Если ваша кошка заболела

Инфекционные заболевание полости рта у кошек – явление достаточно редкое. Этому способствует слабощелочная среда слюны этих животных, а также высокое содержание в ней антибактериальных ферментов, что обеспечивают кошкам необходимую защиту от болезнетворных микробов.
Зубной камень
Зачастую определить, что у кошки имеются проблемы с зубами или полость рта поражена инфекцией можно по неприятному запаху изо рта. Зубной камень, который может появиться у кошки ввиду плохого ухода за ней, необходимо снимать.
Если кошка перестала вылизываться, то это еще один верный признак, того, что у питомца имеются заболевания полости рта. Определить, что кошка перестала вылизываться достаточно просто – по ее неряшливому виду. Если же вылизанная кошкой шерсть становится излишне сырой, то это означает, что у животного имеется слюноотделение – еще один возможный признак болезни рта.
Помимо зубного камня, скверный запах изо рта, причем, весьма резкий, может быть вызван гингивитом или стоматитом. При этом очень важно не спутать данный запах с тем неприятным запахом, который исходит от кошек после употребления ими готовых кормов.
Воспаление губ
Как правило, симптомы данного заболевания проявляются под воздействием периодонтита либо при наличии инфекционных заболеваний. Обычно, раздражение и шелушение губ, больные кошки получают на прогулке, во время контакта с сорной травой. Для лечения воспаления губ применяется антисептический раствор и мази, содержащие антибиотик. В рамках лечения, необходимо два раза в день обрабатывать пораженные участи рта данными средствами. Если же у животного наблюдается периодонтит, то необходимы срочные меры по лечению зубов.
Опухоли и кисты слюнных желез
Обычно кошки получают повреждения слюнных желез в результате уличных драк. Слизистая киста образуется по причине разрыва протока скапливающейся в результате повреждения железы жидкостью. Чаще всего, киста образовывается в подчелюстной железе. В подобном случае ее легко нащупать под языком кошки. В результате данного недуга кошке становится сложно глотать и даже дышать. Порой для того, чтобы кошка выздоровела, образовавшуюся кисту достаточно просто проколоть, а затем промыть. А иногда требуется обращение к ветеринару. Как же происходит лечение кисты зуба: ветеринар делает санацию всей полости рта кошки, а также удаляет зубные камни и при необходимости выдергивает больные зубы. В дальнейшем, рот животного ежедневно прополаскивается антисептиком.
Опухоли слюнных желез – распространенное заболевание старых кошек. Данные опухоли проявляются в виде растущих шишек на боковой поверхности морды животного либо на шее. В большинстве случаев опухоль слюнной железы у кошек является злокачественной. Однако в целом опасаться нечего – при ее своевременном удалении, животное быстро пойдет на поправку.Рваные раны
Подобные проблемы свойственны котам, которые ни дня не проводят, чтобы не влезть в очередную драку с соседскими котами. Владельцам подобных хулиганов остается лишь посочувствовать, ведь периодично наблюдать, как твой любимый питомец возвращается домой израненным – дело не простое.
При серьезных поражениях необходимо обратиться к специалисту. Как правило, мелкие порезы не требуют накладки швов. В случае же, с ранами серьезного характера без зашивания не обойтись, в особенности, это касается тех случаев, когда при рваных ранах наблюдается непрекращающееся кровотечение. Если причиной получения раны послужил неправильно расположенный зуб, то его удаляют. Далее, в период восстановления, рот кошки дважды в день промывают раствором антисептика. Также, в данный период необходимо готовить для кошки специальную пищу, достаточно мягкую и при этом высококалорийную.
Воспаление десен
При данном заболевании у кошек можно заметить зубной камень, а также скопление между зубов остатков еды и шерсти, что, как правило, и становиться основной причиной воспаления десен. Со временем у кошки могут начать гнить зубы, а также может развиться периодонтит.
Определить данное заболевание весьма просто. Помимо неприятного запаха изо рта, можно заметить, что десна кошки стали воспаленными, покрасневшими и порой кровоточат. Вследствие воспаления края десен отходят от зубов, и в образовывающиеся трещины начинает попадать еда, которая, со временем, приводит к образованию гноя и кариеса. Как результат, питомец отказывается от пищи, становиться истощенным и неопрятным.
Воспаление языка
Воспаление языка у кошек может возникать при синдроме вирусного иммунодефицита, при различных иммунодефицитных состояниях, при лейкемии, а также при комплексе вирусных респираторных заболеваний.
При воспалении языка у кошек наблюдается сильное слюнотечение. Из-за болевых ощущений кошка отказывается от еды и прекращает вылизываться, вследствие чего, выглядит неухоженной. После заживления, язык кошки теряет былую жесткость шипов и становится гладким и лаково-красным. Порой на языке животного образовываются язвы и эрозии.
При лечении рот кошки промывается слабым раствором антисептика. Также возможно применение антибиотикотерапии. В период лечения корм кошки должен быть достаточно мягким, чтобы не причинять животному болевых ощущений.
Стоматит
Обычно стоматит у кошек возникает вследствие воспаления слизистой оболочки рта. При стоматите животное постоянно трясет головой, отказывается от еды и обтирает морду лапами. Также кошка не дает себя осмотреть, а потому для проведения осмотра ее приходится фиксировать. При осмотре кошки больной стоматитом можно заметить кровотечение десен, а также покраснение и отечность ротовой полости. Как и при многих других заболеваниях рта, больная кошка выглядит неопрятной и неряшливой. Лечение проводится в стационаре и под наркозом.
Ухаживаем за своим телом

Обзор главных достопримечательностей испанской столицы Мадрида

Сплетни: как к ним относиться?

Серьезный вопрос: что подарить молодоженам?

Натяжные потолки: виды и их особенности

Женские романы. До глубины души



Комментарии: 0