0
0

Факторы влияющие на протекание родовой деятельности


Научно-технический прогресс и изменение социально-экономических условий существенно повлияли на характер течения беременности, родов и послеродового периода, что в свою очередь обусловило новый подход к научному обоснованию понятия «физиологические роды». Согласно отчетных данных, даже среди практически здоровых женщин только в 10-15% случаев беременность протекает без осложнений, а физиологические роды отмечаются у 25-30% женщин.
 
По определению МОЗ нормальные роды - это роды со спонтанным началом и прогрессированием родовой деятельности у беременной группы низкого риска со сроком беременности 37-42 недели, с главным предлежанием плода затылочного вида, удовлетворительное состояние матери и новорожденного. Если роды у беременных группы высокого риска протекали без осложнений, то считаются неосложненными или физиологическими.
 
Вместе с тем дискутабельным относительно понятия «физиологические роды» является вмешательство медицинского персонала в течение родов с применением акушерских и медицинских процедур и манипуляций, которые проводят даже по таким показаниям:
 
• медикаментозное вызывание или стимулирование родов;
 
• профилактика или лечение гипоксии плода;
 
• применение обезболивающих средств;
 
• рассечение промежности;
 
• массаж матки через брюшную стенку;
 
• вшивания разрывов или рассечения промежности.
 
Соответственно есть категория женщин, у которых беременность и роды протекают без осложнений, когда нет необходимости в акушерских приемах, нужно только наблюдать за процессом родов. Такие роды имеют естественный характер и иллюстрируют основные законы природы - воспроизводство и поддержки рода.
 
Основа акушерской науки - обеспечение высокого процента естественных родов. Поэтому сегодняшний день диктует поиск резервов по прогнозированию, профилактике патологических родов и снижения их частоты. В решении данной проблемы ведущая роль принадлежит врачу женской консультации, и заключается, в первую очередь, в своевременной постановке беременных на учет, определении группы риска акушерской и перинатальной патологии и, соответственно, своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий.
 
Следует отметить, что в нынешних условиях определились новые факторы, выражено влияют на подход к тактике ведения родов. Так, за последние десятилетия возросло число женщин, которые решаются на роды при различных противопоказаниях, которые, несомненно, влияют на увеличение случаев патологических родов. Например, раньше было запрещено рожать с пороками сердца, сахарным диабетом и тому подобное. Сейчас показания при беременности расширились, наконец, женщина вправе взять на себя ответственность за свою жизнь и своего ребенка. При этом врач должен обеспечить максимально благоприятный ход беременности и своевременно вмешаться при осложнениях в родах. В данной ситуации часто срабатывает принцип: лучше что-то делать, чем ничего не делать.
 
Одна из причин возникновения осложнений при родах и, как следствие, материнских и перинатальных осложнений - неспособность акушеров спокойно наблюдать за течением родов и не вмешиваться в естественный ход событий, а также безосновательное беспокойство за низкой квалификации. Поэтому именно неквалифицированное вмешательство представляет для матери и ребенка наибольшую опасность. К сожалению, в сегодняшних условиях женщина постепенно превратилась из активного участника процесса родов в пассивный объект. Большинство современных женщин перестали верить в то, что могут родить сами, без помощи врача. Более того, и врачи убеждены, что это так.
 
К тому же отмечается предвзятое отношение к родам, обусловленное страхом ответственности врача за безопасное материнство, нередко приводящее к гипердиагностике и неоправданной госпитализации. Причиной данных случаев, с одной стороны, является низкая квалификация врача акушера-гинеколога, с другой - изменение организации оказания амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в связи с переподчинением женских консультаций районным поликлиникам, что в свою очередь обусловило снижение активности врачей по повышению профессиональной квалификации .
 
Важная роль в снижении частоты патологических родов принадлежит врачу женской консультации благодаря качественному проведению психоэмоциональной подготовки к родам, которую нужно проводить не формально на занятиях по физиопсихопрофилактики а индивидуально при каждом посещении беременной участкового акушера-гинеколога. Решение данного вопроса требует соответствующей подготовки акушера по психиатрии, или внедрение специализации по перинатальной психологии, поскольку далеко не всегда беременная женщина до родов остается спокойной, расслабленной и компетентной. В результате наблюдений было установлено, что роды, которые ассоциируются со страхом, следовательно, и с напряжением, той или иной степени негативно влияют на течение беременности и родов. Беспокойство и страх вредно сказываются на подвижности матки и способности шейки к раскрытию. Если беременная способна после психоэмоционального воздействия расслабиться, человек может надеяться на легкие роды.
 
Вместе с тем естественные роды не являются абсолютно безболезненными для каждой женщины, однако роддом дискомфорт не должен превышать того уровня, который сама беременная способна перенести и контролировать, придерживаясь основных принципов естественных родов.
 
Важный фактор, влияющий на предотвращение боли при схватках, - положение беременной. Отсутствие стресса и мышечное расслабление не означают, что роженица во время схваток должна все время лежать. В случае положения на спине может возникнуть аортокавальная компрессия и уменьшение кровообращения в матке, что влияет как на общее состояние беременной (головокружение, тошнота и др.), так и плода. Также уменьшается интенсивность маточных сокращений, что негативно влияет на течение и продолжительность родов. При вертикальном положении роженицы и лежа на боку сократительная активность матки усиливается. Наиболее оправданным в первом периоде родов является активное поведение женщины, что способствует ускорению процесса раскрытия шейки матки, уменьшает болезненность схваток, количество случаев медикаментозного стимулирования родов и нарушений сердечной деятельности плода.
 
С целью уменьшения болей среди немедикаментозных методов применяют музыкант-и ароматерапию эфирными маслами, с неинвазивных - душ, ванну, массаж. Использование этих методов вызывает раздражение афферентных периферических нервных рецепторов, что приводит к повышению уровня эндорфинов в спинномозговой жидкости, которые являются эндогенными обезболивающими веществами.
 
Требования к медикаментозного обезболивания:
 
• выраженный обезболивающий эффект;
 
• отсутствие негативного влияния на организм матери и плода;
 
• простота и доступность в применении.
 
Для обезболивания родов применяют неингаляционное и ингаляционные анестетики, региональную анестезию.
 
Дискуссионной остается проблема плановых родов, которые в большинстве случаев является причиной увеличения количества патологических. Ответственность за проведение родов и за осложнения, которые могут возникать при плановых родах, полностью несет врач акушер-гинеколог, который их проводит. Однако плановые роды должны быть обязательными, и принцип их проведения - один. Во-первых, консилиум врачей должен принять решение о проведении плановых родов, учитывая и анализируя медицинские показания, во-вторых, врач обязан объяснить женщине причины, по которым роды будут плановыми. Конечно, это касается беременных высокой группы риска развития осложнений. Ни в коем случае нельзя выполнять манипуляции, не согласовав их с пациентом. В противном случае это будет нарушением его прав. Женщина вправе получить полную информацию о возможных осложнениях, а врач должен получить согласие пациентки на любое планируемое вмешательство.
 
Плановые роды предполагают медицинское вмешательство в естественный физиологический процесс, и только в 10% случаев, как свидетельствуют данные литературы, оно является целесообразным. Доказано, что вызывания родов негативно влияет на показатели перинатальной смертности, способствует дистресс плода, инфицирование матери, применению большого количества обезболивающих препаратов и приводит к значительному количеству оперативных вмешательств.
 
Женщина идет рожать из отделения патологии беременных, где готовят к физиологических родов. Сначала несколько дней проводят дородовую подготовку, затем назначают турунды с ензопростом, ранняя амниотомия, медикаментозное стимулирование при слабой родовой деятельности, профилактику гипоксии, однако часто все это заканчивается оперативным методом родоразрешения.
 
Плановые, или программируемые, роды еще называют «окситоциновым террором», ведь применение окситоцина - крайний вынужденный выход, когда у беременной отсутствует родовая деятельность, а шансы родить самостоятельно - достаточно значительны. Однако вызывания родов без особых показаний - грубое вмешательство в родовой процесс. При анализе результатов таких программируемых плановых родов мы установили высокий процент перинатальных осложнений. Природа очень разумно предусмотрела необходимость в том, чтобы с каждыми следующими схватками плод переходил на новый уровень функционирования, постепенно адаптировался к переходу в окружающую среду. Если этого перехода не существует, то возникают болезни адаптации новорожденных.
 
Важным резервом влияния на частоту естественных родов является опыт большинства развитых стран мира по проведению родов в домашних условиях. В Голландии, например, 70% женщин рожают дома. Это абсолютно законно. Роды принимает акушер с соответствующей подготовкой и лицензии, а у дома дежурит бригада врачей скорой помощи. В США популярны родильные пансионаты, где раскладные шкафы-тумбочки быстро превращаются в операционный стол с необходимым оборудованием.
 
Однако, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет во всех европейских женских консультациях приема родов в домашних условиях восприниматься вполне нормальным явлением. Положительными моментами при этом является то, что дома женщина чувствует себя спокойнее и увереннее. Ей не приходится адаптироваться к непривычной обстановке больницы, и никто не вмешивается в естественный ход событий. Роженица может прислушиваться к своим инстинктам, он свободен в своих действиях и их последовательности. Но при течении родов всегда есть вероятность, что в последний момент могут возникнуть осложнения. Роды - процесс, который невозможно предсказать на 100%, и насколько он удачен, можно судить только постфактум. В постсоветском пространстве до родов в домашних условиях относятся с осторожностью. Вместе с тем разработка и внедрение рациональных моментов данного направления в акушерстве имеет право на существование.
 
Несмотря на то, что за последние годы ситуация в отечественном акушерстве значительно изменилась в лучшую сторону, стоит признать, что в  нашей стране почти нет клиник, которые соответствовали бы уровню зарубежных медицинских учреждений класса «люкс». Речь скорее идет о комфорте и отношение персонала к пациентам, чем о качестве медицинского обслуживания. Наши клиники, как правило, основаны на базе родильных домов еще советского образца и, несмотря на нововведения, достаточно стандартизированы. И следует отметить, что на сегодня отрабатывается практика «семейных» роддомов, где, как при родах, так и после, могут находиться родственники.
 
Опыт современных клиник по проведению «семейных» родов показал положительное влияние последних на частоту перинатальных и акушерских осложнений. В первую очередь, это обусловлено психоэмоциональным настроем самой женщины на роды, хотя и принципиально важное значение имеет поведение врача, который, безусловно, пытается проявить себя с лучшей стороны. Однако, согласно литературным данным, присутствие мужа при родах вовсе не является гарантией того, что он будет хорошим отцом или никогда не разведется с женой. Есть мужчины, которым просто противопоказана присутствие при родах. Психологи утверждают, что присутствие мужа при родах в некоторых случаях может оттолкнуть его от жены.
 
Существенное влияние на увеличение количества физиологических родов имеет современное развитие нового направления в акушерстве - перинатальная охрана плода. За последние годы по данному направлению написано много научных трудов, но, к сожалению, это привело только к росту частоты кесарева сечения. Часто такой метод ведения родов является необоснованным. Это свидетельствует о несовершенстве функциональных методов диагностики, особенно их интерпретации в каждом отдельно взятом случае.
 
На сегодняшний день очень важное значение имеет определение основных общепризнанных и патогенетически обоснованных положений по перинатальной охраны плода, разработка и внедрение современных методов диагностики внутриутробного состояния плода, что будет способствовать рациональной тактике ведения родов.
 
Таким образом, внедрение комплекса организационных, медико-психологических и функциональных методов в акушерскую практику позволит квалифицированно прогнозировать патологические роды, рационально применять лечебно-профилактические мероприятия, в результате чего частота естественных родов будет расти.
Это интересно:

Особенный уход за тонкими волосами

Тонкие волосы - это не тип, а признак волос, причем доставляя своим хозяйкам много проблем.
Показать еще...

Многогранное применение и полезность молотого имбиря

Пикантный вкус, тонкий аромат и богатая палитра полезных свойств давно стали синонимами имбиря.

Причины по которым трескается кожа рук

Кожа рук довольно нежная и тонкая.

Как лучше защитить ребенка от комариных укусов?

С химическими средствами защиты от насекомых коже ребенка лучше не контактировать.

Печать на чашках преследует разные цели

Сублимация, термотрансфер (термоперенос) это один из способов изготовления индивидуальной или малотиражной сувенирной продукции.

Газосиликатные блоки в чем-то превосходят даже кирпич

Сегодня строительная мода развивается в геометрической прогрессии.

Комментарии: 0

Категории
  • Беременность
  • Наши детки
  • Планирование
Опрос
Вы едите после 18:00?

Интересное:
Загрузка...
Именины сегодня:
08 Марта
именины сегодня празднуют: