

Как одеться на первое свидание






Комментарии: 0