0
0

Для пола лучше использовать массивные доски

В наше время на рынке наиболее часто встречаются два вида такого покрытия:

 



    Паркет из цельного массива дерева
    Массивная доска для пола

Пол, выполненный из массивной доски — одно из наиболее престижных напольных покрытий, поскольку пол из цельного дерева обладает устойчивостью к нагрузкам, долговечностью и экологичностью. Срок эксплуатации данного вида пола значительно увеличивает полировка и шлифовка, а также циклевка массивной доски.

При надлежащем уходе пол можно использовать до ста лет. Если массивную доску уложить по всем правилам, то в качестве основного покрытия для пола она будет выглядеть просто великолепно. Существует масса дизайнерских решений отделки массивной половой доски. Массивная доска для пола может выскабливаться, подвергаться искусственному «состариванию» или браншированию, а также покрываться лаком. Прекрасно выглядит массивная доска под маслом или воском.

Для того чтобы оценить все возможные достоинства такого пола, просто нужно хотя бы раз его увидеть. Тогда у вас точно возникнет желание использовать массивную доску как основное напольное покрытие в собственном доме.

Однако, цельное натуральное дерево — достаточно привередливый материал, который не любит халатного отношения, особенно если дело касается элитной массивной доски. Поэтому, прежде чем окончательно определиться с выбором массивной доски как основного напольного покрытия, стоит подробно изучить технологию ее укладки.

Массивная половая доска была одним из первых материалов, которые начали использовать для укладки полов. У классической массивной доски есть паз и шпунт с обеих сторон. Ее длина может составлять 2-6 метров.

Массивная доска подбирается зависимо от предполагаемой нагрузки на пол в конкретной ситуации. В наше время на рынке стройматериалов представлены массивные доски, толщина которых составляет от 2 до 5 сантиметров, однако в случае необходимости можно сделать индивидуальный заказ на массивные доски меньшей или большей толщины.

Существуют различные схемы укладки пола с помощью массивной доски, в результате которых можно получить как классический, так и плавающий пол.

У классической массивной доски и паркета из цельного массива дерева есть существенные отличия. У нее есть паз и гребень с каждой из четырех сторон. Ее длина находится в диапазоне 50 сантиметров - 2 метра, а толщина массивной доски в среднем составляет от 1,8 до 2,5 сантиметра.

Как напольное покрытие массивные доски используются в кирпичных зданиях, деревянных домах, а также в современных железобетонных панельных домах. Само собой, технология укладки данного вида пола будет зависеть от вида помещения.

Подготовка основы для настила массивной доски

Подготовка основания — важный этап в процессе укладки полов из массива дерева. Массивная доска для пола может укладываться на следующие основания:

    Железобетонное перекрытие из плит
    Перекрытие на несущих деревянных, а также стальных балках или напольных лагах
    Опорные столбы первого этажа собственного дома

Стоит отметить, что вид основания не оказывает существенного влияния на метод настила массивной доски. Между собой будут отличаться только способы предварительной подготовки основания. Пред тем, как приступить к укладке покрытия из массивной доски на железобетонную основу из плит, ее необходимо выровнять специальной цементно-песчаной стяжкой.

Стоит учесть, что доски можно будет укладывать на свежую основу из бетона по истечении 90 дней после ее заливки. Чтобы определить степень просушки основания, необходимо приклеить на бетонную стяжку полиэтиленовый квадрат, а снять его через двое суток. Если на внутренней стороне полиэтилена нет капель конденсата, основание считается сухим.

Черновой пол из фанеры

Сначала сверху на стяжку укладывается слой паро- и гидроизоляции. Как изоляционный материал чаще всего используется полиэтилен толщиной не меньше чем 150 мкм и рубероид. Он укладывается внахлест на бетонное основание, а отдельные листы склеиваются между собой при помощи мастики (в случае рубероида) или строительного скотча (в случае полиэтилена). Затем, поверх гидроизоляции, на подготовленный бетонный пол укладывается слой из листа фанеры. Ее распил необходимо производить с учетом того, что листы укладываются в шахматном порядке или «вразбежку». Интервал между отдельными фанерными листами должен составлять не более 1 сантиметра, а промежуток между стеной и фанерой — около 2 сантиметров.

В тех местах, где зазор будет невозможно закрыть при помощи плинтуса, фанеру можно уложить вплотную.

На бетонном основании фанера фиксируется саморезами или гвоздями для бетона. Для фиксации с помощью саморезов в бетоне предварительно просверливаются отверстия, а в них вставляются дюбели. Крепление необходимо начинать с центра листа.

Фанерный черновой пол оптимально использовать, если сверху будет укладываться массивная доска толщиной не больше чем 2,5 см.

В случае, когда напольным покрытием служит или паркетная массивная доска более 1 метра в длину или более толстая массивная доска, лучшим Укладка лагов для массивной доски.вариантом основания будет система лаг из брусков цельного дерева, влажность которых составляет от 10% до 12%, которые предварительно пропитаны специальным антисептиком. Лаги крепятся на расстоянии 30-70 сантиметров, что напрямую зависит от типа массивной доски для пола. Лаги укладываются на звукоизоляционные пробковые прокладки и гидроизоляционные прокладки из рубероида. Прокладки, в свою очередь, нужно проложить по всем лагам, не допуская разрывов.

Если укладка лагов производится прямо на каркас здания или балки перекрытий, то на несущие элементы предварительно нужно прикрепить обрешетку из бруса. Чем тоньше массивная доска, тем меньше должно быть расстояние между отдельными брусьями обрешетки.

Этим же способом укладывается обрешетка из бруса или каркас деревянного пола при настиле пола с помощью опорных столбов. Крепление брусьев производится непосредственно на торцы опорных столбов, а лаги укладываются сверху на брусья.

Подготовка массивной половой доски к укладке

Прежде чем начать работы по монтажу пола из массивной доски, ее нужно вынуть из упаковки и уложить штабелем в выбранном помещении. Это необходимо для того, чтобы доска приняла влажность и температуру комнаты, в которой она будет укладываться. В таком случае при укладке и эксплуатации пола ее деформация будет минимальной.

Помещение, в котором производится укладка, должно отвечать следующим требованиям:

    Влажность комнаты не должна быть выше 60%
    Температура должна колебаться в диапазоне от 10С до 30С

Как правило, массивную доску настилают параллельно солнечным лучам из окна, которое освещено больше всего. Однако сейчас распространенным дизайнерским решением является настил массивной доски по диагонали помещения.

 Монтаж массивной половой доски на лаги

Настил массивной доски на систему лаг производится следующим образом.

Первый ряд из досок прокладывается вдоль длинной стены параллельно осевой лини пола. Доска настилается шипом к стене, выравнивается и крепится при помощи саморезов. Головки саморезов закручиваются с учетом того, чтобы в будущем оставалась возможность их прикрытия плинтусом.

С обратной стороны массивная доска крепится к лагам при помощи саморезов в пазы. При этом лучше использовать саморезы, длина которых больше, чем толщина доски приблизительно в 2, 5 раза, и предназначены специально для дерева. Закручивать саморезы необходимо в предварительно просверленные отверстия, а не «по живому». Все массивные доски должны быть зафиксированы к лагам, с которыми они соприкасаются.

Следующий ряд укладывается шипом в паз предшествующего ряда и также фиксируется саморезами. Чтобы массивные доски при укладке полностью прилегали одна к другой, можно воспользоваться колодками.

При укладке последнего ряда массивные доски крепятся тем же способом, что и в первом ряду — при помощи саморезов. Место фиксации маскируется с помощью плинтуса.

Заключительный этап обработки пола

После настила массивной половой доски, покрытие должно «выстояться» от 5 дней до недели. Для того, чтобы не допустить пересыхания или переувлажнения напольного покрытия, его обязательно стоит покрыть пол лаком не менее чем в два слоя.

Бывают случаи, когда после укладки массивная доска имеет перепады толщины около 0,1 мм. В таком случае, перед лакировкой пола его необходимо отшлифовать. Для этого используется шкурка с абразивным зерном около 0, 15 мм. Чтобы не допустить появление заусенец и задиров на массивной доске, ее необходимо шлифовать по направлению волокон.

Если при укладке пола были допущены небольшие повреждения, то такие места будет необходимо прошпаклевать. Обычно это делается с применением водорастворимых мастик (Cascol и др.)

После настила массивной половой доски её необходимо покрыть лаком.При маскировке дефекта необходимо укладывать немного больше шпатлевки, чем требуется, поскольку ее объем при высыхании может уменьшиться. Если повреждения массивной доски значительны, то ее необходимо шпатлевать в несколько приемов с обязательным просушиванием в промежутках. После того, как мастика полностью высохла, место шпатлевки необходимо отшлифовать.

После того, как все работы по шлифовке и шпатлевке завершены, массивная доска вскрывается двумя слоями лака. Лучше всего будет применить водорастворимый однокомпонентный полиуретан-акриловый лак. Его наносят при помощи широкой кисти или валика.

После нанесения первого слоя лака поверхности пола необходимо дать как следует просохнуть, затем можно наносить второй слой. Современный лак для массивной доски сохнет достаточно быстро, поэтому на покрытое лаком напольное покрытие можно ступать уже через сутки, а через неделю на него можно устанавливать мебель.

Также вместо лака можно использовать специальное масло для массивной доски на восковой основе. В отличие от лака, масло глубоко проникает в волокна древесины и подчеркивает природную текстуру древесину, защищая ее от образования грибка и гниения. Популярностью пользуются масла фирм Danish Oil, Arboritec Hard Wax Oil, Osmo и др.

Подытожив, можно отметить, что правильно уложить массивную доску для пола своими руками сможет тот, кто тщательно подготовится к работе. Для этого необходимо внимательно ознакомится с рекомендациями и приобрести необходимы инструменты и материалы. Только в таком случае ваше покрытие для пола будет идеальным!

Это интересно:

Видеорегистратор важный помощник у водителя

Видеорегистратор для автомобиля собой представляет устройство, которое фиксирует в настоящем времени в аудио- и видео формате обстановку складывающая вокруг машины во время движения по трасе, нахождения на автостоянке, а также наличии внутри салона машины дополнительной камеры.
Показать еще...

Эффективный способ решить проблемы с суставами

Методика проведения поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава   Прогрессирующие артрит и артроз тазобедренного сустава являются показанием для проведения традиционного тотального, полного, или поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава (артропластики).

Кредитка - невероятно удобный инструмент

Потребительское кредитование в Российской Федерации достигло того уровня, когда кредитные карточки выдаются практически каждому клиенту банковского учреждения, вступающему с ним в те или иные финансовые отношения.

Запчасти для иномарок найти сложнее

 Автомобилям свойственно ломаться.

Кухню лучше заказывать

Кухня в доме- особое помещение.

Комплект батарей apc rbc44

APC RBC44 - комплект необслуживаемых герметичных свинцово-кислотных аккумуляторных универсальных батарей с загущенным электролитом APC Replacement Battery Cartridge #44 APC (8506 10 19 00) для увеличения емкости ИБП APC SURT10000RMXLI.

Комментарии: 0

Категории
  • Астрология
  • Великие пророки
  • Гадания
  • Гадания на картах
  • Магия
  • Медитация
  • Молитвы
  • Разное
  • Руны
  • Секреты нумерологии
  • Травник
Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
21.04.2022
Сегодня праздников нет
Полезное:
21 Апреля
именины сегодня празднуют: