Интерактивные игрушки: познакомимся поближе
Времена, когда хорошую детскую игрушку было сложно достать, остались в прошлом. Современные дети не знают, что такое дефицит. Количество игрушек, представленное на рынке, поражает самое богатое воображение. Теперь нет проблемы «где найти игрушку?». Есть проблема «как выбрать действительно хорошую игрушку?».
Идея этой статьи родилась, когда я столкнулась с выбором игрушки для своего ребенка. На глаза попадались игрушки, которые говорят и поют, ходят и ползают, котята и щеночки, которых можно кормить и водить в туалет.
В памяти всплыли игрушки нашего поколения – потрепанный, но любимый медведь; кукла из носовых платков, заботливо изготовленная бабушкой; мегапопулярные тамагочи. Как же влияет на наших детей технический прогресс? Способствует их развитию или отнимает что-то важное? Не разобравшись в этом окончательно, я решила держаться «золотой середины».
Давайте же разберемся, что представляют собой интерактивные игрушки
Их название происходит от английского слова «interactive» – это означает «взаимодействие». Следовательно, это игрушки, которые посредством звуков, прикосновений, световых сигналов взаимодействуют, «общаются» с детьми. В выключенном состоянии интерактивные игрушки не отличаются от обычных. Если же их включить, они могут двигаться и издавать звуки, имитируя поведения животных, детей и взрослых. Обычно интерактивные игрушки – это животные, пупсы, куклы, роботы, техника и другие предметы.
Покупать или нет?
Подумайте, каких целей вы хотите добиться покупкой интерактивной игрушки. Очевидный плюс интерактивных игрушек – развивающая функция. При помощи таких игрушек ребенок учится представлять разные ситуации и разыгрывать их. Интерактивные игрушки постепенно «подводят» детей к будущему, связанному с техникой и информационными технологиями.
Есть у интерактивных игрушек и минус. Игры с ними сводятся к нажатию кнопок и созерцанию активности самих игрушек. Места детскому воображению и фантазии не остается. Для ребенка крайне важно самостоятельно наделять игрушечных персонажей характерами, голосами, интонациями. Озвученные и движущиеся игрушки мешают ребенку фантазировать. Креативные творческие люди, спрос на которых в современном мире очень велик, развивали свое воображение, играя в простейшие, примитивные игрушки.
Для чего производители до мельчайших подробностей детализируют игрушки? Дело в том, что детские игрушки сегодня – не просто часть игры, а составляющие достоинства и имущества. Почти так же, как телефоны – больше, чем средства общения, а автомобили – больше, чем средства передвижения. Интерактивные игрушки, по замыслу производителей, могут заменять детям живых существ, которых у них нет в силу ряда обстоятельств. Если вы хотите купить ребенку интерактивную игрушку, чтобы он не приставал к вам с просьбами поиграть, чтобы оградить его от укусов живого щенка или котенка, чтобы пресечь его общение с «нехорошими» ровесниками, лучше отказаться от такой покупки.
Не слишком радостные рассуждения. Но, как и другие блага цивилизации, интерактивные игрушки действительно имеют минусы. Совсем отказываться от них не стоит. Пусть в жизни ребенка найдется место интерактивным игрушкам. Важно, чтобы их не было много. И не забывайте: главная функция интерактивной игрушки – обучение и развитие. Хорошо подумайте перед покупкой – чем конкретная интерактивная игрушка может быть полезна ребенку?
Советы по выбору
- Игрушка должна быть качественной, изготовленной из гипоаллергенных безопасных материалов. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям с хорошей репутацией. Обязательно наличие сертификата качества. Важно соответствие игрушки возрасту ребенка.
- Лучшие интерактивные игрушки для мальчиков – машинки, музыкальные рули, роботы, зверюшки, инструменты, компьютеры. Для девочек – пупсы, бытовые приборы, кухонные принадлежности, зверюшки, куклы, типа Беби Бон. Иногда девочка просит машину, а мальчик – куклу. Это совершенно нормально. Главное, чтобы игрушка радовала ребенка и помогала в его развитии.
- К выбору игрушек для самых маленьких нужно подойти с особой ответственностью. Игрушки для деток до 3 лет должны быть прочными и состоять только из крупных несъемных деталей. Издаваемые игрушкой звуки не должны быть чрезмерно громкими или резкими, чтобы не напугать малышей. Предпочтение стоит отдавать игрушкам натуральных оттенков – к этому сводится мнение психологов. Игрушки слишком ярких кислотных цветов лучше обходить стороной.
Пусть детство каждого ребенка будет счастливым! Удачного выбора!
Выбираем серебряное колье с топазом.

Японский интерьер. Простота и изящество

Значение профилактических осмотров у стоматолога

Пылесос: от бензиновых моделей до роботов

Какие услуги оказывают стоматологические клиники?

Поговорим о гаджетах: Android, iOS, Windows Phone



Комментарии: 0