Книга или компьютер: конфликт поколений

На данный момент практически все существующие книги уже переведены в электронный вид. С каждым днем бумажные носители становятся все менее популярными. Неужели наступит день, когда простые книги окончательно исчезнут?
Конфликт поколений
Родным и близким старшего возраста порой довольно проблематично объяснить, что литературные произведения можно читать не только на привычной с детства бумаге. Поскольку в их молодости для получения информации нужно было посещать библиотеку, текущее положение вещей находится выше их понимания. Тем более оно действительно спорное - определенными достоинствами и недостатками обладают оба способа подачи текста.
С целью узнать, что лучше, электронная книга или ее печатный оригинал, было проведено немало исследований и опросов, позволяющих сделать определенные выводы. Большинство респондентов недовольны тем, что чтение произведений в электронном виде рассеивает внимание, не позволяя сосредоточиться, в отличие от бумаги. Длинные абзацы воспринимаются лучше именно во втором случае, равно как и стихи. Что касается возраста опрошенных, труднее всего адаптируются к новым веяниям пожилые люди. Еще одним аргументом в пользу обычных книг является то, что они не могут быть случайно удалены с жесткого диска или заражены вредоносным кодом.
Нетрудно догадаться, что наибольшим спросом современные технологии пользуются у продвинутой молодежи. Взрослые же люди, выросшие в эпоху распространения библиотек и читальных залов, являются более консервативными, и многие новшества воспринимают "в штыки". Но это вовсе не значит, что основную массу клиентов книжных магазинов составляют пенсионеры. Если раньше доля молодых покупателей составляла не более 20 процентов, то сегодня она серьезно возросла. Впрочем, объемы продаж по сравнению с предыдущими годами значительно упали. Напрашивается вывод, что о скором исчезновении бумажных книг говорить пока рано, а полного и бесповоротного их исчезновения с большой вероятностью не будет никогда. И это несмотря на активную популяризацию их электронных собратьев. Попробуем трезво оценить недостатки и достоинства тех и других.
Преимущества книги
В чем простая книга лучше компьютера? Ее можно читать в любом месте, будь то кухня, туалет, спальня, пляж или городской парк. При этом не придется опасаться, что она будет случайно потеряна или украдена. Чтение с яркого дисплея небольших размеров приводит к быстрой порче зрения, печатный текст в этом плане наносит меньше вреда. Книгу можно подарить на день рождения, электронный файл - нет. Она не зависит от наличия электропитания. В Сети сложно найти горячие новинки, потому что их издатели ревностно следят за соблюдением авторских прав. Всегда приятно быть обладателем редкого издания, особенно подписанного его автором. А вот файл на ПК - простой ширпотреб, который легко добыть, лишенный индивидуальности и обаяния.
Прочтение печатной книги не требует использования каких-либо дорогостоящих высокотехнологичных устройств, представляющих собой отвлекающий фактор. За счет этого она позволяет человеку сосредоточиться на образах персонажей, диалогах между ними, заложенных в произведении проблемах, идеях и чувствах. В результате читатель воспринимает такую книгу наиболее эффективно, не расточая себя на второстепенные вещи вроде подсветки экрана или нажатия на клавиши.
Преимущества компьютера
В чем компьютер превосходит книгу? Прежде всего, бесплатностью информации. Электронная версия текста за пару секунд копируется в реферат и не нуждается в утомительном переписывании или сканировании. Ее можно просматривать на экране мобильного телефона или планшета, на работе или дома, в общественном транспорте, при этом она не занимает место в сумке. Большим спросом пользуются практичные "читалки" - девайсы, позволяющие загрузить в свою память тысячи произведений одновременно. Пользоваться ими можно даже в полной темноте.
Электронная книга не покрывается пылью, не пачкается, не рвется, не занимает полки. Она позволяет использовать любимый размер и стиль шрифта, оставлять пометки и делать любое количество закладок. В Интернете часто публикуются актуальные материалы узкой профессиональной специализации, которые не имели бы успеха на книжном рынке, следовательно, не были выпущены в типографии. Наконец, здесь можно найти творения талантливых начинающих авторов, не издающиеся на физических носителях, но от этого не менее интересные.
Еще один плюс компьютера - если вас заинтересовало что-то в книге, вы сразу можете уточнить это в интернете. Это могут быть как исторические события и философские течения, так и более приземленные вещи. Например, популярные энциклопедии для женщин приводят названия марок и компаний. Если вас, скажем, заинтересовала израильская косметика desheli.
Некоторые утверждают, что справочная литература в печатном виде через несколько лет окончательно вымрет, ведь осваивать ее в электронной форме удобнее и проще. Сухие факты, не требующие сопереживания и обдумывания, принесут больше пользы, будучи всегда носимыми с собой и за счет этого доступными в любое время по необходимости. Совсем другое дело – проза или лирика. Чтобы уловить главную мысль роман, повести или поэмы, требуется серьезное, вдумчивое чтение. Эмоциональное восприятие текста на экране гаджета по сравнению с бумагой обычно затруднено.
Что лучше – книга или компьютер? Однозначный ответ на этот вопрос дать не получится. Спорить на этот счет можно сколько угодно. Потому что у обоих вариантов есть достоинства. У обоих вариантов есть свой благодарный потребитель. У всех них есть будущее. Каждый сделает свой выбор, что ему больше подходит, руководствуясь личными предпочтениями и потребностями.
Офисная мода 2014

Прыщи: причины, лечение, профилактика

Весна - время пробуждения

Как не переплачивать за бренд

Свадебный салон в Москве “La Sposa De La Rosa”

Реставрация зубов – верный путь к красивой улыбке



Комментарии: 0