0
0

Что такое настольные игры и зачем они нужны


настольные игры для компании друзей для компании друзей — это, если вы не в теме, такие игры, в которые играют за столом. «Дурак» и другие карточные игры — настольные. Шахматы — тоже. Популярная во всех странах Activity, конечно, сюда же. Мы решили разобраться в том, зачем нужны настолки, кто в них играет и где их взять в Хабаровске
Настольные игры не требуют активного перемещения игроков. Только если вы не играете в фанты и вам не досталось задание «подпрыгнуть на одной ноге 10 раз». Предметы, используемые в настольной игре, в прямом смысле умещаются на столе. Ну, иногда мы играем в них на полу. Это тоже считается.
 
История настольных игр насчитывает как минимум 5500 лет. Самая старая из известных игр — прародитель всех современных фишечных и шашечных игр — это «Сенет».
 
 
По легенде, ее придумал древнеегипетский бог знаний Тот для того, чтобы выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие. Тогда в году было 360 дней, и богиня не могла родить ни в один из них. В этой игре победу одержал Тот — конечно, он ведь эту игру придумал. Бог выиграл пять суток для богини Нут, после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном — только 355, а люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре. Ученые честно пытались понять, как играть в сенет, но точных правил никто не нашёл. Вот и Хонсу, видимо, не понял, потому и проиграл. И теперь мы работаем на пять дней больше каждый год.
 
Нарды появились около 3000 года до н. э. Первая известная игра по типу шахмат — чатуранга — была придумана в Индии в V веке н. э. Игральные карты возникли на Востоке в XII веке. Короче, в настольные игры человечество играло давно, причём игры считались роскошью и были доступны только высшим слоям населения.
 
Но всё, что когда-то было достоянием только элитарной культуры, со временем переходит в массовую. Нельзя определить точно, когда в игры начали играть все. Это происходило постепенно — и вот, теперь карты, шахматы и шашки есть почти в каждом доме.
 
Настольные игры в России
 
У нас всё началось с бирюлек. В них играли еще наши прапрадедушки, и их прапрадедушки, скорее всего, тоже. Это такая игра, когда ты сгребаешь в одну кучу какие-то мелкие одинаковые предметы (палочки или игрушки), и игроки по очереди вытаскивают по одному предмету, стараясь не развалить кучу. После чьего хода куча рассыпалась, тот и проиграл.
 
 
Потом кто-то придумал «Гусёк», игру, которая в XIX веке трансформировалась в «Путешествие». В неё играли на специально сделанной доске, по середине которой была проведена извилистая черта.
 
«По обеим сторонам черты нарисованы в кружках гуси, постоялый двор, темница, числа. Кто первым поставит шашку на гуська, тот имеет право ходить вперед, назад. А остальные игроки, с меньшим числом очков, могут ходить только вперед, заходить на постоялый двор, где платят за постой, кто зайдет в темницу, тот выходит из игры», — пишет российский этнограф Александр Терещенко в своём труде «Быт русского народа». Кто дойдёт до конца первым, тот и победил. Вот иллюстрация уже модифицированной игры.
 
 
В XIX веке стали делать настольные игры с исторической подоплекой: было много стратегических игр, посвящённых русско-турецкой войне, большое количество детских настольных игр, при помощи которых дети изучали историю, языки, азбуку. Они были сделаны по принципу старого доброго лото.
 
В период СССР настольные игры сначала выступали просто в качестве одного из вариантов проведения досуга, а потом, приобрели дополнительные пропагандистские и воспитательные функции. В продажу поступали только самые лучшие игровые издания, направленные на воспитание достойного гражданина советской страны. Самыми популярными в восьмидесятые годы были «Приключения на Луне» (где надо спасать героев в космическом пространстве, которые попадали в разного рода передряги) и «Старый замок» (где надо найти выход из лабиринта в замке). В девяностые все играли в «Менеджера»: инфляция, приватизация и ввод купюр крупного номинала в обращение — все «прелести» мировой экономической жизни того времени на твоем столе. Еще был популярен «Вестерн» — тоже экономическая игра, но здесь, помимо серьезности, было много приколов. То игроки попадают в перестрелку, то тратят все свои деньги на проституток, то торгуют наркотиками. Реалистично.
 
Потом мы на какое-то время забыли об играх. А в 2008 году появилась «Мосигра». Будущая команда будущего — надо заметить, крупнейшего в России — начала свой бизнес с продажи партии игры «Шакал». Это странная стратегия, в которой есть поле и фишки, но нет кубика, фишки выставляются в произвольном порядке и вообще творится не весть что.
 
Пиратский «Шакал» был популярен еще в восьмидесятых по всему миру, поэтому предприниматель Дмитрий Кибкало не прогадал: тираж разошелся. Сначала команда распространяла игры через интернет, но потом они поняли, что клиенту хочется рассмотреть игру перед покупкой, и открыли реальный магазин. После этого «Мосигра» стала популярной в других городах России, а затем и за пределами страны.
 
На данный момент, в России два крупных игрока рынка настольных игр — «Мосигра» и Hobby Games. Оба магазина заказывают игры из-за границы и переводят их, а также изготавливают свои. Среди них встречаются и модификации известных игр, в которые можно играть годами, и всякие «однодневки».
 
Это интересно:

Соблюдение нескольких правил в осознанных сновидениях

Опять соблазняю вас осознанными сновидениями.
Показать еще...

Женственность и ее подпитка

Три центра женской силы, питающих нашу Женственность.

Что такое инфракрасный термометр?

термометр инфракрасный является важнейшей физической величиной, для измерения которой придуманы многочисленные методы.

Преимущества салона красоты

Задумывались ли Вы когда-нибудь, в чем заключается разница между салон краси  и парикмахерской? На самом деле, она кардинальна, поскольку в парикмахерской занимаются лишь волосами, причем не всегда хорошие мастера, а салон красоты, поистине, творит чудеса в облике любой девушки или женщины.

Как сделать пространство в своем доме комфортным?

Очищение пространства: лучшие способы   Обращали ли Вы внимание, что в одной квартире или доме чувствуешь себя легко и свободно, а из другой хочется убежать, настолько там что-то давит, и вообще, ощущения очень некомфортные.

Что такое феменизм?

Феминизм — это явление, которое можно рассматривать как минимум с двух сторон.

Комментарии: 0

Категории
  • Астрология
  • Великие пророки
  • Гадания
  • Гадания на картах
  • Магия
  • Медитация
  • Молитвы
  • Разное
  • Руны
  • Секреты нумерологии
  • Травник
Опрос
Вы едите после 18:00?

Интересное:
Загрузка...
Именины сегодня:
08 Марта
именины сегодня празднуют: