Женская дружба: правда или миф?

О женской дружбе, ее нерушимости и крепости сложено немало анекдотов, шуток, небылиц. Разумеется, авторами этих «произведений» являются мужчины, но..
Как говорится, в любой шутке есть лишь доля шутки. Попробуем разобраться, что такое женская дружба, и нужна ли она.
Подруги – нужны ли они?
Почему, говоря о дружбе девушек и женщин, подчеркивают, что дружба «женская»? Какое отношение половая принадлежность может иметь к дружбе? Однако, по мнению психологов, понятие женской дружбы действительно существует. Это объясняется особенностями психологии представительниц прекрасного пола.
Отношение к дружбе между женщинами неоднозначное.
Приведем данные, полученные в результате опросов:
- 56% женщин считает, что женская дружба есть, но с условиями: «если только подруги знакомы со школьной скамьи», «если дружба не влияет отрицательно на семейную жизнь», «существует до того момента, пока у одной из подруг не сложилась личная жизнь».
- 29% женщин считают, что женской дружбы нет вовсе.
Некоторые дамы могут похвастаться наличием подруги, теплые и близкие отношения с которой основаны на доверии. Ей можно пожаловаться на жизнь, обратиться за полезным советом или помощью, поделиться отзывами на Deaura. Неудивительно, что такие женщины верят в женскую дружбу.
Иногда подруги становятся бывшими подругами – в таких случаях появляется мнение об отсутствии женской дружбы как таковой.
Женский коллектив
Как правило, любой женский коллектив можно сравнить с ярмаркой тщеславия. Каждая дама в таком обществе старательно пытается занять высшее положение, место, всячески самоутвердиться перед остальными. Вывод: дружбы целой компании женщин, состоящей из 5-ти и более человек, не бывает. А между двумя или тремя дамами бывает дружба? Какой она может быть?
Одна из моих знакомых, Марина, в школе училась на «отлично», легко поступила в ВУЗ и прекрасно его окончила. Затем она вышла замуж, стала матерью. Ее жизнь, в том числе, и семейная, складывалась удачно и счастливо. На протяжении жизни с Мариной постоянно была рядом ее лучшая подруга со школьных лет. В классе они сидели за одной партой, затем на Марининой свадьбе подруга была свидетельницей.
Долгая сердечная дружба закончилась тогда, когда Марина обнаружила странное поведение подруги по отношению к собственному мужу. Та стремилась оставаться с мужчиной наедине и чуть ли не лезла к нему с поцелуями.
К счастью Марины, ее муж оказался верным и любящим мужчиной. Он сам намекнул ей на странность поведения подруги и высказал, что не в восторге от ее «ухаживаний». Марина, выслушав мужа внимательно, решила прекратить эту дружбу. Детали истории открылись на прошедшей недавно встрече выпускников. Там Марина узнала от знакомых, что любимая «подруга» приложила немало усилий и стараний, чтобы разлучить ее с мужем и «увести» его. Неудивительно, что с той поры Марина больше не верит в женскую дружбу. И близкой подруги у нее теперь нет.
Если друг оказался вдруг...
Кому-то описанная история напомнит сказку или незатейливую «мыльную оперу». Но разве мало таких «друзей» нас окружает?
Что может послужить причинами поведения, которое никак не вписывается в понятие дружеских отношений? Недобрая зависть к счастью других людей; обида, по какой-то причине поселившаяся в сердце; чувство влюбленности; невозможность и неумение радоваться успехам близкого человека.
Разумеется, в случаях, похожих на описанный выше, на вопрос о необходимости иметь подруг, напрашивается лишь отрицательный ответ. К сожалению, это правда.
А как считаете вы: есть ли женская дружба и нужны ли подруги?
Комната для юной леди

Нелегко быть любовницей

Израильская косметика: лучшая из лучших!

Знаки Зодиака: кому какой аромат?

Какое средство для массажа подойдет вам
Букеты для любимой: как не ошибиться с выбором



Комментарии: 0