0
0
Что такое вышыванка?

Вышива?нка (укр. вишиванка; белор. вышыванка) — украинское и белорусское разговорное название традиционной вышитой рубахи.
Много вариаций дизайна вышивки было создано в XIX веке. Обычно вишиванки купити их изготовляли из самодельного полотна, которое ткали на станке. В орнаменте рубашки находили отображение местные особенности.
На протяжении исторического и культурного развития, сложились наиболее уместные, с точки зрения практических и эстетических требований формы одежды, её крой, разнообразные методы и способы декоративного оформления. Среди них ведущее место занимает вышиванка. Она широко использовалась в народном костюме и в быту. Вышивка славянского костюма богата и разнообразна. Ею украшали женские и мужские рубахи, верхнюю одежду, головные уборы. Мотивы орнаментов, композиции, цвета передавались из поколения в поколение, становясь традиционными.
Искусство вышивки у славян своими корнями уходит в дохристианский период, как и все направление — имеет многовековую историю. Это подтверждают и результаты археологических раскопок, и свидетельства путешественников. В целом, возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры. Связано это с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI—V вв. до н. э. За все время существования материалом для вышивки служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка, шёлка… Часто с целью обогащения одежды умельцы использовали жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты.
По свидетельствам Геродота, скифы имели одежду с вышитыми узорами. . Общение с представителями других народов имело некое влияниеНайденные в Черкасской области серебряные бляшки с фигурками мужчин, датированные VI веком, при исследованиях оказались идентичны не только одежде, но и вышивке славянского народного костюма XVIII—XIX вв[источник не указан 411 дней] на технику художественной вышивки мастеров Киевской Руси, но в своей основе она оставалась самобытной.
Знаменитый итальянский путешественник Жильбер де Лануа, дважды побывавший на территории тогдашнего Венгерского королевства — в 1412 и 1421 годах, вспоминал, что рукавицы и шапки русинов были украшены вышивкой. С течением времени мастерство вышивания эволюционировало, приобретая новые черты. Народный опыт сохранил наиболее типичные и целесообразные, отмеченные высоким художественным вкусом образцы орнамента, их красочность, вышивальные техники.
С давних времен основными темами вышивки были символики разных древних культур. На протяжении многих столетий конкретный смысл символов на вышивках терялся, но традиции их изображения не изменились. Темы орнаментов делятся на три основных группы: абстрактный рисунок, растения и животные.
Геометрические орнаменты присутствуют во всей славянской мифологии]: «В некоторых видах декоративно-прикладного искусства (вышивка, керамика, резьба по дереву), имевших давнее историческое прошлое, до наших дней дошли орнаментальные мотивы глубокой древности, которые отразили истоки сложного содержания символических узоров. Простейшие из них (в виде перекрещенного креста, квадрата, ромба, круга, наподобие пиктографического рисунка) являлись условными знаками, символами солнца и считались священными изображениями. Наряду с геометрическим орнаментом сохранялись традиционные для древнеславянской языческой мифологии сюжеты».
В основе орнамента с растениями лежит желание внести в вышивку красоту природы. В украинской вышивке используются такие темы, как «виноград», «хмель», «дубовые листы» и др. Некоторые из них несут в себе отображение древних символических представлений народа. Так, например, узор «яблоко», разделенное на четыре сектора, с вышиванием противоположных частей в одном цвете — символ любви. В современной вышивке встречается и древний символ «дерево жизни», изображаемый преимущественно в форме листьев и ветвей.
В вышивках животных орнаментов изображаются: конь, заяц, рыба, лягушка; из птиц — петух, сова, голубь, кукушка; из насекомых — муха, бабочка, паук, летучие жуки. Во многих случаях орнаменты с животными своеобразны, они свойственны каждой вышивальщице, изображениями олицетворяют её индивидуальное виденье узора. В подобных орнаментах выступают в разнообразных, часто изобретательных сплетениях (однако с сохранением традиционных требований к композиции) заячьи и волчьи зубы, чешуя карпа, бараньи рога и др. Солярные знаки: звезды, солнце, снежинки, круги, свастика.
Это интересно:
Кольцо должно быть в красивой коробке
Благодаря кино, все мы знаем, как выглядят коробочки, в которых лежит заветное кольцо.
Показать еще...
Преимущества разливного пива
Интересно, когда-нибудь закончатся споры между знатоками пива, которые ведутся на протяжении многих лет о том, какое пиво лучше – разливное или бутылочное.Что такое панические атаки?
Панический приступ ощущается как внезапный прилив подавляющей тревоги и страха.Что такое инвестирование?
Инвестирование — рискованное вложение капитала с целью получения дохода.Средства для роста ресниц и бровей
В 70-х годах прошлого столетия подкованная в вопросах моды секретарша Людмилы Прокофьевны из фильма «Служебный роман» точно знала, что брови должны быть тоненькими, как ниточка.Что такое серьги?
История серег: сережки в древнем мире Серьги изначально являлись не женским, а мужским украшением.
Комментарии

Интересное:
Сегодня
Загрузка...
Именины сегодня:
08 Марта
именины сегодня празднуют:
Комментарии: 0